Журнал Центрального Комитета КПРФ

Крепость по имени «КВ». Как танкист Коновалов остановил немецкую армию. (Размещено на сайте еженедельника «Аргумента и факты», дополнено из других публикаций).

В реальность подвига лейтенанта Коновалова и его экипажа невозможно поверить — но всё это было на самом деле.

О 300 спартанцах, в течение нескольких дней сдерживавших наступление многотысячной армии Ксеркса, знает каждый школьник. Но мало кому известно о подвиге экипажа советского КВ, который в июле 1942 года под Ростовом вступил в противостояние с 75 фашистскими танками.

 

Из почтальонов — в танкисты

Великая Отечественная война сделала расхожим понятие «массовый героизм». Десятилетия спустя это словосочетание многими стало рассматриваться как пропагандистское преувеличение. Мол, не может быть героизм массовым.

Возможно, скепсис этот порождало и то, что герои, прошедшие войну, никогда своими подвигами не кичились. Работали учителями, инженерами, строителями, и даже близкие порой не знали, какие чудеса совершали их мужья, отцы и деды.

Документы Великой Отечественной войны, однако, свидетельствуют — советские люди, не обладавшие сверхспособностями, в реальности делали то, на что в голливудских фильмах способны разве что супергерои.

Крестьянский сын Семён Коновалов подвигами не грезил. Родился 15 февраля 1920 года в селе Ямбулатово (ныне Верхнеуслонского района Татарстана). Выходец из русской семьи; по другим данным, чуваш. Отца он потерял очень рано. После средней школы юноша пошёл работать обычным почтальоном, чтобы помочь матери содержать семью.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В том же году Коновалов направлен в Куйбышев, в пехотное училище, но уже спустя год он стал курсантом-танкистом — училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым.

 

«Моё место на фронте»

В мае 1941 года выпускник училища Коновалов был назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся там же, в Литве. Рота была укомплектована танками БТ-7 — быстроходными, но уступавшими немецким машинам как по защищённости, так и по вооружению.

Меньше чем через месяц молодой лейтенант оказался в эпицентре боёв с наступавшими гитлеровцами. В тяжелейших боях лета 1941 года лейтенанту доводилось не раз выскакивать из подбитого танка. В августе, после тяжёлого ранения, его отправили на лечение в Вологду. Однако характер не позволял молодому офицеру отсиживаться в тылу.

Парень рвался на фронт, но врачи были против. Лишь в конце октября, когда враг уже подходил к Москве, Коновалова выписали из госпиталя, впрочем послали не к стенам столицы, а в Архангельск — в учебный центр, где он служил инструктором по подготовке молодых бойцов.

Многие офицеры, оказавшиеся на месте Коновалова, забрасывали командование рапортами — мол, мне здесь не место, я должен драться с фашистами. Того же добивался и Семён. «Добро» он получил в апреле 1942 года — лейтенант Коновалов направлялся на фронт в качестве командира взвода тяжёлых танков «КВ-1» 5-й отдельной гвардейской танковой бригады. В июне 1942 года его перевели на ту же должность в составе 15-й танковой бригады 9-й армии. «КВ» тогда считались самой мощной бронетехникой мира.

 

Взвод из одного танка

Весна и лето 1942 года для Красной Армии были временем тяжёлым и неудачным. Натиск гитлеровцев становился всё сильнее, враг рвался к Волге.

Лейтенант С.В.Коновалов отличился в Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной операции. К середине июля 1942 года 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий охват войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий в районе Миллерово. Танковая бригада вела оборонительные бои. К 13 июля во взводе лейтенанта Коновалова остался один танк — его собственный, да и тот был изрядно потрёпан в боях. Помимо самого лейтенанта, в экипаж «КВ» входили механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский. Общими усилиями они к утру 13 июля привели танк в рабочее состояние.

На рассвете танковая бригада получила приказ выдвинуться на новый рубеж, чтобы преградить путь наступающему противнику. На марше «КВ» Коновалова встал — отказала система подачи горючего. В ходе марша возле хутора Нижнемитякин (в различных документах Нижний Митякин, Нижнемитятинское 2-е) Тарасовского района Ростовской области прекратилась подача топлива у танка Коновалова. Машина встала, экипаж вместе с помощником командира роты по технической части старшим техник-лейтенантом Серебряковым остался её чинить, а бригада продолжила движение.

Полковник Пушкин отдал приказ — произвести ремонт и догонять бригаду, в случае появления противника сдерживать его наступление на данном рубеже. Колонна советских танков ушла дальше, оставив

на дороге одинокий «КВ».

 

Мы принимаем бой!

Коновалов прекрасно понимал — без хода и на открытом месте его машина является отличной мишенью, и потому вместе с экипажем спешил закончить ремонт. К облегчению танкистов, им удалось снова «оживить» машину. В тот момент, когда Коновалов уже собирался устремиться вслед за ушедшей бригадой, на пригорке появились две немецкие бронемашины, производившие разведку.

Встреча оказалась неожиданной для обеих сторон, но Коновалов сориентировался быстрее. «КВ» открыл огонь, подбив одну из бронемашин. Вторая сумела уйти.

Лейтенант понимал, что вслед за разведчиками должны появиться и основные силы. Что делать в этой ситуации? Догонять бригаду или остаться на этом рубеже, чтобы помешать дальнейшему продвижению фашистов? Радиосвязи с бригадой не было, она ушла далеко.

Коновалов выбрал второй вариант. Заняв позицию в лощине, склоны которой укрывали «КВ», а противник при этом был как на ладони, танкисты стали ждать.

Ожидание было недолгим. Вскоре показалась длинная немецкая военная колонна, двигавшаяся по направлению к хутору Нижнемитякин.

В колонне шли 75 немецких танков.

 

«КВ» сражался до последнего снаряда

Советские танкисты обладали крепкими нервами. Подпустив первую часть колонны на расстояние 500 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Были уничтожены 4 немецких танка. Немцы бой не приняли и отступили. По всей видимости, немецкому командованию просто в голову

не пришло, что засаду устроил один-единственный советский танк.

Через некоторое время 55 танков, развернувшись в боевой строй, пошли в атаку, полагая, что хутор защищает крупное советское подразделение. Лейтенант Коновалов постарался убедить немцев, что так оно и есть. «КВ» вывел из строя ещё 6 танков противника, атака захлебнулась.

Перегруппировавшись, немцы предприняли новую атаку. На сей раз на «КВ» обрушился вал вражеского огня, но хорошо бронированная машина оставалась в строю. При отражении этой атаки экипаж Коновалова подбил ещё 6 танков противника, 1 бронемашину и 8 автомашин

с солдатами и офицерами.

В то время за неуязвимость немцы нарекли «КВ» «призраком» (нем. Gespenst). А массовые в немецкой армии 37-мм пушки Pak 35/36 получили название «колотушки», так как просто колотили по его броне без какого-либо эффекта. Но попадания немцев сделали своё дело — «КВ» окончательно потерял ход. Подходили к концу боеприпасы.

Фашистам удалось подтянуть тяжёлое 105-миллиметровое орудие на расстояние 75 метров к «КВ». Советский танк расстреляли прямой наводкой…

 

Награждённый посмертно

На следующий день, 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился «КВ» Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики выполнили задачу — нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили

с местными жителями, видевшими некоторые детали боя.

Комбригу доложили — экипаж лейтенанта Коновалова геройски погиб, записав на свой счёт 16 уничтоженных танков, 2 бронемашины,

8 автомашин с живой силой противника.

Описание подвига из наградного листа (орфография и пунктуация сохранены):

13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк «КВ» л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины. Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500—600 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджёг ещё 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105-мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/

Так говорилось в наградном листе, подписанном 17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за исключительное мужество и отвагу лейтенанту Коновалову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

«Воскресшие» с «трофеем»

На этом история Семёна Коновалова не заканчивается. Фраза комбата Василькова «достоин посмертного присвоения… с вручением» оказалась отчасти пророческой.

После того, как многократные прямые попадания окончательно обездвижили танк, а боезапас подошёл к концу, Коновалов распорядился: после последнего выстрела экипаж немедленно покидает машину через аварийный люк в днище. Последний выстрел пушки «КВ» практически совпал во времени с первым выстрелом подтянутого немцами для расстрела зловредной крепости в упор 105-миллиметрового орудия.

И всё-таки троим, не погибшим сразу, удалось выбраться из машины, сняв с неё один из пулемётов: командиру, технику Серебрякову и башнеру Дементьеву. Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим.

Уже после того, как представление на погибшего героя ушло в вышестоящие инстанции, в бригаду пришло письмо от… Семёна Коновалова. Командир «КВ» оказался жив и поведал то, о чём не знали разведчики.

Танкистам повезло — над полем боя сгущались сумерки, дым от горящих танков закрыл немцам обзор, и советским воинам удалось уйти незамеченными.

Коновалов с товарищами стали пробираться к своим. Опасаясь плена, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом — сырым зерном, травой. На четвёртый день пути три танкиста обнаружили немецкий танк, стоявший с открытыми люками.

Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её немецкого танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном ходу рванули к своим в сторону фронта. По дороге экипаж лейтенанта Коновалова на трофейном танке уничтожил ещё 3 машины противника и благополучно прибыл в расположение советских войск, где был «взят в плен».

Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что «фрицы» сдаваться приехали. Правда, вышли довольно далеко от расположения своей бригады, и были зачислены в новую часть.

Кстати, ещё три месяца лейтенант Коновалов воевал на добытом

у немцев «трофее», подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.

 

После войны

С.В.Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну

в Германии командиром танкового батальона. Был неоднократно ранен. В армии оставался до 1946 года, когда был демобилизован.

Но в 1950 году опять призван в ряды Советской Армии, окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, дослужился до звания подполковника.

Окончательно в запас Семён Коновалов ушёл в 1956 году, в период хрущёвского сокращения армии подполковник Коновалов был уволен в запас. Он жил в Казани, четверть века работал инженером на заводе электронно-вычислительных машин. На пенсии занимался общественной работой, был лектором общества «Знание», встречался с молодёжью…

Семён Коновалов был женат. С супругой Надеждой Яковлевной

он прожил до самой смерти. У них родилась дочь Ирина, которая сейчас живёт в Казани.

Герой Советского Союза Семён Васильевич Коновалов умер 4 апреля 1989 года и похоронен на Арском кладбище Казани. В честь Семёна Коновалова названы улицы в Казани, а также в его родной деревне и Верхнем Услоне.

 

Размещено на сайте еженедельника «Аргумента и факты».

Дополнено из других публикаций в сети Интернет.

Источник: http://www.aif.ru/society/history/krepost_po_imeni_kv_

kak_tankist_konovalov_ostanovil_nemeckuyu_armiyu


Назад к оглавлению