Журнал Центрального Комитета КПРФ

Резолюция: Сильная армия — залог безопасности России!

На протяжении всего своего существования Россия постоянно сталкивалась с серьёзнейшими внешними угрозами. Огромные территории и несметные природные богатства всегда привлекали хищные взоры иноземных захватчиков. Не так много мирного времени отвела история нашей стране, и боеспособная армия всегда имела особое значение для России.

Победы русского оружия не раз защищали Отчизну от опасности извне, а разгром гитлеровского фашизма на века прославил Красную Армию. После разрушения СССР и системы социалистического содружества Россия оказалась лицом к лицу с острейшей военной угрозой. Многие наши бывшие союзники втянуты в агрессивный блок НАТО. Очаги военных конфликтов неумолимо приближаются к нашим границам.

Североатлантический блок имеет в Европе 36 дивизий, 120 бригад, 11 тыс. танков, более 4,5 тыс. самолётов. Только с западных стратегических направлений нам противостоят 2,5 тыс. ракет морского и воздушного базирования. Доля современного вооружения в войсках НАТО составляет 60—65%, тогда как у нас — лишь около 10%. Основная часть боевой техники создана ещё во времена СССР. Только наличие ядерного оружия и современных средств его доставки спасает Россию от повторения судьбы Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии.

Между тем наиболее разрушительный удар по Вооружённым Силам нанесён не крылатыми ракетами противника, а «реформами» собственного правительства. В результате их проведения боеспособность армии резко снизилась. Её численность сокращена до миллиона человек, что явно недостаточно для защиты страны с самой большой территорией в мире. Тяжелейший удар нанесён по костяку армии. Из неё изгнаны 200 тысяч офицеров с прекрасным советским образованием и большим опытом, 150 тысяч прапорщиков и мичманов-профессионалов.

Военная «реформа» была изначально обречена на провал, ибо осуществлялась без научного обоснования, с полным забвением уникального опыта прежних периодов строительства Вооружённых Сил. Результатом такой политики стало добивание остатков великой Советской Армии — наследницы традиций русской армии, созданной Петром, и Красной Армии — победительницы фашизма. Сломана проверенная и эффективная войсковая структура. Во главу угла поставлена бригадная система натовского образца. Сухопутные войска имеют лишь 39 боеспособных батальонов. Разрушена система мобилизационной готовности. Военкоматы превратились в гражданские конторы.

Даже самая лучшая боевая техника без людей, способных управлять ею, — это лишь груда железа. Но система военного образования, шлифовавшаяся десятилетиями, пережила кардинальную ломку. Печальна судьба прославленных училищ и академий. Так, перевод академий ВВС имени Жуковского и Гагарина в Воронеж оказался равносилен их ликвидации.

Обороноспособность России держится исключительно на Ракетных войсках стратегического назначения. Но они также подверглись сокращению и слабо прикрыты от ударов с воздуха, фактически беззащитны перед атакой из космоса. Вероятный противник тем временем быстро развивает средства воздушно-космического нападения и специальных диверсионных сил, готовых помешать РВСН выполнять задачи ядерного сдерживания.

Исправность парка дальней авиации находится на недопустимо низком уровне. Ещё одна составляющая ядерной триады — подводный флот — также в удручающем состоянии. На самом мощном Северном флоте боеспособными остаются не более шести атомных подводных лодок.

Коммунисты выступали непримиримыми противниками сердюковских «реформ». Мы многократно заявляли о тяжелейших последствиях пресловутого «обновления облика» Вооружённых Сил. Но только в конце 2012 года катастрофичность положения в деле военного строительства стала очевидна для нынешних хозяев Кремля.

XV съезд КПРФ заявляет о необходимости:

1. Осуществить независимую экспертизу состояния Армии и Флота. Выработать новую концепцию национальной оборонной политики с учётом реальных внешних угроз для России. Привлечь к преобразованию оборонной системы крупных военных специалистов, фундаментальную и прикладную науки, оборонные отрасли промышленности. Обеспечить парламентский контроль над этими процессами.

2. Восстановить Генеральный штаб как основной центр управления Вооружёнными Силами. Возродить мобилизационную систему, способную оперативно реагировать на крупные внешние угрозы.

3. Вернуться к испытанной структуре Вооружённых Сил в виде полков, дивизий, армий и военных округов. Уделять приоритетное внимание стратегическим ядерным, военно-космическим силам и воздушно-космической обороне.

4. Прекратить закупки иностранной военной техники. Начать перевооружение армии на основе возрождения передового оборонно-промышленного комплекса.

5. Воссоздать систему военного образования и военной науки. Возобновить деятельность закрытых в последние годы военных училищ и академий, отказавшись от создания «гиперакадемий» американского типа.

6. Повысить денежное содержание военнослужащих, вернуть им ряд натуральных льгот, гарантировать предоставление жилья. Обеспечить офицерские семьи школами и дошкольными учреждениями, домами культуры, спортивными сооружениями. Восстановить военную медицину, уничтоженные госпитали и военные поликлиники.

7. Возродить престиж военной службы. Восстановить систему военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки.

8. Восстановить тыловое обеспечение Вооружённых Сил, надёжно поддерживающее боеспособность войск, жизнедеятельность гарнизонов, ремонт и обслуживание военной техники.

9. Наказать казнокрадов и расхитителей имущества Вооружённых Сил. Подчинить финансово-экономические органы военному командованию всех уровней. Восстановить на ключевых должностях в Министерстве обороны и войсках офицерские должности в финансовой и юридической службах.

10. Беспощадно искоренять проявления неуставных взаимоотношений и других правонарушений в воинских частях.

11. Окружить заботой государства семьи воинов, павших при исполнении воинского долга. Гарантировать достойную жизнь ветеранам Вооружённых Сил.

XV съезд КПРФ заявляет, что Вооружённые Силы имеют в лице народно-патриотических сил России надёжного друга и соратника и могут рассчитывать на поддержку нашей партии. Мы были и будем категорическими противниками превращения армии в инструмент давления власти на собственный народ. КПРФ приложит все усилия для возрождения армии, авиации и флота как гарантии безопасности, независимости и территориальной целостности нашей страны.

УКРЕПИМ АРМИЮ — ЗАЩИТИМ РОССИЮ!


Назад к оглавлению