Журнал Центрального Комитета КПРФ

Н.И.Ильин (Калужская обл., г. Сухиничи). Парад Победы.

Поколение Героев

После окончания Великой Отечественной войны в столице нашей Родины городе Москве состоялся великий праздник — Парад Победы, в котором и мне довелось участвовать. В то время я служил командиром сапёрной роты в звании старшего лейтенанта в 370-м отдельном сапёрном батальоне 216-й Сивашской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, и наша дивизия находилась в городе Кёнигсберге после его штурма.

От нашей дивизии для участия в Параде Победы отобрали 14 человек: одного командира полка, одного командира взвода и 10 сержантов и солдат. Со всех дивизий и отдельных частей фронта, из лучших солдат, сержантов, офицеров и генералов создали сводный полк 1-го Прибалтийского фронта. Для следования впереди сводного полка были собраны знамёна дивизий и отдельных частей, на которых красовались ордена о награждении с подвязанными лентами.

Сводный полк состоял из 4 батальонов в количестве 200 человек каждый, а батальон — из 2 рот по 100 человек каждая. Я был зачислен в 1-ю роту 2-го батальона 9-го фронтового сводного полка 1-го Прибалтийского фронта командиром отделения. Командиром батальона был назначен заместитель командующего 50-й армии генерал-лейтенант Тюрин, а командиром 1-й роты — командир полка нашей дивизии полковник Ворона. Все были подобраны высокого роста.

Вначале наш сводный полк тренировался к Параду Победы в городе Кёнигсберге, а затем нас посадили в санитарный эшелон и повезли в Москву. Расположился наш сводный полк в Подмосковье, у канала Москва — Волга на территории артиллерийского училища, а готовиться к Параду Победы нас ежедневно возили на автомобилях в Москву на Таганскую площадь. Тренировались мы в основном в ночное время, с 2 часов ночи до 9 часов утра на Таганской площади, остальное время в расположении по 10—12 часов в сутки без выходных.

На наших занятиях по подготовке к параду почти ежедневно присутствовал Маршал Советского Союза Баграмян, отдельные дни он лично проводил занятия с полком. За весь период подготовки к параду дважды в ночное время тренировались непосредственно на Красной площади, где участвовали все сводные полки фронтов, академии и училища Московского гарнизона. Занятия проводил Маршал Советского Союза Василевский.

Трижды в дневное время проводились тренировки по всем правилам прохождения Парада Победы на Тушинском аэродроме. Тренировки проводил Маршал Советского Союза Рокоссовский.

Для прохождения на Параде Победы нам выдали специальную форму одежды и каски. У солдат и сержантов были винтовки со штыком, а у офицерского состава — кавалерийские клинки.

И вот 24 июня 1945 года — воскресенье. Рано утром нас посадили на автомобили и повезли на Красную площадь. Как только въехали в Москву, хотя было ещё раннее утро, москвичи уже не спали, они из окон, с балконов, чердаков, крыш домов приветствовали нас по всем улицам, где мы проезжали, бросали цветы и даже пытались угостить нас чаркой водки. С утра вся Москва ликовала.

К 8 часам утра все сводные полки фронтов заняли свои места на Красной площади. Порядок прохождения был с севера на юг, то есть Карельский фронт, Ленинградский фронт, 2-й и 1-й Прибалтийский фронты, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские фронты и 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты. За сводными полками несли взятые в боях, опущенные к земле знамёна и штандарты фашистских корпусов и дивизий в количестве 200 штук, которые при прохождении парада сводных полков были брошены к подножию Мавзолея В.И.Ленина. Парад длился около 2 часов.

Впереди своего сводного полка шёл командующий фронтом, за ним несли штандарт — название фронта, а затем знамёна корпусов, дивизий и отдельных частей фронта, на которых блестели ордена и подвешенные красочные ленты о их награждении в боях. За знамёнами шёл, чеканя шаг, сводный полк фронта побатальонно коробкой 20 х 10 человек. Первая шеренга 20 человек с кавалерийскими клинками «К параду» — офицерский состав, а остальные 9 шеренг — сержанты и солдаты, у которых были винтовки с примкнутыми штыками «На руку». На Парад Победы был собран цвет нашей Красной Армии.

Всё это выглядело грандиозно и торжественно. У нас к сапогам были прибиты специальные подковки для того, чтобы был слышен чёткий шаг. И действительно, при прохождении по Красной площади, хотя сводный оркестр был большой, чёткий шаг проходивших сводных полков забивал его. За время тренировок к параду, а продолжались они около месяца, мы износили выданные нам вначале новые сапоги, и для прохождения парада нам вторично выдали новые сапоги и каски.

Наш сводный полк 1-го Прибалтийского фронта был расположен на Красной площади почти против Мавзолея В.И.Ленина, и мне хорошо было видно, как в 10 часов утра вышло на трибуну Мавзолея всё наше правительство во главе с И.В.Сталиным. И сразу же раздались команды «Парад, смирно!», «Равнение налево!». Командовал Парадом Победы — Маршал Советского Союза Рокоссовский, он был на коне красной масти. Из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал Маршал Советского Союза Жуков, он принимал Парад Победы.

После доклада командующего Парадом Победы, объезда и приветствия всех частей, принимающих участие в Параде Победы, речи на Параде Победы Маршала Советского Союза Жукова началось прохождение войск парада.

Зрелище было необыкновенное. Все участники парада — генералы, офицеры, сержанты и солдаты были награждены, у всех грудь была украшена орденами и медалями. Все мужественные, опалённые войной и гордые за то, что они прошли тяжёлыми фронтовыми дорогами и победили такого коварного и сильного врага — фашистскую Германию и её сателлитов, защитили нашу социалистическую Родину и освободили народы Европы от фашистского ига.

Я находился в первой шеренге 2-го батальона, третий справа. Чётко чеканя шаг с поднятой головой, был горд и готов прямо с Парада Победы ринуться в бой для защиты нашей любимой Родины. Я вспоминал своих погибших в войне братьев — Александра, Владимира, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Кузьму, мысленно говоря с ними, что они не дожили до этого дня, а я дожил, добил фашистского зверя в его логове, и шагаю (вместе с вами) по Красной площади на Параде Победы. Значит и вы не зря отдали свои жизни ради Победы, за нашу Родину. Ваш вклад в Победу над проклятым фашизмом тоже есть. Вспоминал и своих однополчан, боевых друзей и товарищей — комбата Пятигорского, начштаба Винника, командира взвода Сашу Иванова. Это они послали меня сюда на Красную площадь, а они тоже достойные быть здесь и участвовать в Параде Победы. Эти люди храбро и мужественно сражались с фашистской нечистью.

Мне понятны чувства тех офицеров, сержантов и солдат, которые 7 ноября 1941 года проходили парадом на Красной площади и сходу, прямо с парада, вступили в бой, обороняя Москвы. Они, безусловно, сражались мужественно, стойко, отстояли нашу столицу в тяжёлых боях и погнали фашистов с нашей земли.

После прохождения нашего сводного полка по Красной площади мы шли по московским улицам. Все улицы были забиты людьми, и они нас бурно приветствовали. Здесь были не только москвичи, которые вышли на улицу стар и млад, но и жители окрестностей Москвы, ближайших городов. Нашли где-то рупоры и кричали в них, приветствуя нас, бросали под ноги нам цветы. Мы, офицеры, отвлечённые приветствиями, вначале не обратили внимание, что москвичи понемногу растаскивают у нас с заднего строя солдат, уводя их себе в гости. После Парада Победы нам всем дали увольнение на сутки.

Вечером этого дня я был на Красной площади. Она была забита людьми. На устроенных подмостках на площади шли концерты лучших артистов нашей страны. Везде веселились, организовывали общие танцы и пляски под баян. Все радовались Победе.

В 22 часа московского времени был произведён салют Победы.

Не знаю, из скольких орудий вели салют, и не помню, сколько было залпов из орудий, но над всей Москвой поднялись красочные ракеты, разрываясь в небе фейерверком.

Ранее я читал в газетах, что в Москве производили салюты при освобождении или взятии нашими войсками крупных городов, а видеть всё это не приходилось. Здесь впервые увидел такой красочный салют Победы. На меня он произвёл огромное впечатление. Этот праздник был достоин такого салюта.

Нас, фронтовиков, здесь же на Красной площади люди подхватывали на руки и качали. Все пели фронтовые песни, были радостные лица, кое-кто даже плакал от радости.

Только здесь я почувствовал, что война закончилась и пришла Победа, а до этого жил с каким-то ожиданием, что просто нам дали маленький отдых и скоро нужно идти в бой громить фашистов. Такое чувство было у всех фронтовиков.

Через сутки мы тем же санитарным эшелоном выехали в свои части.

Так прошёл Парад Победы в столице нашей Родины городе Москве. Парад продемонстрировал мощь наших Вооружённых Сил, и весь мир увидел, что из войны Красная Армия вышла ещё сильнее, способной разбить любого врага, если он осмелится посягнуть на нашу Родину. Может быть поэтому, империалисты, прежде всего США, не посмели напасть в то время на Советский Союз, хотя уже располагали атомным оружием и бряцали им, намечая удары по советским городам.

Я прошёл всю войну с боями, от границы за городом Львом, с 22 июня 1941 года, с первых минут войны и до последних боёв за город Кёнигсберг. За войну испытал горечь отступления, неудач и радость побед наших войск над фашистами. Был награждён четырьмя боевыми орденами и медалями, имею отметины войны и горжусь тем, что меня направили из сапёрного батальона и из дивизии в Москву для участия в Параде Победы.

Много лет минуло с тех пор. Заросли воронки, запаханы окопы и траншеи, из руин поднялись города, на пепелищах отстроены сёла. Но в памяти не зарастают травой забвения места, где канули в огонь боёв четыре года нашей юности, где пали смертью храбрых боевые товарищи, родные братья и близкие. Сейчас на тех священных местах воздвигнуты памятники, обелиски-мемориалы. А главным мемориалом всех Побед — прошлых и грядущих — стал ПАРАД ПОБЕДЫ на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

* * *

Низкий поклон всем, живым и погибшим, кто внёс вклад в разгром фашизма, кто защитил наш советский народ, семью, свой дом, свои города и сёла, нашу Родину и спас народы Европы от рабства!

В Советском Союзе не было ни одного человека, ни одной семьи, кого бы обошло горе и страдание войны. Вот и нашу большую семью — Ильиных вселилось это горе с первых дней вероломного нападения фашистов.

На фронте в действующей армии нас было 8 братьев: 6 братьев родных и два двоюродных брата Иван и Павел. Ещё один двоюродный брат Кузьма был расстрелян фашистами в оккупации.

Мои родные братья:

Александр Иванович.

Родился в 1905 году в селе Богословка Омской области. Призван в Красную Армию по мобилизации в июне 1941 года Омским РВК. Рядовой, стрелок 1-й стрелковой дивизии НКВД, шофёр. Погиб 20 сентября 1941 года. Похоронен у посёлка Чёрная речка. В дневное время под сильным артиллерийским огнём врага отвёз снаряды к батарее на «пятачок» под Ленинградом. На обратном пути произошло прямое попадание снаряда в автомобиль. Награждён посмертно орденом Отечественной войны. Перезахоронен на Пискарёвском кладбище города Ленинграда.

Михаил Иванович.

Родился в 1916 году в селе Богословка Омской области. Призван в Красную Армию в мае 1941 года Омским РВК. Рядовой, наводчик 332-го артполка 176-й стрелковой дивизии. Защищал Москву, освобождал город Калугу. Погиб 25 апреля 1943 года во время наступления в Смоленской области Осколок снаряда попал ему прямо в сердце, когда он находился на наблюдательном пункте и корректировал огонь своей артиллерийской батареи. Награждён медалью «За отвагу». Похоронен в деревне Маковье Ярцевского района Смоленской области.

Пётр Иванович.

Родился в 1923 году в селе Богословка Омской области. Призван в Красную Армию в апреле 1942 года Омским РВК. Младший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 53-й стрелковой дивизии. Погиб 15 февраля 1943 года при прорыве блокады Ленинграда. Когда вышло из строя несколько расчётов, лично подбил три танка врага и был сражён из пулемёта. Похоронен у деревни Березовец Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Отечественной войны. Перезахоронен на Пискарёвском кладбище города Ленинграда.

Владимир Иванович.

Родился в 1907 году в городе Ростов-на-Дону. Призван в Красную Армию по мобилизации в июне 1941 года Кировским РВК города Омска. Рядовой, стрелок 93-й стрелковой дивизии. Защищал Сталинград. Погиб 25 мая 1943 года во время наступления на Донбасс. Награждён медалью «За отвагу». Похоронен у села Ямы Ямского района Сталинской области.

Григорий Иванович — гвардии сержант, разведчик. Был тяжело ранен и безвременно умер в семье от ран в селе Богословка. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени в мирное послевоенное время.

Двоюродные братья:

ИЛЬИН Иван Яковлевич.

Родился в 1921 году в селе Богословка Омской области. Призван в Красную Армию в 1940 году на действительную военную службу Омским РВК. Пропал безвести в боях под Ленинградом в ноябре 1942 года.

ИЛЬИН Павел Яковлевич.

Родился в 1924 году в селе Богословка Омской области. Призван в Красную Армию в 1941 году добровольцем Омским РВК. Рядовой, стрелок 27-го отдельного лыжного батальона. Пропал безвести в феврале 1942 года в боях под Москвой.

ИЛЬИН Кузьма Егорович.

Родился в 1914 году в селе Богословка Омской области. Закончил Омский автодорожный институт, работал инженером в городе Минеральные Воды Ставропольского края. Расстрелян фашистами в декабре 1942 года за отказ строить им дороги. Похоронен в братской могиле на станции Невинномысская.

* * *

Мы должны помнить о тружениках тыла, без их самоотверженного труда не было бы Победы. Так случилось, моя матушка, которую все дети очень любили, ушла из жизни в 1929 году. Отец — Иван Панкратьевич Ильин, проводив на войну шестерых сыновей, в 1941—1945 годах много работал. В зимний период он ездил без выходных и каких-либо командировочных, без оплаты по колхозам и совхозам Омского района Омской области. Как знающий специалист готовил семена пшеницы и других культур к севу. Летом трудился без выходных в колхозе «Заря социализма» плотником, хотя возраст был под 70 лет и получил тяжёлое ранение ещё в годы Первой мировой войны.

Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и медалью «За трудовую доблесть».

Сестра Анна с 12 лет работала в годы войны без выходных в колхозе «Заря социализма» села Богословка Омского района. Сейчас проживает в городе Омске, трудовой стаж пятьдесят лет.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и медалью «За трудовую доблесть».

Вот такая наша семья!

* * *

С возрастом лучше понимаешь значимость исторических событий. Все мы можем и должны гордиться тем, что советский народ и Красная Армия под руководством Коммунистической партии отстояли свободу и независимость нашей социалистической Родины. Они внесли решающий вклад в Победу над фашистской Германией и её союзниками, в освобождение народов Европы от фашистского рабства, в спасение мировой цивилизации, с честью выполнили свой патриотический и интернациональный долг. Миллионы людей планеты помнят и чтят подвиг, который совершили наш народ и его Вооружённые Силы.


Назад к оглавлению