Журнал Центрального Комитета КПРФ

А.И.Ванькевич. Сущность категории способа соединения рабочей силы со средствами производства

Двойственная природа человеческой деятельности — отношение людей к природе и отношение их друг к другу — обусловливают диалектику производительных сил и производственных отношений. Этот двойственный характер раскрыт К.Марксом и Ф.Энгельсом в «Немецкой идеологии»: «Производство жизни... выступает сразу же в качестве двоякого отношения: с одной стороны, в качестве естественного, а с другой — в качестве общественного отношения... Отсюда следует, что определённый способ производства или определённая промышленная ступень всегда связана воедино с определённым способом совместной деятельности, с определённой общественной ступенью» (Маркс К. Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. — М. 1966. С. 38).

В первобытном обществе отношения субъективных и объективных фак-торов производства, труд и собственность ещё совпадали, потому что условия производства выступали как природные условия существования производителя. Эти отношения характеризуют первые основные формы производства и племенную собственность и соответствуют неразвитой стадии производства, на которой разделение труда ещё очень слабо развито и осуществлялось в форме естественного разделения труда в семье. Рост общественного производства и крупные общественные разделения труда оказали большое влияние на общинное хозяйствование и прежде всего на развитие личности членов общины как индивидов, на их производственный опыт, явившийся важнейшим фактором повышения уровня развития производительных сил, создания индивидуальных хозяйств. Переход от первобытной собственности к частной произошел в результате разделения труда и отчуждения работника от условий и результатов его труда.

Личная зависимость рабов и крепостных крестьян, основанная на прямом господстве и подчинении их собственникам условий производства, проявилась в особенностях способа присвоения продуктов труда. В рабовладельческом производстве продукт непосредственного работника выступал как прибавочный, хотя часть продукта использовалась на содержание раба. В феодальном производстве происходило прямое присвоение прибавочного продукта владельцем средств производства. Здесь необходимый и при-бавочный продукт разделены во времени и пространстве. Отличительное свой-ство докапиталистических форм частной собственности состоит в том, что в них целью производства является воспроизводство индивида как члена опреде-лённой общности, а следовательно, и её сохранение, сохранение труда и собст-венности, основным условием которого является принадлежность к общине.

С переходом к капитализму труд и собственность, основывающиеся на непосредственной общности, вытесняются превращением всех продуктов и деятельностей в меновые стоимости, что предопределяет как разложение всех прочных отношений личной зависимости в сфере производства, так и всестороннюю зависимость производителей друг от друга. В этих условиях работник и капиталист выступают по отношению друг к другу как покупатель и продавец, и происходит полное отделение труда и собственности. Масса индивидов лишилась прежней собственности, кроме способностей к труду, объективные условия производства противостоят работнику как чуждая собственность. Основной формой соединения рабочей силы со средствами производства, специфической формой их общности является товар. Товарообмен между рабочим и капиталистом является неэквивалентным, потому что система меновых стоимостей характеризуется присвоением чужого труда без обмена, прибавочной стоимости. Этот продукт для рабочего выступает «как чужая собственность и что, наоборот, чужой труд выступает как собственность капитала. Этот второй закон буржуазной собственности, в который переходит первый закон [закон собственности на продукт своего труда] и который посредством права наследования и т. д. получает существование, независимое от бренности отдельных капиталистов, — признается законом наравне с первым. Первый закон есть тождество труда и собственности; во втором законе труд выступает как отрицаемая собственность или собственность — как отрицание чуждости чужого труда» (Маркс К. Экономические рукописи 1857—1859 годов. Критика политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. // Соч. Т. 46. Ч. I. С. 459—460). Исторический процесс соединения рабочей силы со средствами производства в условиях частной собственности характеризуется тем, что в последовательности его способов происходит разъединение находящихся в единстве моментов труда и собственности. В первоначальном единстве труда и собственности отсутствуют экономические предпосылки для развития труда как общественного труда и повышения его производительной силы. Достижение производительными силами мощного развития осуществилось при разъединении противоположности между трудом и собственностью в капиталистическом способе соединения рабочей силы со средствами производства, т. е. в форме капитала. Материальная основа, созданная капитализмом, служит условием восстановления первоначального единства труда и собственности в социалистическом способе соединения рабочей силы со средствами производства

Диалектика перехода от одного состояния в более совершенное состоя-ние производства и собственности обусловлена тем, что развитие средств производства выступает непременным условием существования индивида. Общее направление развития средств производства — это превращение естественно существующих средств производства в средства производства, создаваемые человеком. История средств производства — это история субъ-екта производства, следовательно индивида, живущего в обществе, входящего в ту или иную общность. Последовательность смены способов соединения рабочей силы и средств производства, последовательность смены форм производства и собственности соотносятся с развитием индивида. С трудом индивида начинается процесс производства и заканчивается также потреблением индивида. История рабочей силы представляет собой в конечном счёте историю высвобождения индивида от детерминации природными предпосылками, от природно-обусловленного характера его существования. В то же время развитие индивида происходит в определённых материальных экономических отношениях между людьми, то есть формах отношений, в которых существует индивид, отражающих его развитие как личности.

Внутреннее противоречие и динамика каждого способа соединения рабочей силы с частными средствами производства отражает отчуждение непосредственного работника от условий и результатов труда, его неравенства в производстве. Первоначальное, естественно возникшее неравенство впоследствии закрепляется в соответствующих развитию общества институтах, влияющих на формирование различных классов и противоречий между ними. Неравенство индивидов обусловлено способом соединения рабочей силы со средствами производства, вызывающим особые формы условий производства, вследствие которых происходит раздвоение индивидов самих по себе, неосуществимость их личной свободы и развития как личностей сверх сложившихся, установившихся пределов.

Однако господство овеществлённого труда над живым трудом является исторически преходящей формой опредмечивания человеком своих способностей. Универсальность индивида в условиях капиталистического производства объективно делает возможным познание им необходимости ликвидации отчуждения от условий и результатов производства и создания отношений равенства и соответствующих этому равенству институтов. С установлением социалистического способа соединения рабочей силы со средствами производства, равного отношения работников к средствам производства формируются свои, специфические формы коллективности, открывающие возможности для всестороннего и свободного развития индивидов. Таковы исторические ступени развития индивидов человеческого рода от неравенства к равенству, к развитию человеческих способностей. Рабочая сила и средства производства, с одной стороны, и совокупность складывающихся объективных материальных отношений между собственниками средств производства и непосредственными производителями, с другой — характеризуют диалектически взаимосвязанные особенности способа соединения рабочей силы со средствами производства, его содержание и форму. Они находятся в органической взаимосвязи, образуют неразрывное единство данной категории, устойчивость которого относительна.

Две стороны способа соединения рабочей силы со средствами производства играют различную роль в его развитии. Ведущую роль в нём играют рабочая сила и средства производства, развитие которых обусловливает изменение форм производственных отношений в самом способе их соединения. Относительную устойчивость, внутреннюю структуру способа соединения рабочей силы со средствами производства отражает форма производственных отношений. Она не пассивно следует за развитием рабочей силы и средств производства, а, обладая относительной самостоятельностью, оказывает воздействие на рабочую силу и средства производства, может способствовать их развитию или, наоборот, тормозить его. Возникающее несоответствие формы организации рабочей силы и средств производства уровню их развития разрешается путем «сбрасывания» устаревшей, отжившей формы и установления адекватной формы производственных отношений возрастающему уровню рабочей силы и средств производства. Пока изменение производственных отношений между непосредственными производителями и собственниками средств производства не затрагивает коренные интересы этих собственников, оно носит эволюционный характер. Изменения же коренных интересов собственников средств производства, связанные с ломкой общественного уклада способа соединения рабочей силы со средствами производства, означает переход к более прогрессивному способу их соединения, носит революционный характер.

Таким образом, в рабочей силе и средствах производства происходит прогрессивный процесс совершенствования их самих и взаимодействия между ними. Непрерывное взаимодействие сторон приводит к изменчивости, саморазвитию содержания. Способ существования и реализации содержания выступает как внутренняя его организация и раскрывается в совокупности связей и отношений между работниками.

Единство содержания и формы способа соединения рабочей силы со средствами производства дополняется относительной самостоятельностью сторон. Диалектическое свойство содержания проявляется через различные формы функционирования способа соединения рабочей силы со средствами производства. С учётом того, что соединение основных элементов производительных сил — рабочей силы и средств производства осуществ-ляется в различных формах, поэтому по-своему происходит реализация содержания конкретного способа соединения рабочей силы со средствами производства. Поскольку между ними существуют устойчивые связи, постольку вещественная форма придает им определённую целостность, собственную логику развития, относительно самостоятельную к логике развития производственных отношений.

Связующим звеном между содержанием и формой способа соединения рабочей силы со средствами производства выступает общественное разделение труда. Его экономическая роль выражается в непосредственном воздействии на качественное состояние средств труда, вследствие чего происходит дифференциация и специализация труда и производства, изменение форм приспособления рабочей силы к новым средствам производства. Разделение труда обусловливает специфически определённую конкретную форму функционирования рабочей силы и средств производства, увеличение многообразия конкретных форм их функционирования. Материальной основой этого процесса являются средства производства. Изменение в них вызывает взаимозависимость, с одной стороны, между рабочей силой и средствами производства, с другой — между ними и разделением труда. В этом взаимодействии выражается тенденция сдвигов в функциях рабочей силы и в разделении труда.

Субъектом процесса разделения труда выступает рабочая сила. Технический прогресс преобразует форму разделения труда между людьми на совершенно иной материальной основе, приводит к изменению форм приспособления рабочей силы к выполнению новых трудовых операций, социальное же выражение этих операций находится в зависимости от изменения характера разделения труда. Любая форма производства всегда испытывает на себе воздействие отношений социальной обусловленности по разделению труда. Эти отношения отражают не только функциональную зависимость участников производства, но и, например, при капитализме социально-экономическое принуждение к труду, которое реализуется на практике в характере разделения управленческой и исполнительской функций в производстве. Именно на уровне рабочей силы и средств производства происходят качественные сдвиги, изменение специфики их функционирования, поэтому разделение труда выступает в качестве непосредственной формы их функционирования. Через них осуществляется воздействие на отношения собст-венности, а следовательно, и на всю систему производственных отношений.

Если способ соединения рабочей силы со средствами производства не соответствует уровню развития этих факторов производства, то в этом обнаруживается несоответствие социального характера разделения труда уровню развития рабочей силы и средств производства, то есть антагонизм и противоречие между материально-вещественным содержанием и социальным характером разделения труда, который выражается как несоответствие формы собственности характеру и уровню производительных сил. Прогрессивное развитие рабочей силы и средств производства предполагает необходимость учёта, определения оптимального соотношения материально-вещественного и социально-экономического факторов в общественном разделении труда и совершенствовании отношений собственности. Капиталистическому производству соответствует машинная техника, функционирование которой осуществляется в условиях разделения и кооперации труда. Это общественный непосредственно в самом производстве труд, то есть по своему материально-вещественному содержанию, но не по социально-экономической форме.

Общеметодологический смысл анализа способа соединения рабочей силы со средствами производства состоит в следующем: «Непосредственное отношение собственников условий производства к непосредственным производителям — отношение, — заметил К.Маркс, — всякая данная форма которого каждый раз естественно соответствует определённой ступени развития способа труда, а потому и общественной производительной силе последнего, — вот в чём мы всегда раскрываем самую глубокую тайну, скрытую основу всего общественного строя, а следовательно, и политической формы отношений суверенитета и зависимости, короче, всякой данной специфической формы государства» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. II. С. 354).

Способ соединения рабочей силы со средствами произ­водства — это единство двух неразрывно связанных сторон непосредственного процесса производства — первичной формы производительных сил и производственных отношений. Здесь формируются, складываются и производительные силы и производственные отношения по поводу воспроизводства как вещественного, так и личного компонентов общественной жизни, направленные на обеспечение материально-производственной деятельности людей. Ему присуще диалектическое взаимодействие противоположных сторон, живых человеческих индивидов и средств производства, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, то есть выражают сущность закона единства и борьбы противоположностей. В этих отношениях заключено внутреннее противоречие между потребностями этих индивидов и теми условиями, которые может обеспечить общество для их реализации с помощью располагаемых ими средствами производства. Оно выступает как источник развития, воспроизводства как вещественного, так и личного компонентов первичной формы производственных отношений. Острота и формы его проявления на различных этапах развития производства выражается различно в зависимости от специфики рабочей силы и средств производства, а также от тех социально-экономических условий, в которых осуществляется их взаимодействие.

Противоречие между рабочей силой и владельцами средств производства отражает состояние и соотношение между компонентами в способе их соединения, несоответствие между производственными возможностями человеческих индивидов и характером производственных отношений, в ко-торых осуществляется производственная деятельность, между стремлением непосредственного работника к гармоничному развитию и неадекватными производственными отношениями, между способом производства собственной жизни работника и способом материального производства, то есть теми социально-экономическими условиями, в которых совершается данный процесс производства.

Система соединения рабочей силы со средствами производства включает, как отмечалось, отношения непосредственных производителей по разделению и кооперации труда, то есть организацию «самого труда как труда общественного посредством кооперации, разделения труда и соединению труда с результатами господства общества над силами природы» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 26. Ч. III. С. 442). Организация труда непосредственных производителей определяет структуру отношений производства. Её суть состоит в том, что труд в непосредственном производстве выступает как совместный, общественный, то есть в форме кооперации и разделения. Эти отношения по кооперации и разделению труда являются непосредственной формой функционирования рабочей силы и средств производства, связывающей их с отношениями собственности.

Отношения непосредственных производителей с владельцами средств производства в самом процессе производства обусловливает форму производства*. Она активно влияет на стороны способа соединения рабочей силы со средствами производства — как на элементы производительных сил, так и на отношения двух факторов производства, то есть на форму собственнос-ти. Форма производства способствует развитию формы собственности в со-ответствии с развивающимися факторами производства и в то же время испытывает на себе влияние отношений присвоения. Проявление противоречий между формой производства и формой собственности выступает как условие диалектического развития всей системы отношений и как необходимость поддержания соотношения между ними.

Выводы

Способ соединения рабочей силы со средствами производства — это понятие, отражающее наиболее существенные, закономерные связи факторов непосредственного производства. Его существенное, типичное во всем многообразии содержание служит узловым пунктом познания преходящих экономических отношений производства и собственности, то есть является теоретическим выражением «абстракции общественных отношений производства», соответствует определению политико-экономической категории. Категория «способ соединения рабочей силы со средствами производства» отражает отношения по разделению труда и взаимоотношения между его двумя сторонами, по включению рабочей силы в непосредственное производство, её функционирование в нём, то есть количественное и качественное соотношение между рабочей силой и средствам производства. Главными в этой системе являются отношения по соединению работников со средствами производства. Они, с одной стороны, выступают как элемент отношений собственности, с другой — как непосредственная форма реализации экономического содержания собственности. Эти отношения имеют специфическое выражение в каждом способе соединения рабочей силы со средствами производства и обусловливают характер присвоения, критерий отличия форм собственности. В соответствии с особым характером и способом такого соединения складываются отношения собственности.


Назад к оглавлению