Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.К.Крючков. Современное геополитическое противостояние и духовная сфера

КРЮЧКОВ ГЕОРГИЙ КОРНЕЕВИЧ (Киев), член Центрального Совета СКП—КПСС, член Президиума ЦК Компартии Украины. В 1998 и 2002 гг. избирался народным депутатом Украины по списку КПУ, руководил Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта», а также орденом князя Ярослава Мудрого V степени и орденами Дружбы Народов (Российская Федерация), «Содружество» (Парламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств). Лауреат премий Центрального Комитета Компартии Украины имени В.И.Ленина и имени Ярослава Галана.

· В основу статьи положены тезисы выступлений автора на VI Всемирном социалистическом форуме «Так называемые „цветные революции“ и культурная гегемония», состоявшемся в Пекине (Китайская Народная Республика) 16—17 октября 2015 г., и на научно-практической конференции «Наука и культура в современном дискурсе» (Минск, Республика Беларусь, 2 декабря 2015 г.).

Вопрос о месте и роли духовной сферы, интеллигенции в жизни современного общества, в условиях острого политического и идеологического противоборства, которым характеризуется наша сегодняшняя действительность, ныне приобретает особую значимость.

К слову, эта проблематика занимала центральное место на состоявшемся в октябре 2015 года в Пекине Шестом международном социалистическом форуме «Так называемые „цветные революции” и культурная гегемония» и научно-практической конференции учёных, деятелей культуры и политиков из Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, проходившей в Минске в начале декабря прошлого года, в которых автору довелось участвовать. На них участники с озабоченностью говорили о не имевшем доселе прецедентов в человеческой истории манипулировании общественным сознанием, культурной экспансии, цель которой утвердить в мире гегемонию Соединённых Штатов Америки, гегемонию не только политическую, экономическую, военную, но и культурную.

Особенно остро ощущаем это мы, представители Украины — страны, находящейся сегодня в эпицентре глобального противостояния. Происшедшие здесь «майданы», называемые то «помаранчевой (оранжевой) революцией» (2004—2005 гг.), то «революцией достоинства» (2013—2015 годы), привели в итоге в феврале 2014 года к известным кровавым событиям, завершившимся государственным переворотом — захватом власти представителями самых реакционных криминально-олигархических и неонацистских компрадорских кругов, установлением в стране режима, который имеет все черты фашистского.

Подтверждается закономерность: под каким бы брендом такие псевдореволюции не осуществлялись — «бархатные» или «бульдозерные», «пурпурные» или «зелёные», «жасминовые» или «тюльпановые», «оливковые» или «болотные», «революции лотоса» или «гвоздик», «зонтиков» или «розеток», либо под ещё каким-то — истинный их цвет всегда оказывается один и тот же — коричневый. Их сценарий вырабатывается в одном центре (естественно, с учётом особенностей каждой конкретной страны). Они поддерживаются спецслужбами и дипломатическими ведомствами США, других западных стран, сопровождаются мощным информационно-пропагандистским, материально-техническим, кадровым обеспечением. Чиновники американского Госдепа открыто заявляют, что только «на развитие демократии» в Украине Соединённые Штаты затратили более пяти миллиардов долларов, а сейчас оказывают большую помощь украинским властям оружием и «советниками» для борьбы, как они заявляют, с «сепаратистами» и «российскими войсками».

На примере Украины наглядно видно, как используются формально не объявляемые, внешне иррациональные так называемые «гибридные войны», на самом деле представляющие всесторонне продуманную реализацию политики «управляемого хаоса» с далеко идущими целями.

В сущности речь идёт о весьма эффективной и опасной технологии, выработанной идеологами эксплуататорских классов, позволяющей использовать справедливое недовольство широких масс трудящихся в целях, чуждых их классовым интересам, а именно: сохранить и упрочить господство буржуазии, предотвратить подлинную — социальную — революцию. Активно используются эти так называемые «революции» и в межимпериалистических схватках за передел мира, за доступ к источникам стратегических ресурсов (прежде всего энергетических) и контроль над путями их доставки.

Последовавшая за февральским (2014 г.) переворотом братоубийственная война на Востоке Украины, развёрнутая под фальшивым прикрытием «антитеррористической операции», а фактически превратившаяся в войну утвердившегося в Киеве неонацистского режима против своего народа, унесла жизни десятков тысяч людей. В нашем, и до того глубоко разобщённым обществе ещё больше углубился раскол. Украина фактически утратила часть своей территории, государственный суверенитет и теперь открыто находится под внешним управлением Соединённых Штатов Америки, Международного валютного фонда, других олигархических структур континентального и мирового масштаба. Ей угрожают экономический крах, территориальный распад и утрата государственности.

Особое внимание при этом уделяется гуманитарным аспектам так называемой «гибридной войны», культурной экспансии империализма.

В стране и прежде, особенно после антисоциалистического переворота конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века и развала великого Союзного государства, населению, прежде всего молодёжи, усиленно «промывались мозги», последовательно искоренялись утвердившиеся за годы Советской власти коллективистские начала, интернационалистские убеждения, то, что нами с гордостью называлось — чувство семьи единой. Но сейчас это стало едва ли не главной заботой правящего режима, официальной государственной политикой.

Её содержание определяют:

утверждение национал-шовинистической, по сути фашистской, идеологии в качестве государственной;

отказ от сделанного нашими народами несколько веков тому назад цивилизационного выбора, собственных национальных, культурных, религиозных представлений и традиций, навязывание вместо них так называемых «общечеловеческих» нравственных «ценностей», среди которых легализация однополых браков, проституции, содомии и других подобных явлений, чуждых нашему народу;

искажение исторической правды, тенденциозный пересмотр нашей непростой совместной истории, выискивание в ней трагических страниц, сосредоточение внимания на которых способствует не сближению, а отчуждению наших народов. По сути, решается задача — без войны переиграть итоги Второй мировой войны, отобрать у ветеранов Победу и даже представить их не освободителями Украины от немецко-фашистских захватчиков, а «оккупантами». В стране фактически запрещены такие понятия, как «Великая Отечественная война», «советский народ», «дружба народов». В ранг национальных героев возводятся предатели, пособники фашистских оккупантов, каратели собственного народа.

Россия в официальных документах открыто объявлена противником, страной, с которой Украина ведёт войну, формально её не объявляя. Прилагаются отчаянные усилия , чтобы втянуть страну в Европейский союз и НАТО, ещё больше настроить эти структуры против России, спровоцировать конфликт между ними.

Всё это сопровождается махровым антикоммунизмом, воинствующей русофобией, беспрецедентными нарушениями законности, провозглашённых в украинской Конституции прав и свобод граждан, преследованием политической оппозиции, массовыми репрессиями.

Варварское уничтожение памятников воинам-победителям, героям труда, выдающимся деятелям советской эпохи, массовые переименования городов, сёл, улиц, площадей, предприятий, сожжение неугодной неонацистскому режиму литературы, террор в отношении оппозиционных деятелей, маниакальное стремление запретить, при отсутствии законных оснований, вопреки Конституции, деятельность Компартии Украины — эти и другие действия новоявленных украинских «демократов» находятся в одном ряду с тем, что творили гитлеровцы в фашистской Германии и что вытворяют современные вандалы-ИГИЛовцы. Только за использование наименования «Коммунистическая партия», её символики (красной звезды, серпа и молота) у нас можно получить до 10 лет лишения свободы, к тому же с конфискацией имущества.

Как известно, события в Украине приобрели исключительно острый, трагический характер в значительной мере и прежде всего потому, что Верховная Рада после государственного переворота отменила принятый ранее закон, который хоть в какой-то мере обеспечивал защиту конституционных языковых прав русских и людей других национальностей. В связи с массовыми выступлениями против указанного решения парламента тогдашний исполнявший обязанности президента Украины не подписал его, но и не заветировал. Дискриминационный правовой акт формально вступил в силу, но так как не был опубликован, фактически повис в воздухе. Тем не менее, он в любой момент может быть вытащен из архива и введён в действие.

Это особенно опасно потому, что власть выводов из случившегося не сделала. Антироссийский и антирусский шабаш продолжается. Запрещён въезд в страну многим известным российским политическим деятелям, учёным, писателям, артистам, журналистам. Запрещена подписка и доставка некоторых периодических изданий и литературных произведений, кинофильмов, созданных в России.

Дошло до того, что президент П.Порошенко поручил равительству подготовить законопроект об изъятии из паспорта гражданина Украины записей на русском языке — языке, по его словам, вражеского государства. А на то, что этот язык является родным для более чем половины граждан страны, главе государства, похоже, наплевать.

Не проживая в Украине, трудно ощутить царящую здесь атмосферу беззакония и произвола, морального и физического террора, унижения человеческого достоинства, сознательно культивируемых правящим режимом ненависти и страха. Через средства массовой информации, научные учреждения, учебные заведения, так называемую «массовую культуру» в обществе насаждаются индивидуализм и вседозволенность, насилие и распущенность, бездуховность и безнравственность, приспособленчество и цинизм.

Современная украинская действительность подтверждает известную истину: разруха в обществе начинается с разрухи в головах, в сознании людей. Воздействие на их разум и волю не проходит бесследно. Если в условиях социализма всё делалось для очеловечения человека, то теперь, в условиях дикого, бандитского капитализма, происходит его, я бы сказал, оскотинивание, низведение до уровня зверя. Утрачивают свою ценность такие понятия, как честь, совесть, достоинство, благородство. Люди перестали доверять друг другу. Сегодня особенно остро воспринимается то, что говорил ещё К.Маркс относительно вдалбливания буржуазных принципов в процессе нравственного воспитания: «...При буржуазных взаимоотношениях привыкаешь к тому, что теряется чувствительность к респектабельной подлости и подлой респектабельности». (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 30. С. 403).

В идеологической борьбе против социализма классовый противник, бравируя лозунгами демократии, свободы, прав человека, гуманизма, цинично паразитирует на негативных явлениях, имевших место в ходе социалистического строительства в СССР и других странах, используя эту проблематику для дискредитации социалистической идеи, упрочения своего господства и утверждения гегемонии во всем мире, вмешательства во внутренние дела других государств. Происходит то, о чём писал Ф.Энгельс: «...Буржуазия надевает на себя личину беспредельной гуманности, — но только тогда, когда этого требуют её собственные интересы». (Там же. Т. 2. С. 499).

В этом контексте представляется уместным вспомнить, что в 1952 году, в период мирного развития капитализма, И.В.Сталин, выступая с речью на XIX съезде КПСС, призывал представителей коммунистических и рабочих партий высоко поднять и понести «знамя буржуазно-демократических свобод» и «знамя национальной независимости и национального суверенитета», которыми буржуазия когда-то кичилась, но теперь выбросила за борт. Коммунисты обязаны это сделать, подчёркивал он, если они хотят «собрать вокруг себя большинство народа», «быть патриотами своей страны», «стать руководящей силой нации». (Сталин И.В. Соч. Т. 16. С. 229).

К сожалению, этот призыв сторонниками социализма в должной мере не был услышан. А двумя волнами пресловутой «десталинизации» — хрущёвский и горбачёвской — делу социализма был нанесён колоссальный ущерб.

Нынче, когда капиталистический мир вступил в полосу немирного развития, фашизации правящих режимов, вздымается, том числе в России, третья полоса этого опасного процесса.

В нашей стране это обернулось глубокими деформациями в массовом сознании — опасной податливостью к политической и социальной демагогии, болезненными разочарованиями и тотальной деградацией, подавлением воли людей, утратой ими жизненных ориентиров и уверенности в будущем, общественной пассивностью, что в очередной раз показали состоявшиеся в Украине в прошлом году местные выборы.

Властям удалось, используя массированную пропаганду, особенно огромные возможности современных средств массовой информации, прежде всего телевидения, навязать значительной части населения не только отторжение идеи социализма, но и враждебное отношение к России, к русскому народу, изменить отношение к так называемой интеграции в Европейский союз и вступлению Украины в НАТО. (По данным последних социологических исследований, уже 56% опрошенных поддерживают идею членства в ЕС). Не видеть и не учитывать этого было бы серьёзной, чреватой трагическими последствиями ошибкой.

Что особенно беспокоит? То, что проведению такой политики объективно помогает значительная часть интеллигенции, прежде всего многие деятели культуры, журналисты, некоторые учёные-гуманитарии. Украинская интеллигенция разделилась. Одна, причём, к сожалению, довольно большая её часть встала на сторону прозападного, неофашистского режима, другая, противостоящая ей, подвергается гонениям, преследуется.

Насколько можно судить из доступной в сегодняшней Украине информации, подобные процессы в соответствующей форме происходят также в России, да, пожалуй, и в Беларуси. Когда смотришь различные политические шоу на ведущих российских телевизионных каналах, трудно отделаться от впечатления, что прозападные, неолибералистские силы, готовые всецело подчинить политику России диктату Запада, активизировались и, не получая отпора, весьма эффективно используют предоставляемую им трибуну. Ведущие же, видимо, заботясь о том, как бы их не обвинили в «предвзятости», зачастую стремятся быть как бы над схваткой. Это относится и к передачам, касающихся украино-российских отношений, ситуации в Украине. Здесь есть над чем думать.

Мы дорого заплатили, в том числе утратой величайших завоеваний социализма — пусть ещё несовершенного, незрелого, развалом великой страны, — поддавшись, начиная с хрущёвских времён и особенно при Горбачёве, тому, что китайские товарищи называют «концепцией исторического нигилизма». Похоже, что сейчас она снова вытащена и небезуспешное реализуется.

В своё время классики говорили о «двух культурах в национальной культуре» классового, буржуазного общества — культуре угнетённых классов и культуре господствующего класса. В.И.Ленину принадлежат исполненные глубокого смысла слова о том, что в каждой национальной культуре буржуазного общества есть «элементы демократической и социалистической культуры», приверженцем которой является «трудящаяся и эксплуатируемая масса, условия жизни которой неизбежно порождают идеологию демократическую и социалистическую». В то же время «в каждой нации есть также культура буржуазная... притом не в виде только „элементов”, а в виде господствующей культуры». (Ленин В.И. Полн. .собр.соч. Т. 24. С. 120—121). Коммунисты, указывал он, стоят «не за „национальную культуру”, а за и н т е р н а ц и о н а л ь н у ю культуру, в которую от каждой национальной культуры входит только часть, именно: лишь последовательно-демократическое и социалистическое содержание каждой национальной культуры». (Там же. Т. 23. С. 209). Разумеется, такая чёткая, классовая позиция в вопросах культуры не имела ничего общего с примитивным отношением к этой важнейшей сфере человеческой деятельности. Требование Владимира Ильича овладевать всем духовным богатством, выработанным человечеством, было и остаётся законом для коммунистов.

Сегодня водораздел на культурном фронте, сохраняя классовую основу, проявляется, прежде всего, в отношении к представляющей огромную опасность для дела мира и социального прогресса активизации неонацизма. В наши дни, как и в 30-е годы прошлого века, когда фашизм только поднимал голову, исключительную злободневность приобретает известный лозунг: «С кем вы, мастера культуры?».

Сегодняшняя действительность подтверждает правильность определения классовой сущности фашизма как тоталитарной, террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.

Это определение было дано на состоявшемся более 80 лет тому назад VII конгрессе Коминтерна в докладе Георгия Димитрова и резолюциях конгресса. В условиях, когда последыши фашистских пособников времён Второй мировой войны, не получая отпора со стороны законных властей, активизируются в ряде стран, особенно в государствах Прибалтики, Восточной и Центральной Европы, важнейшее значение в противодействии фашистской угрозе приобретает сплочение, объединение усилий всех здоровых сил интеллигенции не только в наших странах, но на всём европейском континенте и даже в мировом масштабе.

Первейшим долгом коммунистов, непременным условием приобщения на сторону социализма новых миллионов людей мы считаем разоблачение лжи и лицемерия буржуазных «ревнителей демократии», извлечение уроков из прошлого опыта, восстановление и защиту исторической правды, донесение до широких кругов мировой общественности огромной угрозы человечеству, которую несёт активизация неонацизма.

Создание широкого антифашистского фронта — боевая, неотложная задача дня!


Назад к оглавлению