Журнал Центрального Комитета КПРФ

Постановление «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся»

После буржуазной контрреволюции Россия пережила несколько этапов социально-экономического кризиса. Сегодня страна стоит перед новыми вызовами. Запад усиливает политику санкций, военное и политико-дипломатическое давление. США выходят из Договора о ликвидации РСМД, взламывают всю систему международной безопасности.

Противостоять этому приходится в условиях, когда все виды безопасности в самой России подорваны. Снижаются объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства. Закрываются учреждения культуры и здравоохранения, уничтожается социальная инфраструктура. Идёт ликвидация многих научных школ и уникальной системы образования, созданной в советское время. Из 85 регионов России самодостаточных осталось только восемь.

Западный капитал захватил стратегические отрасли экономики.

65% крупной собственности находится под контролем мировой олигархии. Никель, медь, платина, палладий, а теперь и алюминиевая промышленность фактически перестали быть российскими.

В рамках политики действующего правительства обеспечить переход к политике развития невозможно. При этом правящие круги игнорируют и передовой международный опыт, и уникальные достижения советской эпохи. Более того, градус антисоветизма в стране не снижается. Этим занимаются и либеральные, и государственные СМИ. Антикоммунизм и клевета на советскую историю используются, чтобы помешать обществу осознать: альтернатива деградации — это социализм.

Но исторические факты — на нашей стороне. В середине 1980-х годов на долю Советского Союза приходилась пятая часть мирового промышленного производства. СССР превосходил США по темпам роста и продолжительности жизни. Сегодня ситуация принципиально иная. Все системы жизнеобеспечения России деградируют. Обстановка требует решительных перемен.

КПРФ предлагает реальные способы преодоления кризиса. Их эффективность продемонстрировали результаты работы правительства Примакова — Маслюкова, блестящий опыт социально-экономического развития Китая и Вьетнама.

КПРФ состоялась как ведущая оппозиционная сила страны. Партия выступает носителем лучшего исторического опыта. Обязанность коммунистов перед страной и народом — добиться политической победы, осуществить проект спасения и возрождения Отечества. Для этого предстоит решить ключевой вопрос: вырвать страну из рук компрадорской, паразитической олигархии, завоевать и утвердить власть трудящихся. Только так можно обеспечить преобразования, гарантирующие научно-технологический прорыв страны, её экономическую независимость, сплочение общества и подлинный суверенитет.

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений партии в июле-августе 2019 года обсудить материалы VIII (июньского) Пленума

ЦК КПРФ, определить задачи по выполнению его решений. Выработать систему мер по защите интересов трудящегося большинства, по борьбе за власть и формирование Правительства народного доверия.

2. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии, фракциям КПРФ в законодательных (представительных) органах власти продолжать популяризацию Программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Соизмерять свою деятельность с задачами борьбы за власть трудящихся, за поддержку партии народным большинством, за социалистическое возрождение России. Укреплять структуры КПРФ как основу широкого Народного фронта в борьбе за победу справедливости, народовластия, социализма.

3. Партийным комитетам всех уровней активизировать подготовку

к 150-летию со дня рождения В.И.Ленина, 140-летию со дня рождения И.В.Сталина, 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Продолжить борьбу с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией. На фактах разоблачать ложь о советском прошлом, показывать преимущества социализма. Нацеливать коммунистов на овладение прочными историческими знаниями. Оттачивать убедительность аргументов. Занимать наступательную позицию в дискуссиях о прошлом, настоящем и будущем России.

Учитывать эти задачи в идеологической и информационной работе КПРФ, в партийной учёбе и политическом просвещении, в организации деятельности Центра политической учёбы ЦК КПРФ.

Целенаправленно развивать корреспондентскую сеть газет «Правда» и «Советская Россия», телеканала «Красная Линия». Неустанно совершенствовать пропагандистский арсенал партии. Расширять агитационный инструментарий за счёт новых форм работы в интернет-пространстве и социальных сетях (Д.Г.Новиков).

4. Президиуму ЦК КПРФ, партийным отделениям, Общероссийскому штабу протестных действий (В.И.Кашин) деятельно укреплять поддержку партии в массах. Наращивать масштабы и возможности протестного движения.

13 июля 2019 года провести Всероссийскую акцию протеста против произвола власти, в защиту интересов трудящихся. Настойчиво противостоять проявлениям административного произвола, фактам преследования членов КПРФ и гражданских активистов.

Продолжить кампанию защиты совхоза имени Ленина от попыток рейдерского захвата.

5. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ, всему депутатскому корпусу партии систематически обновлять и расширять пакет законодательных инициатив по злободневным проблемам, программным предложениям КПРФ (Н.В.Коломейцев, В.С.Шурчанов).

6. Секретариату ЦК КПРФ, подразделениям Центрального Комитета систематически изучать опыт региональных отделений КПРФ, распространять новые, эффективные формы и методы партийной деятельности.

Организационным службам ЦК КПРФ предусмотреть плановый обмен передовым опытом работы при проведении межрегиональных семинаров-совещаний (Ю.В.Афонин).

7. Президиуму ЦК КПРФ, Центральному штабу по выборам (И.И.Мельников) осуществлять в ежедневном режиме реализацию мер по подготовке к Единому дню голосования 8 сентября. Оказать необходимую помощь при проведении избирательных кампаний на местах.

Региональным и местным комитетам партии деятельно использовать избирательные кампании для укрепления депутатской вертикали КПРФ, расширения числа союзников и сторонников, роста политического влияния партии, пропаганды её созидательной программы «Десять шагов к достойной жизни».

8. Представителям ЦК КПРФ в Центральном Совете СКП—КПСС инициировать возобновление практики межпартийных семинаров и совещаний, совместных приграничных мероприятий, нацеленных на укрепление дружбы и сотрудничества братских народов.

Президиуму ЦК КПРФ оказать необходимое содействие в осуществлении данной работы.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.


Назад к оглавлению