Журнал Центрального Комитета КПРФ

О новой редакции Программного заявления СКМ

Доклад второго секретаря ЦК СКМ РФ И.Н.Макарова

Уважаемые товарищи делегаты и гости съезда!

В ходе подготовке к V съезду СКМ заметно оживилась теоретическая деятельность комсомола. Активно работала комиссия по подготовке проекта новой редакции Программного заявления СКМ РФ, сформированная постановлением июльского 2009 года Пленума ЦК СКМ РФ.

Сегодня перед нами стоит очень ответственная задача — рассмотреть и принять подготовленный комиссией проект. Мы хорошо понимаем, что Программное заявление — это основной документ, по которому об организации судят все политические силы страны и слои молодёжи.

Напомню: наши предшественникипо ВЛКСМ в 1920-е и 30-е годы неоднократно принимали различные редакции программы комсомола. В 1918 году на I съезде РКСМ был рассмотрен самый первый вариант такой Программы. Но то была Программа молодёжной организации правящей Коммунистической партии. И она была успешно выполнена.

Если говорить об истории СКМ, начало которой было положено 20 февраля 1999 года, вспоминается весьма несовершенный, но боевой первый вариант Программного заявления. Он был написан, что называется, на злобу дня и содержал лишь краткое изложение программы действий в условиях ельцинско-гайдаровского капитализма 90-х годов.

Узловым моментом преемственности комсомольских традиций является то, что СКМ, как и в свое время ВЛКСМ, видит своё будущее только в единстве с Коммунистической партией. Он не имел и не имеет своей собственной политической линии, отличной от той, которую проводит партия. Именно это обстоятельство диктует нам необходимость называть наш главный идейный документ не Программой, а Программным заявлением. Программа у нас с вами одна — принятая на XIII съезде КПРФ, и мы все трудимся для претворения её в жизнь.

Вносимый на ваше рассмотрение проект появился не сразу, стал плодом длительных обсуждений. Сама жизнь и накопленный опыт подсказывали нам необходимость совершенствования Программного заявления. Мы поставили себе цель уточнить и расширить целый ряд положений действующего заявления, ясно и доходчиво объяснить не только молодёжи России, но и самим себе, почему наш Союз носит название «коммунистический»?

Проект нового Программного заявления созвучен замечательным словам легендарного комсомольского вожака Александра Косарева: «Обывателям свойственно противопоставлять мечту будням, революционный энтузиазм практической деловитости. Мелкобуржуазный романтизм, утопическое мечтательство, обломовская размазня не свойственны нам — молодым и старым большевикам. Мы мечтаем и работаем, мы воплощаем наши мечты в жизнь, ибо наши мечты не крохоборческие, не пожелания «порции пива и сосисок», как когда-то высмеивал Лафарг обывательски настроенных немецких рабочих.

Наши мечты велики и огромны. Наша мечта – это бесклассовое общество, где каждому даётся по потребностям и с каждого берётся по способностям. Наша мечта — это уничтожение противоположности между умственным и физическим трудом, это завоевание культуры для всех, уничтожение гигантского океана человеческой нужды.

Наши мечты, опережая естественный ход событий, не расслабляют нас, не клонят к слюнтяйски-обломовской унылости и лени, не топят нашу волю в свойственной мелкобуржуазным кругам молодёжи болтовне. Наша мечта действенна, активна, она зовёт нас на борьбу!». Лучше не скажешь!

Предсъездовское обсуждение выявило единство мнений комсомольско-го актива по ключевым вопросам настоящего и будущего СКМ.

Итак, каким видится нам обновлённый Ленинский комсомол России?

— Авангардным отрядом молодёжи, стремящейся к коммунистической перспективе, добровольным союзом единомышленников, выражающим в своей деятельности социально-классовые интересы трудовой и учащейся молодёжи.

— Союзом молодёжи, приверженным интернациональному учению марксизма-ленинизма, но одновременно чутким к национальным традициям и культуре, понимающим значение русского вопроса, но непримиримым к расизму и нацизму, к человеконенавистнической мракобесной буржуазной идеологии.

— Союзом молодёжи, свободным от сектантства и догматизма, стремящимся играть инициативную роль в общественных процессах, развивающим отношения сотрудничества и диалога с идейно близкими организациями.

— Союзом молодых ленинцев, строящим взаимоотношения между сво-ими членами исключительно на основе товарищества, уважения мнения каж-дого, свободы обсуждения и обязательности всех принятых большинством решений.

— Наконец, неотъемлемой и органичной частью международного молодёжного коммунистического и прогрессивного движения, верным продолжателем дела, начатого в 1945 году лидерами ВЛКСМ — основателями Всемирной Федерации Демократической Молодёжи.

Предлагаемый вашему вниманию проект отличается, на наш взгляд, от уже имеющегося заявления большей содержательностью и чёткостью формулировок. Он состоит из логически связанных между собой 6 блоков — вводной части и пяти разделов.

В первом — «К какому обществу мы стремимся» — раскрывается сущность коммунистического идеала, обозначена стратегическая цель всей нашей деятельности. Во втором — «Задачи СКМ» — содержится программа-минимум на ближайшую перспективу. Третий — «Идейные и организационные принципы СКМ» — дает представление о фундаментальных основах комсомольской жизни. Четвёртый — «Деятельность СКМ» — посвящён конкретизации форм и методов достижения поставленных задач. Пятый — «СКМ РФ и молодёжное движение» — устанавливает принципы взаимодействия с идейно родственными молодёжными организациями страны и зарубежья.

Одним из главных достоинств проекта является то, что, помимо теоретических обобщений, он впитал в себя опыт всех последних лет политической работы. Здесь в сжатом виде изложено всё основное, с чем мы шли и идём к молодёжи.

Мы, конечно, далеки от намерения представить разработку идейно-теоретических основ деятельности комсомола завершённой во всех отношениях. Опыт учит нас быть готовыми к самокритичным оценкам, к внесению необходимых корректив в комсомольскую программу и в практику, которые должны отражать реальную ситуацию в молодёжной среде.

Впереди — ещё более ответственная задача. Речь идёт о выполнении поручения, данного мартовским 2008 года совместным Пленумом ЦК и ЦКРК КПРФ, — включиться в разработку новой «Концепции молодёжной политики КПРФ в современных условиях». Ведь молодёжное направление деятельности партии — это не только комсомол. От глубины и ясности этого документа будет зависеть, сумеем ли мы протоптать дорогу к большой и разношёрстной массе молодёжи, окончательно не определившейся, но активно идущей сегодня в политику. Или нас опередят другие.

Кстати, сами буржуазные СМИ открыто говорят о том, что нашумевший нашистский проект «Селигер» провалился. Он не попал даже в рейтинг Центра политических технологий под названием «Инвестиции в будущее России». У так называемой «Молодой гвардии единой России» вообще нет никакого программного заявления. Зато теперь есть Анна Чапман. Суть их незамысловатой программы она выразила так: «Не нужно гоняться за властью, не нужно мечтать о деньгах. Лучше будьте позитивными, влюбляйтесь и любуйтесь закатами». То есть пейте, гуляйте, спаривайтесь вволю. Больше от вас пока ничего не требуется. Комментарии, как говорится, излишни. Говорить о серьёзной идейной конкуренции с молодыми «медвепутами» не приходится.

Но есть и другие. Есть те, кто под фашистским лозунгом «Бей черных!» подстрекает молодёжь к погромам. И их провокационные лозунги находят всё больший отклик. Так что нам есть о чём задуматься. Мало разработать и принять хорошую, яркую и современную концепцию. Нужно активней, наступательней действовать. Действовать так, как учили Ленин и Сталин.

В 1918 году Владимир Ильич Ленин настойчиво советовал делегатам первого съезда комсомола: «Не в названии дело, не в словах, а дело в том, что вы сделаете и как вы будете делать».

В 1929 году на встрече Оргбюро ЦК ВКП(б) с лидерами Ленинского комсомола Иосиф Виссарионович Сталин попросил доложить о работе аппарата ЦК ВЛКСМ, о структуре комсомольских комитетов. Доклад начался почему-то с отраслевого отдела — сельскохозяйственного.

« — Почему сельскохозяйственный? — удивился Сталин. — Разве сельским хозяйством руководит комсомол? Нельзя ли вместо него создать отдел крестьянской молодежи?

— Есть у нас и промышленный отдел, — продолжал докладчик.

— Почему промышленный? — снова отреагировал Сталин. — Разве у вас есть особая комсомольская промышленность? Нельзя ли вместо этого создать отдел рабочей молодежи?

— Есть у нас, товарищ Сталин, и отдел образования. Наступила пауза.

— А почему образования вообще? — спросил вождь. — Образование бывает разное. Есть школы начальные, средние, высшие. Каждая из них тре-бует своего особого подхода, в каждой из них своя специфика работы».

Далее Сталин подробно пояснил, что аппарат комсомола не должен механически копировать партийные комитеты. Всеми своими замечаниями Сталин поворачивал комсомольское руководство к молодёжи, её нуждам, запросам, воспитанию, к её самоорганизации.

Хочется высказать слова сердечной благодарности в адрес нашего ны-нешнего партийного руководства — председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова, его заместителей И.И.Мельникова и В.И.Кашина — за мудрый, ленинско-сталинский подход к проблемам молодёжной политики. За дружеский, а не назидательный стиль общения с молодым пополнением. За те бесценные советы, которые дают они в повседневной работе.

Разрешите мне от имени программной комиссии пожелать всем плодотворной работы съезда с осознанием своей ответственности за завтрашний день партии и комсомола.


Назад к оглавлению