Журнал Центрального Комитета КПРФ

Поздравляем с юбилеем Владимира Сергеевича Бушина!

Замечательному советскому русскому писателю-прозаику, публицисту и поэту В.С.Бушину исполнилось 90 лет. Вся его жизнь тесно связана с судьбой нашей страны и народа, партии коммунистов.

Владимир Бушин родился 24 января 1924 года в рабочем посёлке Глухово Московской области. Мать в молодости — работница на ткацкой фабрике Арсения Морозова, позже — медицинская сестра. Отец после окончания реального училища поступил в Алексеевское офицерское училище и окончил его в 1916 году. В Октябрьскую революцию, как и тысячи русских офицеров, встал на сторону трудового народа. Позже вступил в ряды Коммунистической партии.

Лучшую пору детства будущий писатель провёл в доме деда — хлебопашца, плотника, солдата русско-японской войны, беспартийного председателя колхоза имени Ж.-П.Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, в двенадцати верстах от Куликова поля.

Во взрослую жизнь Владимир Бушин вступил в тяжёлейшее время. За несколько дней до Великой Отечественной войны он окончил в Москве школу. С осени 1942 года на фронте. В составе 50-й армии прошёл боевой путь от Калуги до Кёнигсберга. Потом — Маньчжурия, война с Японией — дедовская стезя.

На фронте вступил в партию коммунистов, публиковал стихи в армейской газете «Разгромим врага». После возвращения с войны окончил Литературный институт имени А.М.Горького и Московский юридический (экстерном). Отличаясь исключительной работоспособностью, опубликовал целый ряд книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Его назовут Генералом», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире», «Окаянные годы», «Сталина на вас нет», «Гении и прохиндеи»...

Трудился в «Литературной газете», в газете «Литература и жизнь» (ныне «Литературная Россия»), на радио, в журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». В 1980-е годы был в течение восьми лет «отлучён» от литературы.

Сегодня Владимир Сергеевич — один из самых ярких публицистов страны коммунистического и патриотического направления. Его статьи и книги отличаются глубиной, принципиальностью, бескомпромиссностью. Он неистово защищает идеалы СССР, Советской власти, образ И.В.Сталина, интересы простых российских тружеников. В своих работах писатель, опираясь на лучшие традиции коммунистической и революционно-демократической  публицистики, подверг самой беспощадной, но совершенно справедливой критике М.Горбачёва, Б.Ельцина, Е.Гайдара, В.Путина, Д.Медведева, А.Яковлева, А.Собчака, Г.Явлинского, Д.Гранина, Е.Евтушенко, С.Кургиняна, Н.Михалкова, В.Солоухина, А.Солженицына, С.Говорухина, Э.Радзинского, В.Новодворской, Н.Сванидзе, Л.Млечина и прочих «героев хит-парада» нашего Смутного времени.

С полным правом можно сказать, что В.С.Бушин всегда был и остаётся фронтовиком. Но если на войне он начинал рядовым, то теперь стал Маршалом особого рода войск — публицистики. Одной своей статьёй, вышедшей даже в малотиражном издании, талантливый писатель может влиять на умонастроения огромной страны.

Неоднократно Владимир Сергеевич печатался в нашем журнале. Он является лауреатом конкурса «Лучший автор журнала „Политическое просвещение”».

Награждён орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга» и другими, лауреат Международной премии М.А.Шолохова в области литературы и искусства и Всероссийской литературной премии «Сталинград».

Мы сердечно желаем юбиляру крепкого здоровья и успехов! Ждём от него новых талантливых статей и книг! Они нужны коммунистам, трудовому народу.

Редакционно-издательский совет и редколлегия
журнала «Политическое просвещение».


Назад к оглавлению