Журнал Центрального Комитета КПРФ

А.В.Маслихин Классовая борьба: история и современность

МАСЛИХИН АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ, первый секретарь Йошкар-Олинского горкома КПРФ, доктор философских наук, профессор.

В современной России сторонники капиталистического пути развития сеют иллюзию о возможности создания в условиях капитализма общества «социального партнёрства», без классовой борьбы. Они усиленно распространяют миф о необходимости формирования «среднего класса». Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, власти проявляют заботу не о людях труда, не о «среднем классе», а о создании новых капиталистов, олигархов — так стали их называть в народе.

Они возникли в результате «реформ» Ельцина-Гайдара, «ваучеризации» Чубайса. Во-вторых, в процессе «дикого капитализма» возник класс «бедных», пролетариев — трудящиеся были ограблены новым господствующим классом и этот процесс продолжается.

В обществе, разделённом на противоположные классы, общественное богатство растёт путём эксплуатации трудящихся. Рабовладельцы получают от рабов прибавочный продукт в ходе ничем не прикрытого насилия. Феодалы получают доход в виде ренты, посредством внеэкономического принуждения крестьян. Капиталисты получают прибыль, источником которой является скрытый, замаскированный, неоплаченный труд рабочего. Природа классового господства угнетателей над угнетёнными состоит в постоянной борьбе эксплуататоров за своё господство. Важнейшим инструментом закрепления господства над угнетёнными массами является государство.

В антагонистическом обществе происходит присвоение одним классом труда другого. Именно в этом корень классового антагонизма, такое положение делает интересы противоположных классов непримиримыми. А классовая борьба становится не случайным явлением, а законом развития этих формаций.

Чем же характеризуются классовые отношения в антагонистическом обществе? Им прежде всего присущи напряжённость, драматизм, борьба. Эта борьба охватывает все стороны общественной жизни: экономику, политику и идеологию. Она проявляется то в мирной форме, то крайне обостряется. «Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов» — так характеризовали основоположники научного коммунизма основные фазы классовой борьбы до возникновения капитализма. (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 4. С. 424). Капитализм породил новую фазу борьбы — борьбу между буржуазией и пролетариатом.

История иллюстрирует классовую борьбу множеством конкретных фактов.

Массовые и длительные по времени восстания рабов, земледельческой и ремесленной бедноты имели место в древнее время в Египте, Греции, Риме, Китае и других обществах. Особенно интенсивно восстания рабов происходили во II—I веках до н. э. в Малой Азии, Древний Рим потрясла трёхлетняя война рабов во главе со Спартаком против рабовладельцев и многие другие выступления. Эпоха феодализма наполнена классовой борьбой крепостных крестьян против феодалов. Крестьяне боролись за землю, за освобождение от крепостной зависимости. Эта борьба перерастала в мощные крестьянские войны. К ним относились: война французских крестьян в XIV веке — Жакерия, крестьянское восстание в Англии в конце XIV века под руководством Уота Тайлера, крестьянская война в Германии в начале XVI века под предводительством Томаса Мюнцера. В России происходили восстания крестьян под руководством Ивана Болотникова (1606—1607), Степана Разина (1667—1671), Емельяна Пугачёва (1773—1775). Известно восстание тайпинов в Китае в середине XIX века и др.

Классовая борьба получила большой размах в период развития капитализма, когда на историческую арену вышел рабочий класс. Первоначально классовая борьба пролетариата носила стихийный, неорганизованный характер. Рабочие не осознавали, кто их классовый враг.

Так, в ходе промышленной революции в Англии (первая четверть XIX в.) возникло движение луддитов — «разрушителей машин». Луддиты считали, что их рабочим местам угрожает опасность из-за внедрения технических новшеств. Часто протест выражался в погромах, разрушении машин и оборудования.

В 30—40 годы XIX века рабочий класс впервые выступает как самостоятельная общественная сила со своими классовыми экономическими и политическими требованиями. Яркими примерами таких выступлений были восстания лионских рабочих в 1831 и 1834 годах во Франции, силезских ткачей в 1844 году в Германии, чартистское движение в конце 1830-х — начале 40-х годов в Англии.

Свою борьбу против капитализма пролетариат ведёт в трёх главных формах: экономической, политической, идеологической.

Экономическая борьба является исторически первой формой классовой борьбы пролетариата. Во всех странах борьба рабочих начиналась с отстаивания ими своих экономических интересов. Экономическая борьба имеет ближайшей задачей защиту повседневных потребностей рабочих: повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда, жилищных условий и т. д. В этой борьбе возникли и первые организации пролетариата — профессиональные союзы, которые стали для него школой классовой борьбы. Экономическая борьба за повседневные нужды имеет для рабочего класса жизненно важное значение. Однако эта борьба не в состоянии принести трудящимся избавление от эксплуатации и нищеты.

Экономическая борьба пролетариев закономерно перерастает в борьбу политическую. Политическая борьба становится борьбой рабочих как класса против класса буржуазии. Поэтому политическая борьба является главной, решающей формой борьбы трудящихся классов.

Наряду с экономической и политической борьбой важнейшей формой классовой борьбы является идеологическая борьба. Это — научная, теоретическая, идейная борьба. Успешная борьба пролетариата против буржуазии невозможна без революционной теории, которая должна выражать его интересы, цели и задачи. Коммунистическая партия вносит в рабочее движение организованность, соединяет теорию научного социализма с рабочим движением. В ХХ веке марксистско-ленинская теория на примере успешного осуществления Великой Октябрьской социалистической революции, создания СССР, построения социализма во многих странах мира доказала свою истинность.

Классовая борьба не исчезает и «при диктатуре пролетариата, а лишь принимает иные формы». (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 279). При диктатуре пролетариата получили распространение пять новых форм классовой борьбы: подавление сопротивления свергнутых эксплуататоров, гражданская война, «нейтрализация» мелкой буржуазии, привлечение буржуазных специалистов к строительству нового общества, воспитание новой дисциплины.

Подавление эксплуататоров было исторической неизбежностью.

В нашей стране в ходе социалистической революции и последующих преобразований крупная собственность помещиков и капиталистов была подвергнута насильственной экспроприации. На основе декрета о земле хозяйства помещиков были конфискованы. К концу Гражданской войны ликвидация помещиков как класса была полностью завершена. В течение декабря 1917-го и первой половины 1918 года Советское правительство национализировало банки, крупные промышленные предприятия, железные дороги, морской и речной флот, ввело монополию внешней торговли. Эти мероприятия серьёзно подорвали экономическую роль буржуазии. Подавление контрреволюции в период 1918—1920 годов приняло характер Гражданской войны и борьбы против иностранной интервенции. Пролетарское государство было вынуждено применять меры военного и политического подавления (лишение эксплуататоров избирательных прав, роспуск буржуазных партий, запрещение издания контрреволюционных газет и журналов). После успешного окончания Гражданской войны борьба за подавление сопротивления буржуазии была перенесена из военной области в экономическую. На первый план выступает развитие производства, налоговая политика, политика цен, развёртывание государственной и кооперативной торговли и т. д.

Наряду с сопротивлением городской буржуазии в нашей стране преодолевалось сопротивление деревенской буржуазии — кулачества. «Нейтрализация» мелкой буржуазии в сельской местности означала политику рабочего класса за влияние на крестьянство, чтобы воспрепятствовать средним крестьянам встать на сторону буржуазии. В силу двойственности своего положения крестьянство в переходный период неизбежно проявляет неустойчивость и колебания между буржуазией и пролетариатом. Рабочий класс решал задачу помочь крестьянству в преодолении частнособственнических тенденций, вырвать его из-под влияния капитала и вовлечь в активное социалистическое строительство. До конца 1918 года наша партия проводила политику нейтрализации крестьян-середняков, а с начала 1919 года стала проводить политику прочного союза с ними.

В дальнейшем, с ликвидацией кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, при построении основ социализма на селе исчезает эксплуатация человека человеком.

В переходный период получила широкое распространение практика привлечения буржуазной интеллигенции к строительству социализма. Для нормального функционирования народного хозяйства, развития техники, науки и культуры необходимы были кадры специалистов, а пролетариат, придя к власти, почти не имел их. При строительстве социалистического общества шло перевоспитание старой интеллигенции. Параллельно с этим решалась задача создания новой, социалистической интеллигенции из рабочих и крестьян.

По мере строительства социализма шло воспитание новой дисциплины. Для нового общественного бытия требовалось новое общественное сознание. Идеологическая борьба при социализме была направлена на формирование нового отношения к труду, за сохранение и приумножение общественной собственности, за ликвидацию пережитков социализма в сознании трудящихся и соблюдение норм коммунистической морали. Пророчески звучат слова И.В.Сталина о том, что «нельзя усыплять рабочий класс разговорами о второстепенной роли классовой борьбы». (Сталин И.В. Cоч. Т. 11. С. 172).

В современном мире имеют место все основные формы классовой борьбы: экономическая, политическая, идеологическая. В России классовая борьба ведётся на правовом поле существующего законодательства. С одной стороны, проявляются репрессивные функции государства, а с другой — народные массы в борьбе реализуют свои права на забастовки и другие протестные действия. Проводятся всероссийские акции протеста, митинги и пикеты. Не всё у нас получается, но в Российской Федерации из года в год увеличивается число акций протеста с экономическими и политическими требованиями. В Республике

Марий Эл количество протестных акций в 2015 году выросло по сравнению с 2013 годом в 15 раз. Во главе протестной активности трудящихся находится КПРФ. В условиях буржуазной демократии народные массы могут добиваться соблюдения своих элементарных права и свобод путём борьбы с коррумпированными чиновниками, против усиления эксплуатации, за своевременную выплату заработной платы и т. д. Коммунисты через депутатскую вертикаль работают в интересах трудящихся. Ныне идеологическая борьба настоятельно требует и борьбы с буржуазной идеологией — антикоммунизмом и антисоветизмом.

Такова история классовых отношений в антагонистических обществах и содержание марксистско-ленинской теории классовой борьбы.


Назад к оглавлению