Журнал Центрального Комитета КПРФ

В.Е.Глотов (Ленинский район Московской обл.). Перелицовщица.

Письмо в журнал

В газете «Завтра» № 47 от 21 ноября 2013 года напечатана статья под названием «Столица русской Победы», в которой члены «Изборского клуба» ведут дискуссию на тему: «Сталинград — идеология государства российского». В этой дискуссии приняла участие Наталья Алексеевна Нарочницкая — политический деятель, политолог, доктор исторических наук.

Смотрю. Первые же слова Нарочницкой вызвали у меня недоумение, а дальнейшее чтение её выступления и полную неприязнь. Она говорит о том, что никакими рациональными законами объяснить победу в Великой Отечественной войне невозможно! Сразу возникает вопрос: если рациональными законами объяснить нельзя, значит можно объяснить иррациональными? Но разве есть иррациональные законы? И это говорит доктор исторических наук!

Несомненно, победу в Великой Отечественной войне можно и, более того, нужно объяснять! Победу обеспечила политика Коммунистической партии во главе с И.В.Сталиным. Тут можно привести массу доказательств.

Возьмём экономику. Результатом первых пятилеток стало ускоренное развитие тяжёлой промышленности. Промышленное производство в период 1928—1937 годов выросло в 3 раза. В частности, выпуск машинного оборудования в этот период рос в среднем на 27% в год. К 1940 году было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР вышел на 2-е место в мире, уступая лишь США. Безработица осталась в прошлом. За годы первых пятилеток вузы и техникумы подготовили около 2 млн. специалистов. Были освоены многие новые технологии. Возникли новые отрасли народного хозяйства. Налажен выпуск самолётов, автомобилей, тракторов, мотоциклов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали, продукции химической промышленности. Был заложен фундамент советской науки, которая по ряду важнейших направлений со временем вышла на ведущие мировые позиции. На этой базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии.

А морально-политический фактор? История государства российского полна великими актами самопожертвования. Но в годы Великой Отечественной патриотизм советских людей проявился с особой силой. Даже гитлеровцы признавали, что социалистический патриотизм носит необычайно массовый характер.

Наталья Алексеевна полагает, что изменилась сама внутренняя сущность той идеологии, которая якобы была привнесена в общество в октябре 1917 года. Но что изменилось? Известно: как только большевики пришли к власти, они стали оборонцами, защитниками социалистического Отечества. Понятно и то, что накануне Великой Отечественной внимание к патриотическому воспитанию было значительно усилено. Это же заслуга ВКП(б)!

Война востребовала национальные чувства в высшем смысле этого слова, которые были нарушены классовым интернационализмом, утверждает Нарочницкая. Но как интернационализм мог нарушить национальные чувства? В отличие от космополитизма интернационализм не рушит национальные чувства, не убивает национальные различия, а напротив, стимулирует развитие всех национальностей и культур, обепечивает их самобытность и многообразие. Патриотизм и интернационализм в социалистическом обществе — это две стороны одной медали. А вот национализм противопоставляет нации, возвышает над всеми остальными одну национальность. Националисты воевали против СССР на стороне фашистов.

Далее Нарочницкая заявляет, что во время войны были возвращены имена русских полководцев: Невского, Кутузова, Суворова. На самом деле эти имена гремели и перед войной, взять хотя бы советский кинематограф: кинолента «Александр Невский» вышла в свет ещё в 1938 году, фильм «Минин и Пожарский» — в 1939-м, «Суворов» — в 1940 году.

Доктор исторических наук не знает нашей истории! Чтобы её немного просветить, процитирую У.Черчилля, который в своих воспоминаниях о Гражданской войне в России писал: «Местное население было оскорблено вторжением иностранцев, и большевики этим недовольством воспользовались. Их пропаганда, в который странным образом были объединены элементы патриотизма и коммунизма, быстро распространились по всей Украине. 5 февраля 1919 года большевики снова заняли Киев, и население окружающих Киев областей восстало против иностранцев и капиталистов». Большевики не изводили патриотизм, а разжигали его!

Когда мы победили, Запад сразу отметил, что Советский Союз — опасная форма и потенциал самовосстановления России, говорит Нарочницкая. На самом деле Запад это знал с Октября 1917-го. В Советской России, СССР начался бурный рост во всех сферах жизни. Страна была на подъёме. На неё с надеждой смотрели прогрессивные силы всего мира. Союз ССР всё больше и больше производил товаров для себя, в итоге рынок сбыта для иностранных капиталистов постепенно сужался, а новыми технологиями они торговать не хотели. Поэтому финансовый капитал и начал вкладывать деньги в Германию, привёл к власти Гитлера, чтобы тот устранил Россию, как мирового конкурента.

Нарочницкая рассуждает: нация несёт основные потери тогда, когда мы не можем найти согласия ни по одному вопросу. А окопы Сталинграда становятся символами единства. Вроде бы всё красиво и чуть ли не патриотично.

Но напомню, что госпожа Нарочницкая являлась доверенным лицом В.В.Путина на президентских выборах 2012 года. Она должна бы знать, по каким вопросам у нас в стране нет согласия между большинством трудового народа и олигархами и их обслугой. Мы не можем договориться по поводу беспредела олигархов, по итогам приватизации, по коррупции чиновников, о льготах «детям войны». Мы действительно несём траты и большие, но эти разногласия Нарочницкая кощунственно маскирует «окопами Сталинграда» и призывает к единству обнищавшего народа с пирующими олигархами и вороватыми чиновниками, интересы которых отстаивает В.В.Путин. Вот так она, прикрываясь патриотической риторикой и оплёвывая советское прошлое, добивается единения волков и овец, прикрывая современные классовые противоречия священной для каждого патриота Победой!

В.Е.ГЛОТОВ,
секретарь Ленинского РК КПРФ
Московской области.


Назад к оглавлению