Журнал Центрального Комитета КПРФ

Е.А.Финоченко: Два Генералиссимуса в Вене

В газете «Сыны Отечества» опубликована статья о двух генералиссимусах — И.В.Сталине и А.В.Суворове. Здесь же мне хочется рассказать об их пребывании в Вене, так как эти эпизоды не вошли в ранее подготовленный материал.

В разное время два великих полководца оказались в столице Австрийской (с XIX в. — Австро-Венгерской) империи.

А.В.Суворов прибыл в этот город в марте 1799 года. Сюда он был направлен российским императором Павлом I по просьбе австрийского императора Франца I, чтобы возглавить австрийскую армию и совместно с русскими войсками, уже прибывшими в эти края, изгнать французов из оккупированной ими Италии. Просьба о назначении Суворова была поддержана Англией, которая входила во вторую коалицию и помогала в этой войне своими финансами.

По прибытии в Вену русский полководец остановился в доме российского посла графа А.К.Разумовского. Неоднократно встречался с Францем I, участвовал в смотре войск на плацу летнего императорского дворца Щёнбрунн, а перед этим получил чин австрийского фельдмаршала. Жезл командующего был вручён нашему герою в центре столицы в соборе Св. Стефана.

В течение четырёх месяцев Суворов разгромил в ряде сражений хвалёных французских генералов Шерера, Моро, Макдональда, Жубера и других, изгнал их с территории Северной Италии. Полководец планировал гнать их до Парижа через Геную и Леон... Наполеон в это время воевал в Африке против англичан. Под воздействием австрийского военного совета планы были изменены, и Суворов с согласия Павла I в конце августа 1799 года направляется в Швейцарию...

И.В.Сталин по инициативе В.И.Ленина приезжает в Вену в 1913 году. Проживая в гостинице «Шёнбрунн», И.В.Сталин пишет работу «Национальный вопрос и социал-демократия» (при издании его Сочинений она была опубликована под названием «Марксизм и национальный вопрос». Как известно, в первом Советском правительстве в 1917 году Сталин возглавил Народный комиссариат по делам национальностей.

1 ноября 2013 года я с группой российских туристов оказался в Вене на экскурсии в летней резиденции австрийских императоров Шёнбрунн, которую 214 лет назад посетил А.В.Суворов.

Надо сказать, что в австрийских путеводителях о пребывании в Вене двух крупнейших поководцев и политиков ничего не сказано. О том, что на гостинице в Вене находится памятная сталинская доска, я узнал из одной радиопередачи у нас в стране. Мне повезло. Наш экскурсовод знала об этом и рассказала, где примерно находится это историческое место. В течение часа я разыскал здание и сделал фотографии. Поднявшись в регистратуру, распросил дежурных. Музея там нет, но мне вручили визитку этого заведения.

Памятная доска была установлена у входа в гостиницу в 1949 году в дни празднования 70-летия вождя. Позже под ней появилась тёмного цвета табличка с несколько иным текстом.

По-видимому, она была установлена после февраля 1956 года, после «разоблачений культа личности» Н.С.Хрущёвым и событий в Венгрии. Прямо скажу, часто за рубежом хранят память о И.В.Сталине значительно лучше, чем у нас в стране.

Хочу отметить, что В.И.Ленин с И.В.Сталиным в те дни не встречался, но хорошо знал, что Сталин работал тогда в Вене над большой статьёй о национальном вопросе для большевистского журнала «Просвещение». Ленин потом высоко оценил её, резко выступил против того, чтобы сделать статью дискуссионной.

Тогда В.И.Ленина не было в Вене. Чуть позднее, в августе 1914 года, В.И.Ленин с Н.К.Крупской были арестованы в г. Закопане вблизи Кракова. В то время эта территория принадлежала Австро-Венгрии. Началась I мировая война, и Владимир Ильич, как гражданин страны, с которой воевала Австро-Венгрия, был помещён под стражу в тюрьму городка Новы-Тарг. Благодаря помощи австрийских социал-демократов он был освобождён и через Вену выехал в Швейцарию, где находился до марта 1917 года. Но об этом я расскажу в следующей заметке, так как почти каждый бываю в Цюрихе и посещаю площадку у дома с мемориальной доской о пребывании здесь В.И.Ленина. Отсюда Владимир Ильич выехал в революционный Петроград.

Вот так пути трёх великих мировых деятелей пересеклись в Вене.

P.S. Герои этой заметки в описываемые периоды ещё не были Генералиссимусами. Суворову это высшее воинское звание было присвоено 28 октября (8 ноября) 1799 года, во время его возвращения из Швейцарского похода в Россию. И.В.Сталину звание Генералиссимуса присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года.

Е.А.ФИНОЧЕНКО,

координатор экспедиции

«По следам А.В.Суворова в Швейцарии». 


Назад к оглавлению