Журнал Центрального Комитета КПРФ

От всей души поздравляем Виктора Васильевича Трушкова!

Виктор Трушков родился в городе Серов на Северном Урале в рабочей семье. Был старшим из трёх детей. На его становление как личности большое влияние оказал отец: ко времени, когда пришла пора идти в первый класс, он, 36-летний, уже не работал, так как тяжело болел туберкулёзом лёгких, но много общался с сыном. При своём 4-классном образовании отец был человеком нечитанным. Он умер, когда Виктор учился в 7-м классе.

Это было послевоенное время, жили в материальном отношении сложно. Продолжать учёбу можно было только в техникуме. В металлургическом техникуме Виктор выбирал специальность просто: где платили самую высокую стипендию. Но звучала специальность солидно: электрометаллургия стали и ферросплавов.

Техникуму будущий профессор и талантливый журналист остался благодарен на всю жизнь. Пожалуй, там он почувствовал важнейшую роль производства и человека труда в общественной жизни. В техникуме были замечательные преподаватели. Его любимый предмет литературу вёл С.А.Гайко, делегат Первого, горьковского, съезда Союза советских писателей. Техникум для Виктора выполнял роль нашего Лицея, в нём теперешнему юбиляру довелось три года возглавлять комсомольскую организацию. Это выработало навыки отстаивать свою позицию и не играть в острых ситуациях в молчанку.

Поскольку в 1959 году из-за хрущёвской реформы образования на гуманитарные факультеты университетов лиц без 2-летнего трудового стажа не принимали, то Виктор поехал поступать в Шадринский педагогический институт. Но через два года очное образование завершилось. Дело в том, что Виктор сговорил поступать в Шадринский пединститут одноклассницу, с которой жили

на одной улице и в которую был влюблён. Оба оказались однолюбами на всю жизнь. А на втором курсе он уже был отцом. Надо было возвращаться в Серов, а учёбу продолжать заочно.

Виктор Васильевич жил и работал вместе с Советской страной, с нашим народом и партией коммунистов. В КПСС с 1965 года.

Ещё с техникумовских времён он был дружен с редакцией городской газеты. После двух лет учительства стал «профессиональным» газетчиком. С тех пор всю жизнь чередовал или совмещал преподавание и журналистику. «Серовский рабочий» (так называлась гезета) научил напряжённо работать, вкалывать. Техникумовское образование в газете очень пригодилось: его зачислили в промышленный отдел. Режим работы простой: либо утром бежишь на завод — не важно, металлургический или ферросплавный, на стройку или на железную дорогу… — чтобы успеть вовремя прийти в редакцию, либо после редакции торопишься на предприятие. Газета пятиразовая, в каждый номер надо сдать своих или авторских 300—350 строк. Тут поневоле станешь трудоголиком, к тому же ещё надо готовиться к университетским сессиям.

На ферросплавном и на металлургическом заводах Виктор постоянно сталкивался с ребятами, которых знал по техникуму. Их профессиональная судьба складывалась по-разному. Юрий Сердитов и Геннадий Нифонтов были уже главными механиками основных цехов (знаменитый УПИ они закончили тоже заочно). Несколько ровесников были мастерами и начальниками смен, но большинство — плавильщиками, горновыми, слесарями… Так складывался интерес к теме: социальные проблемы среднего специального образования в СССР.

В аспирантуре не был, но, как говорят атеисты, дай бог каждому аспиранту иметь такого руководителя, как профессор Л.Н.Коган. Через четыре с половиной года состоялась защита. Это был день 100-летия Парижской коммуны, накануне исполнилось 10 лет дочери, а на следующий день отмечал свой день рождения научный руководитель. Воистину, такого нарочно не придумаешь.

В тот день началось постоянно крепнувшее знакомство с замечательным учёным-марксистом и настоящим человеком, членом-корреспондентом АН СССР (РАН) Михаилом Николаевичем Руткевичем. Кстати, тоже без каких-либо подгонок через 10 лет с подвижкой всего в один день в том же учёном совете состоялась защита Виктором Васильевичем докторской диссертации.

То десятилетие оказалось для В.В.Трушкова достаточно подвижным. С Северного Урала переехал в Западную Сибирь. В Тюмень ехал на работу в индустриальный институт, но оказалось, что ставку у кафедры отобрали. В результате оказался в медицинском. Работая там, вскоре защитил кандидатскую, получил звание доцента. Наконец-то семье материально стало жить полегче. Спасибо супруге и семье за терпение!

В медицинском В.В.Трушков чувствовал себя в «чужой тарелке». Только через 6 лет удалось перейти в Тюменский университет, возле входа в который ещё недавно висела вывеска пединститута. Работая здесь, стал заведующим кафедрой философии, доктором философских наук, профессором. Занимался социологией новых городов. Руководил разработкой планов социального развития областного центра и ряда северных поселений области, исследовал противоречия вахтового метода организации труда.

В 1984 году был приглашён на работу в редакцию газеты «Советская Россия». Работа нравилась. Но, как признавался сам Виктор Васильевич, несмотря на статус члена редколлегии и редактора газеты по отделу пропаганды,

в числе ведущих журналистов самой популярной тогда в России газеты он не был. Адаптация к столице шла медленно и трудно. Возможно, как-то скромно делился Виктор Васильевич, что приглашавший его на работу в редакцию М.Ф.Ненашев был расстроен от своей кадровой ошибки. Не случайно, когда

он работал председателем Госкомиздата СССР, а В.В.Трушков заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в Институте повышения квалификации (ИПК) этого ведомства и читал основные лекции тамошнего курса, Ненашев вдруг при встрече сказал: «Нет, я всё-таки не напрасно забрал тебя из Тюмени в Москву». Значит, может быть, до этого сомневался. Но всё же, конечно, не напрасно!

После трёх лет работы в «Советской России» В.В.Трушков вновь стал профессорствовать. А на дворе была пора, когда начался острый спрос на политических борцов. Сомнений, какое место занимать в том раскладе, у Виктора Васильевича не было. ИПК работников печати квартировал «уголок» на Садово-Кудринской, где раньше находилась Академия общественных наук при ЦК КПСС, а в 1980-е годы здесь был один из корпусов Московской высшей партийной школы. Каждый поток в ИПК (а они обновлялись ежемесячно) начинался в большой аудитории лекцией заведующего кафедрой. В аудитории не студенты, а взрослые люди, порой с сединой или залысинами, с большим жизненным опытом, никто из них не знаком. Тут легко могли находиться и «товарищи со стороны». Через полтора года работы в ИПК узнал, что на многих лекциях бывали проректоры МВПШ и даже ректор. Закончилось это тем, что в августе

1988 года профессор Трушков получил приглашение заведовать кафедрой в этом авторитетном учебном заведении. Когда в сентябре 1991 года узурпаторы России разгоняли партийные учебные центры, на кафедре работало 13 докторов-профессоров и 12 кандидатов-доцентов. Причём это был дружный коллектив.

Но у ВПШ той поры была и другая сторона. Партийный вуз был выбран горбачёвско-яковлевской кликой в качестве ядра Демократической платформы

в КПСС, которую опекал лично А.Н.Яковлев, а одним из руководителей которой оказался В.Н.Шостаковский. Это политическое противостояние, распространившееся на всю партию, не могло не проявиться на выборах в ВПШ своего делегата XXVIII съезда КПСС. В начале общего собрания выяснилось, что каждая кафедра выдвинула своего кандидата. Но как только началось обсуждение, начался «кандидатопад»: товарищи один за другим снимали свои кандидатуры

в пользу ректора. В итоге остались двое: Шостаковский и Трушков. Когда подсчитали голоса, оказалось (надо же!) один к одному. Прокручивая плёнку событий назад, напрашивается вывод, что голосование не было связано с отношением к личностям кандидатов. Шостаковский работал ректором уже несколько лет, вёл себя в коллективе весьма демократично. К людям относился в целом заботливо, его уважали. В.В.Трушков же пришёл в ВПШ всего полтора года назад, и хотя уже был членом парткома, вполне допустимо, что не все коммунисты его и в лицо-то знали. Но это была особая организация, её члены были идеологически заточенные, поэтому голосование отражало начавшийся идейный раскол в партии. Через две недели состоялось повторное голосование, в котором победил, естественно, Шостаковский, хотя и тут разрыв был достаточно скромным. Впрочем, на собрании коммунистов Химико-технологического института имени Менделеева, с которыми организация ВПШ входила в один округ, кандидатуру ректора МВПШ забаллотировали. Но Виктору Васильевичу всё же повезло: он был на всех заседаниях XXVIII съезда КПСС и Учредительного съезда КП РСФСР в качестве члена редколлегии и политического обозревателя журнала ЦК КПСС «Диалог».

После августа 1991 года был 4-месячный опыт поиска рабочего пристанища безработным профессором. Сразу никто не отказывал. Но вскоре выяснялось, что вакансия уже испарилась. Иногда работу предлагали, но только ни в коем случае не преподавание обществоведческих дисциплин.

5 мая 1992 года «Правда» отмечала в Парке культуры и отдыха имени Горького своё 80-летие. В этот юбилейный день там он был приглашён на работу в редакцию этой легендарной газеты. Очень хочется В.В.Трушкову в качестве действующего гвардии рядового «Правды» отметить через два года её 110-летие.

Теперь Виктор Васильевич был обстрелянным бойцом, точно знал место

в строю и не нуждался в подсказках в выборе целей. Где-то через неделю его стали считать в коллективе своим, а осенью того же 1992 года избрали в состав редколлегии. Той же осенью он начал работать в Московском институте электроники и математики профессором кафедры культурологии, а вскоре оказался заведующим кафедрой философии этого вуза.

Благодаря тому, что В.В.Трушков был правдистом, он присутствовал практически на всех заседаниях Конституционного суда РФ во время рассмотрения им «дела» КПСС и КП РСФСР и даже был экспертом со стороны КПСС и КП РСФСР. После решения суда участвовал в качестве делегата II Чрезвычайного съезда коммунистов России, который восстановил КПРФ. Потом либо делегатом, либо приглашённым был практически на всех партсъездах. 7 лет был членом Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

Благодаря причастности к «Правде» так случилось, что вскоре после создания РУСО оказался в составе его руководства и был его сопредседателем почти 10 лет. В качестве представителя РУСО был избран членом Центрального совета НПСР и оставался в его составе до его роспуска. Работа в «Правде» и членство в ЦК партии дали возможность сдружиться со многими яркими людьми. В.В.Трушков очень дорожит добрыми отношениями с коллегами-правдистами во главе с главным редактором Б.О.Комоцким, с рядом сегодняшних политиков и учёных, прежде всего из КПРФ и КПУ.

Несмотря на напряжённую, даже беспощадную работу газетчика-правдиста, удалось написать несколько книг. Виктор Васильевич гордится, что ему было доверено стать автором-составителем посвящённых главной коммунистической газете двух изданий альбомного типа — «Век „Правды”» (2012) и «„Правда” и Великий Октябрь» (2017). В последние 30 лет предметом его научных исследований были значимые социально-политические проблемы общества. Так, различные проблемы реставрации капитализма были рассмотрены в книгах «Общество и отечественная политическая культура ХХ века» (2001), «Реставрация капитализма в России» (2003), «Как разжаловали державу в „ночные сторожа” (государство реставрации капитализма» (2004), «Пролетариат современной России» (2012). В последнее десятилетие вышло несколько книг о проблемах международного коммунистического движения: «Пролетарии всех стран соединяются», «Место депутатов-коммунистов в классовой борьбе» (2013), «Октябрьское знамя коммунистов планеты. Научно-аналитический обзор международного коммунистического движения (по материалам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий)» (переведена на английский язык) (2018). Изучение общественно-политических проблем потребовало внимания к методологическим основам исследования. Им посвящены книги «Читая Ленина сегодня» (1988), «Ленинизм на баррикадах современности» (Киев, 2012), «Неизвестная программа ВКП(б)» (2018), «Сталин как теоретик» (2019). Был причастен к подготовке и изданию ряда учебных пособий.

Виктор Васильевич Трушков — добрый и отзывчивый человек, скромный и верный товарищ, глубоко партийный человек. Его отличает высокая принципиальность, он не подстраивается под нынешнюю власть и чьё-то мнение, твёрдо стоит на позициях марксизма-ленизма.

Профессор Трушков много и активно помогает в издании журнала, его советы и предложения мы всегда стремимся реализовать. Он является автором многочисленных статей, публиковавшихся в нашем издании, трёх книг в качестве приложений, лауреатом конкурса «Лучший автор журнала „Политическое просвещение”», членом редакционно-издательского совета.

Поздравляем Вас дорогой Виктор Васильевич с юбилеем! Желаем творческих успехов в научной и журналистской работе, крепчайшего здоровья! Читатели ждут Ваших новых исследований, книг и статей!

 

Редакционно-издательский совет и редколлегия

журнала «Политическое просвещение».


Назад к оглавлению