Журнал Центрального Комитета КПРФ

Поздравление с юбилеем И.И.Мельникова

Дорогой Иван Иванович!

Седьмой ребёнок в семье простых тружеников — коллективист с малых лет, — Вы не слепой верой, а математическим мышлением, глубоким пониманием логики пришли в коммунистическое движение. Есть

в этом своя закономерность. Левых взглядов придерживались физики Эйнштейн и Понтекорво.

Убеждёнными коммунистами были конструктор Королёв, биолог Холдейн, химик Шорлеммер, Ваш близкий друг Жорес Иванович Алфёров и многие, многие большие учёные.

Ещё в 1972 году после окончания знаменитого мехмата МГУ Вы нашли свою судьбу — вступили в Коммунистическую партию, стали преподавателем школы-интерната при Московском государственном университете. Вы выбрали своё важнейшее партийное задание: учить подрастающее поколение великой науке — математике, прививать математическое мышление. А воспитывали Вы не «квалифицированных потребителей», а мыслящих творцов. Подготовленные Вами выпускники МГУ продолжают сегодня Ваше дело.

Вы и сами — блестящий воспитанник советской управленческой школы: возглавляли крупнейшие организации, профком и партком МГУ. В трудные переломные годы для страны были верны нашим идеям, стали членом смелой команды, которая сначала защитила партию в Конституционном суде, а затем восстанавливала её структуры. В политике, в партийной и парламентской работе Вы сочетаете стальную логику доводов и аргументов с деликатностью формулировок. Вы умеете рассчитать последствия принимаемого закона и разъяснить их любым оппонентам, вызывая неизменное уважение. Вы соединяете трезвость мысли и рациональность в любой ситуации с готовностью оказать помощь и поддержку.

Вы — человек глубокого образования и высокой культуры. И это высоко ценится не только в нашей стране. Именно Вам из числа всех представителей России было доверено возглавлять комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по науке и технологиям. Уважает Вас и стремительно развивающаяся Азия: огромный Китай приветствовал Ваше избрание главой Общества российско-китайской дружбы. Вы всегда желанный гость на Кубе, в целом в Латинской Америке.

Как утерянная арифметика вернулась в европейский мир алгеброй с Востока, так и коммунистическая идея крепнет и набирает сил в Китае, во Вьетнаме, на Кубе. И Вы в современной России — один из тех, кто внёс особый вклад в развитие дружественных связей

с этими странами.

Спортклуб КПРФ, у истоков создания которого Вы стояли, превратился не просто в яркий и успешный проект. Он вырос в серьёзное движение за здоровый образ жизни, за возрождение подходов советского спорта. Он стал большой школой дружбы и спортивного товарищества.

В день Вашего юбилея мы, Ваши соратники, желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, непоколебимой уверенности в победе наших общих идей.

С юбилеем, дорогой Иван Иванович!

 

Президиум ЦК КПРФ.


Назад к оглавлению