Журнал Центрального Комитета КПРФ

И.А.Гобозов. Такую книгу ждали давно. — В.В.Трушков. Сталин как теоретик. — М.: Мир философии, 2019. — 544 с.

Такую книгу ждали давно

— В.В.Трушков. Сталин как теоретик. —

М.: Мир философии, 2019. — 544 с.

 

За последнее время И.В.Сталину посвящены сотни книг и статей. В них анализируется политическая деятельность Сталина как великого государственного деятеля, под руководством которого в СССР был построен социализм, была выиграна самая страшная война в истории человечества и некогда отсталая страна превращена в супердержаву, игравшую ключевую роль в мировой политике. Преданные делу социализма и коммунизма исследователи, учёные раскрыли политический гений Сталина, подвергли аргументированной и убедительной критике антикоммунистические и антисталинские попытки представить его политику исключительно в негативном свете.

Всё это, конечно, хорошо. Но нельзя забывать и то, что Сталин был не только выдающимся практиком, но и выдающимся теоретиком. Он любой свой практический шаг обосновывал теоретически. Один пример. Необходимость

ускоренной индустриализации страны в феврале 1931 года Сталин обосновал так: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». (Сталин И.В. Соч. Т.13. — М., 1951. С.39). Ровно через десять лет началась Великая Отечественная война. Если бы за это время страна не была превращена в мощную индустриальную державу, то мы бы проиграли войну фашистской Германии

со всеми вытекающими отсюда страшными последствиями. Это говорит о гениальном стратегическом мышлении Сталина.

Давно назрела необходимость показать вклад Сталина в марксистскую теорию. Поэтому нельзя не приветствовать выход в свет солидного монографического исследования политического обозревателя «Правды», доктора философских наук, профессора В.В.Трушкова «Сталин как теоретик».

В монографии даётся широкая панорама теоретической деятельности Сталина. В краткой рецензии нет возможности и необходимости подробно излагать всё её содержание. Ограничусь общим анализом книги.

Она состоит из пяти разделов. Первый раздел посвящён исследованию Сталиным второй Программы большевистской партии.

Во втором разделе рассматривается теоретическая деятельность Сталина

в годы двух революций (Февральской и Октябрьской). Особо подчёркивается международное значение Великой Октябрьской социалистической революции. Достаточно сказать, что под влиянием Октябрьской революции возникли коммунистические партии во всем мире, Лениным был основан III Интернационал.

Третий раздел посвящён сталинскому вкладу в концепцию большевизма как партии нового типа. Сталин всегда отмечал, что он является учеником великого Ленина. В борьбе с разного рода оппозиционерами Сталин опирался на великое теоретическое наследие В.И.Ленина. Нельзя не согласиться с автором монографии, когда пишет: «И.В.Сталин многократно подтверждал своим конкретным поведением, что он — ученик В.И.Ленина. В том числе, когда дело касалось скромности. При жизни Владимира Ильича он считал неприличным

во время дискуссий ссылаться на Ленина, использовать его авторитет в качестве аргумента в дискуссиях. Он всегда ленинскую позицию защищал, но не прикрывался цитатами из Ленина. И так было до тех пор, пока оппоненты после

утраты трудоспособности Владимиром Ильичом не начали своекорыстно использовать его высказывания. В общем, ленинизм Сталина был не показной,

а внутренний, помогающий вырабатывать позицию, которая соответствовала ленинской теории». (В.В.Трушков. Сталин как теоретик. — М., 2019. С. 185).

В четвёртом разделе освещаются вопросы наций и национальных отношений. Россия была многонациональной до революции и осталась многонациональной после революции. Вождь большевиков Ленин посвятил немало работ глубокому марксистскому анализу национальных отношений не только в России, но и во всем мире. Ленин как великий марксист связывал происхождение наций с капиталистическим способом производства. По совету Ленина, Сталин в конце 1912 года — начале 1913-го в Вене написал брошюру «Марксизм и национальный вопрос». Он дал классическое определение нации: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». (Сталин И.В. Соч. Т. 2. — М., 1946. С. 296). Сталин выделил четыре признака нации — общность языка, общность территории, общность экономической жизни и общность психического склада, проявляющегося в общности культуры, и настаивал, что «только наличие всех признаков, взятых вместе, дают нам нацию». (Там же. С. 297).

Сталинское определение нации для наших исследователей служило в качестве эталона изучения нации вплоть до смерти Сталина. Но после его смерти стрелка маятника повернулась в другую сторону, и всё, что было написано Сталиным, замалчивалось или подвергалось острейшей критике. Само собой разумеется, сталинская дефиниция нации была сразу же отвергнута, и вообще Сталин был обвинён во всех смертных грехах. Но особенной критике подвергали четвёртый признак нации — психический склад, проявляющийся в общности культуры. Утверждалось, что никакого специфического психического склада нет, что все нации имеют одинаковый психический склад. При этом совершенно игнорировали то, что, с точки зрения Сталина, психический склад проявляется в культуре, специфичность которой, естественно, никто не отрицает. У каждой нации есть своя культура, благодаря которой она проявляет свою неповторимость и уникальность.

С большим интересом читаются страницы монографии В.В.Трушкова, посвящённые важнейшему труду Сталина «Вопросы ленинизма», выдержавшему одиннадцать изданий. Последнее, одиннадцатое издание вышло в 1952 году. В лекциях «Об основах ленинизма», которые читал Сталин в 1924 году в Свердловском университете, он даёт очень глубокую и научно обоснованную характеристику ленинизма как продолжения марксизма в новую историческую эпоху. Безусловно, представляют интерес и другие работы Сталина, опубликованные в «Вопросах ленинизма»,

в том числе философский труд «О диалектическом и историческом материализме».

В.В.Трушков пишет, что Сталин подчинил себя классовой борьбе. Нельзя

с ним не согласиться. Сталин прекрасно понимал, что классовая борьба, которую, как писал Маркс, открыл не он, а буржуазные историки, будет продолжаться до тех пор, пока существует классовое неравенство, пока один класс эксплуатирует другой. Причём эта борьба происходит в различных формах, то легально, открыто, то нелегально, скрыто. В этой связи Сталин был абсолютно прав, когда писал, что необходимо разоблачить теорию, согласно которой, по мере продвижения к социализму, классовая борьба будет ослабевать. Сталин считал: «Наоборот, чем больше будем продвигаться вперёд, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обречённых». (Сталин И.В. Т. 14. — М., 1997. С. 166).

После ХХ съезда КПСС этот важнейший гениальный тезис Сталина был подвергнут необоснованной критике. На самом деле Сталин был абсолютно прав. С окончанием Гражданской войны, в которой красные одержали убедительную победу, классовая борьба не кончилась. Она продолжалась как легально, так и нелегально. Легально имеется в виду, что классовые противники притихли, многие из них работали во всех сферах общественной жизни и наносили огромный вред строительству социализма. После смерти Сталина они начали открыто критиковать под видом отрицания культа личности Сталина Советскую власть. В конце концов, это привело к реставрации капитализма и к уничтожению супердержавы СССР.

В пятом заключительном разделе даётся интересный анализ теории диктатуры пролетариата. Я согласен с основными выводами В.В.Трушкова. Но хочу заметить, что термин «диктатура пролетариата» используется классовым противником как своего рода жупел, которым пугают людей, особенно обывателей. Этот термин ввёл в научный оборот К.Маркс. Между тем этот термин подчёркивает простую истину: экономически господствующий класс господствует политически, духовно, короче во всех сферах общественной жизни. В современной России, например, в отличие от Советской России и СССР, везде господствуют представители господствующего класса, то есть буржуазии.

Книга В.В.Трушкова представляет собой новое слово о великом революционере Сталине. Я рекомендую её тем, кто интересуется вопросами марксистской теории, творческим развитием которой занимался Иосиф Виссарионович Сталин.

И.А.ГОБОЗОВ,

доктор философских наук,

Заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова,

академик Российской академии естественных наук.


Назад к оглавлению