Журнал Центрального Комитета КПРФ

Приветствуем Владимира Ивановича Староверова! Желаем крепкого здоровья и творческих успехов!

Владимир Иванович Староверов родился 2 февраля 1940 года в крестьянско-рыбацкой семье, в приозерной деревне Большой Ужин Старорусского района Новгородской области. Его детство прошло в сложные военные и послевоенные годы. Узнал он и немецко-фашистскую оккупацию. Деревня оказалась

на обочине коридора из первого в той войне «Демянского котла», устроенного в 1941—42 годах Красной Армией заблокированным дивизиям гитлеровцев.

За помощь партизанам и десантникам-красноармейцам, пытавшимся помешать сосредоточенным в Старой Руссе гитлеровским войскам разблокировать этот котел, семью Староверовых, как и многих жителей окрестных сёл, оккупанты водворили за проволоку Шимского концентрационного лагеря, где она протомилась без малого два года.

После освобождения из лагеря, узники возвратились в их сожжённую деревню, а затем всем миром, стар и млад, её возрождали. Окончив Борисовскую сельскую среднюю школу, Володя некоторое время заведовал в своей деревне клубом. Затем, начав ещё школьником селькорить в газетах, он поступил учиться на журфак МГУ имени М.В.Ломоносова, который закончил в 1964 году. Уже со второго курса начал работать спецкором журнала «Молодой коммунист» и публиковаться в центральных журналах и газетах, прежде всего в «Октябре», «Молодом колхознике», «Правде» и «Труде». Будучи студентом, он написал

для комсомольского актива брошюры «Нас становится больше», «Приём в комсомол», а также стал автором ряда сборников публицистики в издательствах «Молодая гвардия», «Знание», «Советская Россия».

Находясь в концлагере, Владимир Староверов приобрёл тяжёлые болезни лёгких, которые усугубились в полуголодные военные и первые послевоенные годы тем, что браконьеры, с которыми он боролся вместе с земляками-комсомольцами, проломили ему голову, и он утратил слух. Пытаясь восстановить его, ему сделали 4 трепанации черепа, но безрезультатно.

А в 1965 году ему удалили почти половину лёгких, после чего он перенёс инфаркт миокарда и ему определили вторую группу инвалидности с запрещением работать.

Оказавшись без работы, В.И.Староверов запрятал в стол трудовую книжку с записью о запрете работать и поступил в очную аспирантуру академического Института философии по возрождавшейся профессии социолога. Сдав кандидатские экзамены, начал, не оставляя аспирантуру, работать, сначала нештатным, затем в штате, корреспондентом сельского отдела газеты «Труд». Обойдя и объехав с социологическим инструментарием десятки новгородских деревень, он провёл массовое полевое исследование и

в 1969 году представил Учёному Совету кандидатскую диссертацию на тему «Социологический анализ сельской миграции в города».

Успешно защитив кандидатскую диссертацию, он опубликовал на её базе

в Госполитиздате книгу «Город или деревня. Наше общество сегодня и завтра» (1972), а в 1975 году — в издательстве «Наука» монографию «Социально-демографические проблемы деревни».

После защиты стал работать в академическом Институте конкретных социальных исследований (ИКСИ). Пройдя ступени младшего и старшего научного сотрудника, в 1972 году создал и возглавил первый в стране академический сектор социологии деревни и крестьянства. Затем, не оставляя исследовательской работы, возглавил Оргкомитет учреждения первого академического журнала «Социологические исследования», а после подготовки макетов двух пробных номеров, стал заместителем его главного редактора. В конце 1970-х, в 80-е годы в качестве члена редколлегии принял участие в выпуске «Истории крестьянства СССР» в пяти томах.

Руководимый им сектор выполнил ряд важных государственных заданий. Исследовал и дал классификацию социальных факторов повышения производительности труда в сельском хозяйстве: проанализировал социальные аспекты научно-технической революции в аграрной сфере; разработал прогноз социально-экономического и социально-демографического развития деревни Нечернозёмной зоны РСФСР до 1990 и 2000 годов; обосновал направления воспроизводства социальных отношений в деревне и социальной структуры сельского населения. На базе этих исследований он опубликовал книгу «Советская деревня» (1976, Политиздат), в издательстве «Мысль» монографии «Деревня

в условиях интеграции» (1976) и «Социальный облик рабочих-интеллигентов» (1977), в «Науке» «Социальная структура сельского населения СССР» (1978) и ряд других. В 1976 году защитил докторскую диссертацию. В 1980 году в связи с многолетним успешным руководством сектором и подготовкой 11 кандидатов наук в областях прикладной социологии, философии, экономики сельского хозяйства ему присвоили звание профессора.

Резонансными были в 1980-е годы полемики Владимира Ивановича в печати: с догматиком теоретического гуру научного коммунизма членкором

АН Ц.А.Степаняном по поводу забегания того в оценке социального единства советского общества в брежневский период, а также с будущим активным разрушителем СССР академиком Т.И.Заславской по поводу её концепций о неперспективности малых деревень, эксполярных форм хозяйствования (ЛПХ и подсобных промыслов в колхозах), травополья.

Будучи заместителем руководителя научного Госпроекта «Социальные показатели и индикаторы», профессор В.И.Староверов принял активное участие в создании академического Института социально-политических исследований РАН, организовал в нём многосекторальный Отдел социальной структуры и социальной стратификации и руководил им вплоть до 1997 года. Отдел под его руководством выполнил ряд фундаментальных исследований и провёл в связи с ними Всероссийские научные конференции «Трансформация социальной структуры в ходе рыночных реформ», «Обездоленные России», «Россия накануне ХХI века», а также участвовал в разработке ряда документов для Госдумы и Совета Федерации.

Во второй половине 1990-х годов и в нулевое десятилетие текущего века Владимир Иванович был помощником депутата Госдумы, а затем сенатора Совета Федерации, а также членом ряда экспертных советов Госдумы РФ. Одновременно, свыше двух десятилетий он работает главным научным сотрудником Отдела социологической теории и методологии, а в данное время Центра социологии рисков. С 1972 года по 2016 год Владимир Иванович преподавал и вёл аспирантов в МГУ, Литературном институте, АОН и ВПШ при ЦК КПСС, АНХ при СМ СССР, РГАЗУ, МГПУ. Многие его ученики стали докторами наук.

В пореформенные десятилетия заметными явлениями были его публикации «Как мужика приручали к рынку» (2001), «Сельская драма горбачёвской перестройки» (2003), «Трагедия радикально-либеральной модернизации российского аграрного строя» (2004), «Новые спирали радикально-либеральной модернизации российской агросферы» (2005), «Агросфера России, её состояние и перспективы» (2006), «Аграрные факторы безопасности России: угрозы и вызовы» (2018).

Поражают удивительная научная работоспособность и плодовитость учёного. Фундаментальны издания В.И.Староверова «Аграрно-сельская социология: история, концепции, методология» (2009), «Социальные проблемы российского села» (2009), «Социальные спирали аграрного дела» (2009), «История и теория социологического анализа российской агросферы» (2009), «Аграрная политика России: социолого-политологический анализ» (2011), «Село Копанка

в измерении трёх эпох» (2014), «Состояние и перспективы аграрно-сельской России» (2015), «Социальное бытие российского села» (2015), «Большой Ужин на путях из варяг в греки» (2019), «Россия и деревня: историческая обусловленность их общинной социальности» (2019) и др. Всего из-под пера Владимира Ивановича вышли несколько десятков монографий, десятки брошюр и сборников научных трудов, сотни статей. Его труды издавались на английском, немецком, французском, арабском, вьетнамском, болгарском, чешском, польском и других языках.

Наряду с исследовательской работой, Владимир Иванович ведёт активную научно-организационную и общественную деятельность. Он первый в стране разработал в 1970-е годы планы социального развития сельских поселений и коллективов предприятий. С тех же пор был и остаётся руководителем Комитета сельских социологов в ряде социологических ассоциаций и Обществ. Участвовал с докладами во Всемирных и Европейских научных форумах. Руководил сельскими социологами в Комиссии сотрудничества академий социалистических стран. Много лет был руководителем Российского отделения Европейского общества сельских социологов. Организовал Российское научное общество социологов и демографов и долго был его вице-президентом. С начала 1990-х годов он академик Международной славянской академии, член Академии геополитических проблем, а также Петровской академии наук, культуры и искусства.

Ещё в бытность комсомольцем, он редактировал газету «Советский социолог», был председателем Совета аспирантов и молодых учёных ИКСИ АН СССР, работал в Комиссии ЦК ВЛКСМ по координации исследований молодёжи.

С 1972 года — член диссертационных Советов ведущих научных учреждений и вузов — ИС АН СССР, АОН при ЦК КПСС, Орловского филиала РАНХиГС, Института стратегических исследований Счётной палаты РФ. В 1970-е годы — эксперт ВАК СССР.

Вступив полвека назад в Коммунистическую партию и будучи убеждённым приверженцем марксистско-ленинского учения, В.И.Староверов неустанно ведёт активную практическую партийную работу. Много лет был заместителем партбюро и председателем месткома ИС АН СССР, депутатом Севастопольского райсовета г. Москвы, членом бюро Севастопольского РК КПСС.

Владимир Иванович — подлинный коммунист, боец. В самые напряжённые годы он участвовал во всех ленинградских съездах движения «Коммунистическая инициатива» и в Чрезвычайном (восстановительном) съезде КПРФ (1993 г.). Был соавтором подготовленной коммунистами — альтернативной ельцинской — Конституции РСФСР. В начале 1990-х годов участвовал в качестве эксперта

в работе Конституционного суда РФ, добиваясь снятия запрета Компартии, являлся одним из инициаторов создания правозащитной Всероссийской организации в защиту прав на коммунистическую деятельность, а затем как зампредседателя этой организации И.П.Осадчего, её представителем в Верховном суде, контролируя дела членов ГКЧП В.А.Стародубцева и А.И.Лукьянова. Выступал с лекциями на различных семинарах и курсах перед активом КПРФ. Он был в числе инициаторов создания РУСО — общества «Российские учёные социалистической ориентации», членом Центрального Совета и Президиума которого состоит поныне. Коммунисты неоднократно избирали Владимира Ивановича замсекретаря партбюро первичной организации КПРФ, он деятельно участвует в её жизни до сих пор.

В.И.Староверов активно публикуется в левой прессе. С его легкой руки Б.Ельцин получил кличку «непредсказуемый президент». Заметными были публикации Владимира Ивановича в журнале «Изм», а затем в «Политическом просвещении», давним членом редакционно-издательского совета которого он является. Он признавался лауреатом конкурса «Лучший автор журнала „Политическое просвещение”».

Коллектив журнала от всей души поздравляет нашего дорогого юбиляра! Мы желаем Вам, Владимир Иванович, Вашим близким крепкого здоровья, творческих успехов и новых свершений! Читатели ждут от Вас новых книг и статей!

 

Редакционно-издательский совет и

редколлегия журнала «Политическое просвещение».


Назад к оглавлению