Журнал Центрального Комитета КПРФ

Н.А.Ковалевич (Беларусь, Гродненская обл., пос. Мир). О семейных традициях.

О семейных традициях

Для современной молодёжи Великая Отечественная война уже стала историческим событием прошлого века. Но с каждым годом открываются всё новые и новые страницы героического прошлого. Необходимо помнить и не забывать о подвигах, совершённых советскими людьми в эту тяжелейшую войну. Большая история складывается из частных историй отдельных семей и людей.

Cегодняшняя Белоруссия — суверенная республика, член Союзного российско-белорусского государства. Сложные процессы происходят в настоящее время в Беларуси. Экономические проблемы, напряжённые международные отношения затрагивают судьбы миллионов людей. Нельзя сбрасывать со счетов и идеологические, морально-нравственные вопросы. Каждый человек должен сознавать свою ответственность за судьбу страны, за будущее подрастающих поколений. Здесь не обойтись без патриотического воспитания, которое закладывается на основе героического прошлого.

Оглядываясь назад, мы понимаем, что в годы Великой Отечественной войны именно патриотизм, чувство любви к Родине и ответственности за свой дом, свою землю стали источником массового героизма советских людей. Поэтому мы должны уделять особое внимание патриотической культуре общества. Память о войне, о её ужасах, о самоотверженности и героизме нашего народа всегда должна быть с нами.

Великая Отечественная война явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза. «Тишайшие» и миролюбивые белорусы, наряду с представителями других народов Советской страны, проявили несокрушимую стойкость и мужество, ещё в начале войны поставив в немалое затруднение руководство фашистской Германии. В кратчайшее время была сформирована почти полумиллионная партизанская армия. Независимо от возраста, пола, невзирая на то, выращивал ли он картошку или растил детей, — каждый белорус был воином. В подпольном движении участвовало более 70 000 патриотов Белоруссии. В 89 районах партийно-советские органы подготовили и оставили законспирированные подпольные группы. Почти все они сразу приступили к политической, разведывательной и диверсионной деятельности. Это выражалось в саботаже мероприятий оккупационных властей, антифашистской пропаганде, распространении листовок, взрывах складов, коммуникационных объектов. На территории Беларуси, ставшей воистину партизанской республикой, в разное время действовали более 200 партизанских бригад, объединявших почти тысячу отрядов. Это был не просто стихийный взрыв народного гнева, а результат настойчивой, упорной, хорошо организованной борьбы народа социалистической страны под руководством партии коммунистов.

Советский патриотизм в годы Великой Отечественной войны явился неисчерпаемым источником героизма, подвигов и самопожертвования. Свой вклад в победу над фашистской Германией внесли и подпольщики Столбцовского района Минской области Белоруссии. Оставаясь на оккупированной врагом территории, они ежедневно подвергали себя опасности, были бойцами невидимого фронта. Собирали сведения о передвижении немецко-фашистских войск по железной дороге, совершали диверсии, распространяли сводки Совинформбюро, доставали оружие, медикаменты и передавали их партизанам.

Весной 1942 года в Столбцах действовало несколько подпольных групп. Одну них, в состав которой входили медицинские работники и учителя, возглавлял врач Семён Яковлевич Лонюгов по прозвищу «Пётр». Непосредственное управление подпольными группами осуществляло командование спецгруппы «Бибик» Генерального штаба Красной Армии.

Координатором всей разведывательной работы подпольных групп являлась разведчица Галина Григорьевна Сенкевич — «Алла Чёрная». Подпольные группы регулярно информировали советское командование о дислокации и перемещении вражеских частей, местонахождении баз, складов, аэродромов.

С.Я.Лонюгов был мужественным человеком и настоящим патриотом своей Родины. Ещё до войны закончил Ленинградскую военную медицинскую академию, получил звание майора медицинской службы. Часть, в которой служил Лонюгов, летом 1941 года недалеко от Столбцов попала в окружение. Раздобыв в Столбцах паспорт, Лонюгов стал работать врачом в поликлинике и больнице. Он хорошо знал немецкий язык. Гитлеровцы и предположить не могли, что врач являлся руководителем Столбцовского подполья и тайно оказывает в госпитале медицинскую помощь больным и раненым красноармейцам и партизанам. Группа Лонюгова также собирала и передавала перевязочный материал и медикаменты партизанам. Членами группы были спасены и переправлены к партизанам 244 военнопленных советских бойца. Столбцовские подпольщики взорвали в городе немецкую офицерскую столовую, мастерскую, мельницу и лесопилку. В Новом Свержне около Столбцов было взорвано здание, в котором размещались фашистские лётчики. К этой операции прямое отношение имела подпольщица Зоя Неводничая (Томиловская), входившая в состав группы С.Я.Лонюгова.

Зоя являлась единственной внучкой хорошо известных в городе людей Павла Петровича и Марии Корнильевны Томиловских. Это была весёлая, жизнерадостная девушка с красивыми глазами. Родные дали ей прекрасное образование. Зоя закончила Столбцовскую гимназию имени Т.Галувко. Владела немецким, польским, французским языками. Перед войной Зоя вышла замуж за офицера Красной Армии Сергея Неводничего. В апреле 1941 года у них родился сын Александр. Это была счастливая пора для молодой семьи, но она оказалась короткой. Её оборвала война. Сергей Неводничий ушёл на фронт, Зоя с сыном и матерью остались в Столбцах. Знание девушкой иностранных языков натолкнуло подпольщиков на план сделать её разведчицей. Она сразу согласилась. Зоя устроилась переводчицей к немцам на лесозавод в Новом Свержне, где работали пленные. С этого времени она была в окружении фашистов и вошла к ним в доверие. «Кавалеры» даже отвозили её домой в бричке. Она ходила на работу, общалась с врагами, играла свою страшную и благородную роль. Играла не в театре, а в жизни. Подполье — необычная форма борьбы, которая требовала особых качеств. Надо было привыкнуть к тому, что в тебе живут два человека: один — это тот, которого все знают, и другой, о котором знало всего несколько людей. Всякая ошибка ежеминутно могла стоить жизни. Зое было особенно тяжело, она являлась не только подпольщицей, но и матерью, женой, дочерью. Самые страшные испытания ожидали её в случае провала. Умереть, погибнуть по сравнению с ними было легче…

Местные жители не знали, что Зоя передавала планы, важные сведения, документы врага командованию спецгруппы «Бибик». Они считали её предательницей. Поэтому не раз приходилось Зое слышать оскорбления в свой адрес от земляков.

Когда стало известно, что Зоя рассекречена — уйти из города было не просто. Только несколько человек знали правду о подпольщице. В ночь на 8 февраля 1944 года Зоя Неводничая и Семён Лонюгов были арестованы фашистами. Они стойко держались и не выдали никого из своих соратников. Люди на допросах у фашистов сходили с ума от мучений. О мужестве подпольщиков часто знали только стены. Над ними издевались, избивали, подвешивали к потолку и выкручивали руки. Трудно представить, какие страдания вынесла Зоя, что ей пришлось испытать. Перед расстрелом её навестила мать. Тело Зои превратилось в сплошную рану. Но единственное, что её волновало — судьба матери и сына. Никто до сих пор не знает, куда увезли подпольщиков и где расстреляли…

Имя Семёна Яковлевича Лонюгова записано на одной из гранитных плит на площади Бессмертия. Заслуживает этого и Зоя Неводничая. Она отдала свою жизнь во имя победы над врагом.

Великая Отечественная война показала, какое огромное значение имеют патриотические чувства. Фашистам трудно было понять истоки героизма и стойкости советских людей, воспитывавшихся на идеалах коммунистической морали и нравственности, в основе которой дружба и братство народов, свобода, равенство, любовь к социалистической Родине. Все эти качества выражались одним высоким понятием — советский патриотизм. С ним и победили…

Главным источником советского патриотизма была новая политическая и социально-экономическая реальность, сложившаяся в СССР. Большую работу проводили партия, Советское государство, комсомол и другие общественные организации. Свой значительный вклад в формирование патриотического сознания вносили трудовые, учебные и воинские коллективы, земляки и малая родина, школа, дошкольные учреждения, родная природа.

Исключительно большую роль в патриотическом воспитании играет семья. Патриотизм, любовь к Родине начинаются с самого простого — с семьи, с любви и уважения к родителям, предкам, заложенным ими моральным и нравственным традициям.

Поэтому, рассказывая о Зое, нужно хотя бы кратко остановиться на традициях её предков. Род Томиловских издавна был родом воинов. На Столбцовском кладбище находятся захоронения Павла Петровича и его жены Марии Корнильевны Томиловских — дедушки и бабушки Зои. Они, так сложились обстоятельства, воспитывали внучку-патриотку. Павел Петрович и Мария Корнильевна, по воспоминаниях столбчан, были людьми интеллигентными, простыми, честными, имели большой авторитет у местных жителей. Слушая рассказы и воспоминания дедушки о героическом военном прошлом, Зоя всегда знала: она — звено в цепи поколений, на ней ответственность — продолжать традиции своего рода.

Павел Петрович Томиловский родился 14 января 1857 года в Черниговской губернии. Окончил Павловское военное училище, Офицерскую артиллерийскую школу, Николаевскую академию Генерального штаба. С 1877 года — поручик, с 1878-го — штабс-капитан. В войне с турками 1877—1878 годов принимал участие в осаде и взятии Плевны. Он был участником русско-японской войны 1904—1905 годов. В 1910 году получил звание полковника. Во время Первой мировой войны Павел Петрович прошёл многие крупные сражения. В мае 1915-го в урочище Загора был контужен. В 1916 году был произведён в генерал-майоры. Вышел в отставку 21 февраля 1918 года.

Военными были также отец Павла Петровича, генерал-майор Пётр Петрович Томиловский (1828—1878), участник обороны Севастополя и русско-турецкой войны 1877—1878 годов, и брат Пётр Петрович Томиловский (Младший) (1868 г. р.), полковник, военный инженер, прошедший русско-японскую 1904—1905 годов и Первую мировую войны.

Мария Корнильевна Томиловская (1864—1934) — дочь Корнилия Корнильевича Засса и Эстеллы Викторовны Наркевич-Ёдко (Йодко). Отец Марии — Корнилий Корнильевич Засс (1827—1876) — также прославился своей безупречной службой в Российской армии. Имел звание полковника.

Защищая границы России от Дальнего Востока до западных рубежей, Павел Петрович Томиловский бывал дома нечасто. Марии Корнильевне приходилось ждать мужа, растить детей и заниматься хозяйством. У них родились дети: сын Николай (28 апреля 1889 г.), дочери Ольга (5 мая 1887 г.), Мария (20 октября 1891 г.) и Людмила (10 октября 1894 г.).

А теперь о потомках рода Томиловских. Жестокая война уничтожает мечты, разрушает надежды и судьбы. Сын Зои, трёхлетний Саша, остался с бабушкой. Мать расстреляли, не вернулся с фронта отец. Когда отступали немцы, Саша с бабушкой спрятались в землянке, забаррикадировав вход чемоданами. Случайная пуля нашла отверстие между чемоданами и убила бабушку. Мальчика усыновила польская семья Цибанков. После войны они вместе с Сашей уехали в Лодзь. Сейчас Александр Неводничий — известный врач-невролог в Польше.

Сын Зои — Александр вместе со своей семьёй приезжал в Беларусь, чтобы побывать в местах, где жили его предки, и навестить захоронения в г. Столбцы. Путешествуя впервые по Беларуси, семья Неводничих получила незабываемые впечатления о нашей стране и о людях, которых они здесь встретили. Увидели страну, которая открыта для всего нового, но при этом продолжает свято хранить традиции и духовные ценности.

Н.А.КОВАЛЕВИЧ,
научный сотрудник музея
«Замковый комплекс „Мир”»
(Республика Беларусь, Гродненская область).


Назад к оглавлению