Журнал Центрального Комитета КПРФ

О.Г.Артюшенко. Парад побеждённых.

Они устраивали грандиозные шоу-парады, они возомнили себя сверхчеловеками и объявили, что завоюют весь мир! Для того, чтобы завоевать весь мир им нужно было уничтожить СССР и советский народ. Они мечтали пройти

по Москве парадом победителей, но прошли «парадом побеждённых»!

Марш пленных немцев по Москве (также «парад побеждённых», «Большой вальс») состоялся 17 июля 1944 года. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо».

К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П.А.Артемьев.

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1 227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.

Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги.

Колонны сопровождали всадники с обнажёнными шашками и конвоиры

с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным была оказана медицинская помощь.

В рапорте в Государственный Комитет Обороны на бланке НКВД СССР Л.П.Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков:

„Смерть Гитлеру!“ и „Смерть фашизму!“».

Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.

Относительно провода военнопленных… Унижения человеческого достоинства, как и солдатского достоинства в этом конкретном мероприятии — не было. Видно, что офицеры шли со своими боевыми орденами и знаками различия, как и солдаты…

Вот выдержки из документов:

 

Совершенно секретно

экз. № 1.

15 июля 1944 г.

№ 756/Б

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

 

Конвоирование военнопленных через Москву будет начато в 11 часов утра 17 июля с ипподрома по Ленинградскому шоссе, улице Горького через площадь Маяковского, по Садово-Каретной, Садово-Самотёчной, Садово-Сухаревской, Садово-Черногрязской до площади Курского вокзала. По этому маршруту пройдёт всего 18 эшелонов.

От площади Маяковского по Большой Садовой, Садово-Кудринской через Крымскую и Калужскую площади и по Большой Калужской пройдёт 8 эшелонов.

Руководство движением колонн осуществляет командующий войсками МВО генерал-полковник АРТЕМЬЕВ.

Поддержанием порядка на улицах и организацией движения транспорта и пешеходов руководят комендант города Москвы генерал-майор СИНИЛОВ и начальник милиции города Москвы комиссар милиции 2-го ранга РОМАНЧЕНКО.

Представляю при этом проект извещения от начальника милиции города Москвы, которое предполагается напечатать в «Правде» от 17 июля на 1-й странице и передать по Московской закрытой городской радиосети в 7—8 часов утра 17 июля.

Прилагается схема движения колонн.

 

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.БЕРИЯ

 

ИЗВЕЩЕНИЕ

от начальника милиции гор. Москвы

Управление милиции гор. Москвы доводит до сведения граждан, что 17 июля через Москву будет проконвоирована направляемая в лагери для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава в количества 57.600 человек из числа захваченных за последнее время войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

В связи с этим, 17 июля с 11 часов утра движение транспорта и пешеходов по маршрутам следования колонн военнопленных: Ленинградское шоссе,

ул. Горького, площадь Маяковского, Садовое кольцо, по улицам: 1-й Мещанской, Каланчевской, Б. Калужской, Смоленской, Каляевской, Ново-Слободской и в районе площадей: Колхозной, Красных Ворот, Курского вокзала, Крымской, Смоленской и Кудринской будет ограничено.

Граждане обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным.

 

Начальник милиции гор. Москвы

Комиссар милиции 2 ранга РОМАНЧЕНКО.

АП РФ. Ф.3. Оп.58. Д.500. Л.54—55.

 

17 июля 1944 г.

№ 763-Б

Совершенно секретно

экз. № 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

товарищу СТАЛИНУ И.В.

 

НКВД СССР докладывает о результатах конвоирования через город Москву немецких военнопленных, захваченных войсками Красной Армии 1-го, 2-го и

3-го Белорусских фронтов.

Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно

в 11 часов утра сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотёчная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42.000 военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1.227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники).

Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 мин.

Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар. Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15.600 военнопленных и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут.

Колонны шли по фронту 20 человек.

Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник АРТЕМЬЕВ.

По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались

в железнодорожные эшелоны для отправки в лагери военнопленных.

К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения.

Из общего количества проконвоированных через город 57.600 военнопленных 4 человека были направлены в санлетучку ввиду ослабления.

Военнопленные генералы по прибытии на Курский вокзал были погружены на автомашины и доставлены по назначению.

При прохождении колонн военнопленных население вело себя организованно.

При прохождении колонн военнопленных со стороны населения были многочисленные восторженные возгласы и приветствия в честь Красной Армии, нашего Верховного Главнокомандования и в честь генералов и офицеров Красной Армии. Было большое количество антифашистских выкриков:

«Смерть Гитлеру», «Смерть фашизму», «Сволочи, чтобы они подохли»,

«Почему вас не перебили на фронте» и т. д.

Никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было. Улицы города по прохождении колонн военнопленных были соответствующим образом очищены и промыты.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

Л.БЕРИЯ.

АП РФ. Ф. 3. Оп.58.

 

Идею провести парад военнопленных подсказала немецкая пропаганда. Среди трофейной кинохроники были обнаружены фильмы, где под марш фашистских частей диктор говорил, что солдаты рейха прошли по улицам многих столиц, а скоро пройдут и по Москве. Большой парад обещали и немецкие листовки, которые сбрасывали на Москву летом 1941 года. Проведение вместо парада победителей парада побеждённых, казалось, могло стать эффектнейшим пропагандистским ходом.

Шествие назначили на 17 июля 1944 года, но чтобы собрать к этой дате в одном месте десятки тысяч пленных, требовалось время. Первые 11 эшелонов прибыли в Москву еще 1 июля, а последний — лишь вечером накануне парада. Пленных выгружали на станции Москва-Товарная Западной железной дороги. Большинство из них ожидали парада на Московском ипподроме, где был организован специальный концентрационный лагерь. В подписанной Берией записке о проведении этого мероприятия говорилось, что «в период 12—15 июля военнопленным выдавать горячую пищу один раз в день, 16 июля горячая пища выдается 2 раза, 17 июля перед выступлением колонн выдаётся горячий завтрак».

17 июля в 11 часов утра 57 600 человек, в число которых входили более тысячи офицеров и 18 генералов, должны были тронуться в путь. С ипподрома колонны двигались по Ленинградскому шоссе и улице Горького.

На площади Маяковского шествие разделялось: одни шли по Садово-Каретной, Садово-Самотёчной, Садово-Сухаревской, Садово-Черногрязской до площади Курского вокзала, а другие — по Большой Садовой, Садово-Кудринской, через Крымскую и Калужскую площади и далее по Большой Калужской.

В составленном для Сталина отчёте о параде побеждённых говорится, что «при прохождении колонн военнопленных со стороны населения были многочисленные восторженные возгласы и приветствия в честь Красной Армии, нашего Верховного главнокомандующего и в честь генералов и офицеров Красной Армии. Было большое количество антифашистских выкриков:

„Смерть Гитлеру!”, „Смерть фашизму!”, „Сволочи, чтоб они подохли!”,

„Почему вас не перебили на фронте?” и т. д.».

Улицы города, сказано в отчёте, после прохождения колонн военнопленных были соответствующим образом очищены и помыты.

Поливальные машины шли непосредственно вслед за колоннами.

«Сейчас же за последними шеренгами пленных,— писал Борис Полевой,— шли колонны поливочных и моечных машин, которые сейчас же, по горячим следам, мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый дух недавнего немецкого шествия».

Парады побеждённых были не единственным видом патриотического воспитания широких слоев населения. В Москве действовала своеобразная выставка под открытым небом, где каждый желающий мог взглянуть на трофейное немецкое оружие. Кстати сказать, мимо этой выставки проходил маршрут одной из колонн. Газетчики в связи с этим писали, что «пленный враг встретился

со своей, тоже пленной, техникой».

Агитационный эффект этих мероприятий был настолько велик, что месяц спустя аналогичное мероприятие провели в Киеве. Вот как описан киевский парад побеждённых в докладной записке, адресованной Сталину, Молотову, Маленкову и Щербакову:

«Для конвоирования военнопленных через г. Киев было сосредоточено 36 918 человек, в том числе 540 чел. офицеров… Движение колонн военнопленных по городу проводилось по плану и маршруту, подготовленным нами и одобренным

тов. Хрущёвым. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составила 21 километр. Колонны военнопленных проходили по наиболее оживленным центральным улицам Киева… Общая длина колонны военнопленных при движении по городу составила 5 километров…

Колонны военнопленных проходили по улицам города в течение 5 часов,

т. е. с 10 часов утра до 15 часов дня. При движении колонн военнопленных

по улицам города окна и балконы домов были заполнены местными жителями. По самым скромным подсчётам, число жителей составило 170 тыс. человек. Движение колонн по городу прошло организованно и никакими эксцессами

не сопровождалось. Однако при прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находящихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через цепь конвоя и нанести удары военнопленным. Охраной и конвоем такие попытки настойчиво пресекались. Только четыре человека военнослужащих, инвалидов Отечественной войны, в разных местах маршрута нанесли удары костылями и палкой четырём военнопленным, однако особого вреда им не причинили».

 

Список немецких генералов участников марша по Москве:

1. GL Rudolf Bamler — 12th Infantry Div.

2. GL Werner von Bercken — 102nd Infantry Div.

3. GM Alexander Conrady — 36th Infantry Div.

4. GM Joachim Engel — 45th Infantry Div.

5. GM Gustav Gihr — 707th Infantry Div.

6. Gen. d. Inf. Friedrich Gollwitzer — LIII Army Corps

7. GL Adolf Hamann — Commandant of Bobruisk

8. GL Walter Heyne — 6th Infantry Div.

9. GL Alfons Hitter — 206th Infantry Div.

10. GL Edmund Hoffmeister — XXXXI Pz. Corps

11. GM Gеnther Klammt — 260th Infantry Div.

12. GL Eberhard von Kurowski — 110th Infantry Div.

13. GL Kurt-Jеrgen Freiherr von Lеtzow — XXXV Army Corps

14. GM Herbert Michaelis — 95th Infantry Div.

15. GL Vincenz Mеller — XII Army Corps

16. GM Claus Mueller-Bеlow — 246th Infantry Div.

17. GL Wilhelm Oschsner — 31st Infantry Div.

18. GL Johann-Georg Richert — 35th Infantry Div.

19. GM Friedrich-Carl von Steinkeller — Pz. Gr. Div «Feldherrnhalle»

20. GL Hans Traut — 78th Sturm Div.

21. GM Adolf Trowitz — 57th Infantry Div.

22. Gen. d. Inf. Paul Vцlckers — XXVII Army Corps

23. Gen. d. Art. Rolf Wuthmann — IX Army Corps

 

Источник: Артюшенко Олег Григорьевич.

Информационно-аналитический сайт о человеческом обществе // http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/5504


Назад к оглавлению