Журнал Центрального Комитета КПРФ

Поздравляемс замечательным юбилеем Леннора Ивановича Ольштынского!

Красивые биографии у авторов журнала «Политическое просвещение». Л.И.Ольштынский родился 1 октября 1926 года в семье командира Рабоче-Крестьянской Красной Армии, мать — учительница. Родители — украинцы, из крестьян, получили высшее образование в Ленинграде, советские интеллигенты в первом поколении.

Жизнь Леннора Ивановича тесно связана с нашими Армией и Флотом, с преподавательской работой в вузах и научно-исследовательской деятельностью. Детство провёл в Ленинграде, затем семья переезжала по местам службы отца — жили в Баку, Хабаровске, Архангельске, отсюда он ушёл на военную службу. Участник Великой Отечественной войны: с 1944 года на действующем Краснознамённом Балтийском флоте.

После войны, в 1948 году, окончил Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе, затем 18 лет служил офицером на боевых надводных кораблях Балтийского и Тихоокеанского флотов в должностях штурмана, помощника и старшего помощника командира, затем командира надводного корабля (эсминца, крейсера), заместителя начальника и начальника штаба дивизии надводных кораблей. Участвовал в заграничных и дальних походах советских боевых кораблей.

Всё время работал над повышением своих знаний. Окончил с отличием Военно-морскую академию (заочно) и Академию Генерального штаба. Ветеран Вооружённых Сил СССР, ветеран Академии Генерального штаба, капитан 1 ранга в отставке. С 1968 года. вёл научно-педагогическую работу на кафедре Истории войн и военного искусства Академии Генерального штаба. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по истории Второй мировой войны, участвовал в разработке проблем стратегии и оперативного искусства. Профессор, действительный член Академии военных наук Российской Федерации.

В 1980 году уволился в запас по выслуге лет (36 лет военной службы) и возрасту. Работал заведующим кафедрой, а с 1991 года профессором кафедры истории Московского государственного университета пищевых производств и по совместительству Института повышения квалификации преподавателей истории при Московском государственном университете им. Ломоносова. В 2012 году ушёл на пенсию. Но по сей день продолжает активную научную работу, участвует в ветеранском движении — заместитель руководителя лекторской группы Московского городского Совета ветеранов, член Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО).

Л.И.Ольштынский — автор более 100 научных работ по военной, отечественной и всеобщей истории. Среди них: капитальный историко-аналитический труд «Взаимодействие армии и флота. По опыту основных наступательных операций Второй мировой войны» (М., 1983), ставший учебным пособием; «Разгром фашизма СССР и англо-американские союзники во Второй мировой войне. Политика и военная стратегия» (2-е изд. в 2010 г.). Руководил авторскими коллективами, был основным автором учебника «Курс отечественной истории. IХ—ХХI вв. Основные этапы и особенности развития российского общества в мировом историческом процессе» (3-е изд. в 2012 г.), который получил широкое общественное признание. В последние годы разработал и издал труд: «Советское общество. История строительства социализма в России» в трёх книгах. Книга 3 «Развитие советского общества в условиях НТР и противостояния двух мировых систем 1945—1991 гг.» увидела свет совсем недавно, в 2016 году. Исследования Л.И.Ольштынского известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Леннор Иванович неоднократно публиковался на страницах нашего издания. Его статьи, по многочисленным отзывам читателей, характеризуются глубиной и актуальностью, простотой изложения самых сложных проблем. Он признавался лауреатом конкурса «Лучший автор журнала „Политическое просвещение”».

За заслуги перед Родиной Л.И.Ольштынский награждён орденами и многими медалями СССР и Российской Федерации, сирийским орденом в 1957 году.

От всей души желаем нашему выдающемуся ветерану крепкого здоровья и успехов в исследовательской работе! Читатели ждут от Вас, дорогой Леннор Иванович, новых интересных статей.

Редакционно-издательский совет и

редколлегия журнала «Политическое просвещение».


Назад к оглавлению