Журнал Центрального Комитета КПРФ

А.В.Семенова. Экосоциализм или политическая экология (предисловие к публикации)

Анализ трудов Карла Маркса в новых условиях глобализации и экономического кризиса капиталистического мира позволил известному политику, основателю Левой партии, одному из руководителей Левого фронта Франции, депутату Европарламента Жан-Люку Меланшону и близким к Левой партии философам и экологам рассмотреть экологические проблемы как важный элемент процесса построения нового общества — социума, где политика неразрывно связана с охраной окружающей среды и где не будет разрушения человека как личности и части природы, что присуще капитализму. Эта тема входила в предвыборную программу Меланшона — кандидата от Левого фронта на президентских выборах 2012 года «Сначала — человек!» и получила развитие в серии его печатных работ, в его публичных выступлениях, в книге «Зелёное правило» и, наконец, в его широко известном труде «Время народа». (См.: Melenchon Jean-Luc. La Règle verte: pour l’еco-socialisme. — Paris, 2013; Melenchon Jean-Luc. L’ère du peuple. —Paris, 2014).
Напомним, что изначально Левая партия создавалась как партия политико-экологическая, её лозунги — «Экология. Социализм. Республика», а красного цвета партийное знамя имеет внизу зелёную полосу. «Классовая борьба не умерла!» — подчёркивает Меланшон и напрямую связывает её с сопротивлением трудящихся промышленным монстрам, отравляющим окружающую среду и угрожающим им нищетой. Сохранение экосистемы через закрытие вредных производств, замена опасных источников энергии на альтернативные, борьба за рациональное и справедливое использование воды, экологическое планирование — всем этим мерам должно сопутствовать продление срока службы изделий для сокращения «продуктивизма», то есть излишнего производства, в чём всегда заинтересован частный капитал. Понятие «продуктивизм», звучащее для нас несколько непривычно, тем не менее, на мой взгляд, имеет важное социально-экономическое содержание для характеристики современного капитализма и широко используется европейскими представителями марксистского направления в гуманитарных науках. Сознательное, ничем кроме выгоды предпринимателей, не ограниченное увеличение производства продукции не для человека, а в ущерб ему и окружающей среде — вот смысл содержания понятия.
Все эти и многие другие темы горячо обсуждались на уникальном мероприятии Левой партии, организованном при участии коммунистов и других левых организаций, — конференции «Основы экосоциализма», состоявшейся 1 декабря 2012 года в Париже и транслировавшейся по Интернету через личный блог Меланшона. Конференция, длившаяся целый день и включавшая как выступления, так и «круглые столы», помимо присутствовавших в зале 700 сторонников, объединила благодаря Интернету более 10 тыс. участников. На конферении состоялась презентация коллективного труда, созданного под руководством Жан-Люка Меланшона и Коринн Морель Дарльё, — «Манифест экосоциализма», состоящего из 18 тезисов. Впоследствии этот документ был доработан и вызвал интерес во всем мире, что является лучшим доказательством его актуальности и злободневности. Он был представлен во многих странах и к настоящему времени опубликован на 13 языках, включая русский. (См.: http://www.jean-lucmelenchon.fr/brochures/ecosocialisme_premier_manifeste_ru. pdf; французский, английский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, шведский, польский, голландский, греческий, японский, арабский, русский перевод Е.А.Коровушкиной и А.В.Семеновой).
В своих работах и выступлениях Меланшон подчёркивает, что человечество стоит у последней черты выживания и лишь связь экологии с политической борьбой за социалистическое преобразование общества может обеспечить решение острейших проблем. Концепция «гражданской революции» органично сочетается в его книге «Время народа» с теорией экосоциализма или политической экологии, над которой автор работал много лет и которой посвящена заключительная глава работы. В целом, как объясняет политик, эта теория сводится к простому «зелёному правилу», то есть к запрету использовать природу в объёме большем, чем можно восстановить. Изменение климата и загрязнение окружающей среды, особенно морского пространства, по его мнению, поставили мир на грань экологической катастрофы.
В одном из последних интервью, связанных с выходом книги «Время народа», Меланшон заявил: «Фундаментальная интуиция коммунизма в том, что нужно стремиться к общему благу. Матрица коммунистической мысли гораздо ближе к тому, что составляет основы политической экологии, чем к тому, что является „программным обеспечением” Соцпартии Франции». На вопрос, совместим ли экосоциализм с рыночной экономикой, Меланшон ответил:
«Не всегда. Есть области, где не должно быть никакого рынка: вода, воздух, знания не должны быть товаром. Формула Соцпартии „мы за рыночную экономику, но не за рыночное общество показала её иллюзорность”», — замечает автор. «При строгой рыночной экономике частные интересы автоматически доминируют в обществе. Нужно создать общество, управляемое общечеловеческими интересами. Экономическая модель должна сочетать общественную и частную собственностью. Лично я считаю абсурдным, — подчёркивает автор, — национализировать, например, парикмахерские. Напротив, приватизировать гидроэнергетические сооружения глупо и опасно». (Melenchon Jean-Luc. Interview. le Journal du Dimanche, 1—2 octobre 2014).
Концепция экосоциализма не является кабинетным документом. Она широко пропагандируется её авторами, которые стремятся объединить силы сторонников этой теории в европейских и латиноамериканских странах и начать воплощать её в жизнь. Так, важным событием в распространении новых идей стало принятие документа под названием «Громовые раскаты экосоциалима. Европейское движение за экосоциализм» на съезде Партии европейских левых в Мадриде 15 декабря 2013 года. Этот документ, выдвинутый Левой партией Франции в лице Коринн Морель-Дарлье, был одобрен представителями левых партий Греции, Португалии, Германии, Дании и других стран. В нём подчёркивалось, что в обстановке тяжелейшего экономического кризиса, особенно поразившего страны Южной Европы, европейские лидеры и технократы в Брюсселе, защищающие интересы финансистов, одержимы только одной идеей: укрепить капиталистическую систему и найти новые источники её стабилизации любой ценой. Альтернативные промышленные и сельскохозяйственные модели, не несущие вреда для окружающей среды, ими даже не рассматриваются. Авторы документа обращают внимание на тревожное, с их точки зрения, явление — «ядернизацию» европейского континента. Причём, например в Турции, новые атомные электростанции строятся в очень чувствительной сейсмической зоне. «Будем ли мы в ближайшее время иметь европейскую Фукусиму?» — спрашивают они.
«Наши мысли и наши политические действия должны быть радикальными: они должны углубиться в корень проблемы, — продолжают авторы, — поэтому мы считаем, что должны бороться с движущими силами системы: с бездумным потребительством, ведущим к накоплению излишних материальных благ, что увеличивает социальное неравенство. Одновременно капиталистическая система ориентирована на рост, который истощает ресурсы нашей биосферы». «Это не утопия, где реальность должна уступать, — замечают создатели документа, — но рациональная реакция человека на двойной тупик социал-либерализма и капитализма».
«Экосоциализм, социальная и экологическая трансформация — это новый синтез, чтобы встретить двойную проблему социальных и экологических кризисов, которые имеют те же корни. Это способ, чтобы позволить изменить экономическую модель и выйти из тупика нынешней системы сверху. Он включает в себя использование конкретного радикализма и мер по экологическому планированию, на основе перераспределения существующего богатства и принципиально иной производственной системы, учитывающей экологические ограничения, основанные на отказе от всех форм господства и угнетения, а также на базе народного суверенитета в государствах демократических, республиканских и cветских», — такой вывод делают авторы.
Прямым развитием мадридских договоренностей стала встреча представителей двадцати политических левых организаций из одиннадцати европейских стран под председательством Ж.-Л.Меланшона в штаб-квартире Левой партии Франции в Париже 19 января 2014 года. Они приняли решение о создании европейской организции экосоциализма, признав необходимость объединения для сотрудничества и совместных действий между политическими силами, которые поддерживают Манифест экосоциализма. В центре обсуждения в Париже были вопросы борьбы со спекуляцией, социальным неравенством, проблема перераспределения богатств, общественные услуги, низкое качество продуктов питания и санитарная безопасность, транспортные проблемы, гражданские свободы и демократия, добыча сланцевого газа и ядерная энергетика...
Последующие конференции в Брюсселе в марте и в Лондоне в июне 2014 года продолжили цикл международных встреч по проблемам экосоциализма.
На конференции в Брюсселе присутствовали представители уже 14 стран. Они обсуждали возможные отрицательные последствия навязываемого США и «тройкой» (МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссия) соглашения по созданию Большого трансатлантического рынка и программу совместных действий против этого проекта. В частности, подчёркивалось, что наводнение Европы некачественными продуктами питания из США, что станет следствием подписания этого соглашения, приведёт не только к разорению фермеров, но и к ухудшению здоровья людей, когда «станет невозможно купить курицу, не обработанную хлором». Предметами обсуждения были также атомная промышленность (за несколько дней до годовщины катастрофы в Фукусиме), действия транснациональной нефтяной компании Шеврон в Эквадоре и в Польше и деятельность фирмы Тоталь по добыче сланцевого газа в Великобритании. Этот обмен позволил принять решение по совместным действиям, которые следовало провести на европейском уровне против лоббистов в энергетике.
В декабре 2013 года во время поездки в страны Латинской Америки, в Эквадоре Жан-Люк Меланшон принял участие в операции «Грязная рука», направленной против катастрофического загрязнения бассейна Амазонки транснациональной нефтяной компанией Шеврон. Евродепутат и основатель Левой партии констатировал в небольшом видеофильме «экологическое преступление против человечества». Левое правительство Эквадора организовывало для известных политиков и общественных деятелей поездки в зону загрязнения, где они опуская руку в перчатке в разлитые нефтяные отходы, демонстрировали миру экологическую катастрофу, протестуя таким образом против варварской эксплуатации природных богатств.
Как депутат Европарламента Меланшон часто выступает с заявлениями по вопросам экологии. Так, 9 июля 2014 года он резко протестовал против добычи сланцевого газа, чреватой экологической катастрофой, и выступил против либерализация производства энергии в программе Большого трансатлантического рынка. По его мнению, это означает конец энергетического народного суверенитета: конец права контроля со стороны представителей народа и, следовательно, верховенство транснациональных энергетических компаний.
Одним из практических аспектов реализации программы экосоциализма стало обращение французских левых к экологии Средиземного моря, организация нескольких конференций во франкоговорящих странах Магриба с целью привлечь внимание правительств всех стран средиземноморского бассейна к совместной борьбе за сохранение природной среды этой территории, где живут миллионы человек. Был снят небольшой очень красочный документальный фильм о красоте морей и необходимости бережного использования их богатств, при этом социальная направленность проблемы подчёркивалась широким использованием в фильме фрагментов великого творения С.М.Эзенштейна «Броненосец „Потёмкин”».
Задача сохранения и рационального использования воды, как одного из главных условий жизни — также в центре внимания экологов Левой партии. Эта проблема носит острый социальный характер во Франции, где частные фирмы вступают в столкновение с общественными организациями, требующими сохранения за муниципалитетами права обслуживания населения в пользовании водой.
Ещё одно из требований Левой партии — возможное сокращение использования и добычи углеводородов, предотвращение получения сланцевого газа и нефти и развитие альтернативных источников энергии. Левая партия активно участвует в протестных акциях против экологически опасных крупных проектов, таких как строительство плотины в природном заповеднике Сивен, на юго-западе Франции, против сооружения нового большого аэропорта в Нотр-Дам де Ланд, или проекта Cigeo по захоронению ядерных отходов в Буре департамента Мёз. В стране, где большая часть электроэнергии вырабатывается атомными станциями, левые считают, что «настало время откавзаться от ядерной энергетики и управлять отходами более ответственным образом, начиная с прекращения их производства». (Заявление Левой партии от 10 июля с. г.).
Интересной инициативой стали так называемые «четверги» Левой партии, посвящённые проблемам экосоциализма. На них обсуждались разнообразные вопросы: Карл Маркс и экология, экосоциалистическая альтернатива, экология и демократия, коммерциализация природы, экология и республика, богатство и экология и другие. Доклады записывались на видеоаппаратуру и воспроизводились на сайте «Телевидение Левых» (la Tele de Gauche).
Несмотря на обилие текущих политических мероприятий, в том числе выборы в различные органы власти во Франции и в Европарламент, внимание Левой партии к проблемам экологии не ослабевает. Удачным в политическом плане оказался союз с левой частью партии EELV (Европа-Экология-Зелёные), вместе с которой на муниципальных выборах в марте 2014 года Левая партия пришла к власти в важном пункте — университетском, научном, промышленном, культурном центре — Гренобле. Важно, что проблемы экосоциализма волнуют не только руководство партии. Рядовые члены и их товарищи, избранные в местные органы власти, весьма не равнодушны к этим вопросам, что проявляется в их практической деятельностьи на местах, например, в организации производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая поставляется в школы. В этой связи отметим, что одна из самых представительных конференций по экосоциализму состоялась 23 мая текущего года в Париже в знаменитом высшем учебном заведении Франции «Эколь нормаль суперьер». Она была посвящена проблеме «Экологическое преобразование сельского хозяйства». На конференции присутствовали и выступали известные учёные-агрономы, экономисты, руководители профсоюза «Крестьянская конфедерация», представители фермеров, производящих экологически чистую продукцию, президент FNCIVAM — Национальной Федерации центров инициатив по развитию сельского хозяйства и сельских районов Франции и другие. Итого конференции подвёл в заключительном слове Жан-Люк Меланшон. Месяцем раньше, в апреле состоялась конференция в университете города Лимож на тему: «Хорошая жизнь и экосоциализм в XXI веке», затем состоялись собрания и конференции в Пиренеях по защите леса и с требованием общественной собственности на леса, экологические мероприятия по защите природного заповедника в районе города Тарб и другие. Все эти мероприятия были бы невозможны без энтузиазма и глубоких знаний одного из самых активных членов Левой партии, национального секретаря по направлению «экосоциализм» — Коринн Морель Дарльё. Она представляла концепцию экосоциализма на конференциях в Португалии, Испании, Италии, Греции, Великобритании, Венгрии, Турции, Японии, Марокко, Алжире, Тунисе...
Сделано много, но ещё больше предстоит сделать. Пожелаю успехов французским и всем европейским левым в борьбе за решение экологических проблем.
А.В.СЕМЁНОВА,
доктор исторических наук, профессор,
академик Российской академии естественных наук.


Назад к оглавлению