Журнал Центрального Комитета КПРФ

Резолюция: ВТО — инструмент агрессии глобализма против народа России.

Вот уже два десятилетия политика постоянных экономических уступок российского руководства превращает нашу страну в рынок сбыта продукции, поставляемой из высокоразвитых государств мира. Тем самым создаются условия для обогащения монополистического капитала Запада в ущерб экономике и населению России.

XV съезд КПРФ оценивает вступление страны в ВТО как факт сговора правительства России с империалистическим Западом. Речь, в частности, идёт о преодолении негативного влияния мирового экономического кризиса на ведущие страны за счёт дальнейшего подрыва экономического потенциала Российской Федерации.

Минфин признаёт, что импорт товаров в нашу страну возрастёт с 250 миллиардов долларов в 2010 году до 440 миллиардов в 2015 году. Закупка товаров на сумму 190 миллиардов долларов за рубежом означает, что Россия сократит своё производство на такую же сумму.

Уже снижены ввозные таможенные пошлины. Вместо того, чтобы принять меры тарифной защиты для снижения цен на отечественную продукцию, правительство увеличивает НДС и акцизы, что делает её ещё дороже. Тем самым загорается зелёный свет для наплыва зарубежных товаров. Сегодня импортное мясо вытесняет с рынка произведённое внутри страны, что ведёт к банкротству отечественных производителей. В таком же положении находятся российское сельхозмашиностроение и автомобилестроение, многие другие отрасли.

Даже по официальным данным, бюджет страны в ближайшие три года потеряет около триллиона рублей доходов. Только прямые потери российской экономики от вступления в ВТО составят в 2013 году — 288 млрд., в 2014-м — 277 млрд., в 2015 году — 269 млрд. рублей. Страна лишается средств, которые так необходимы для модернизации промышленности и сельского хозяйства, решения социальных проблем, развития образования и здравоохранения, науки и культуры. Налицо — угроза окончательного превращения России в сырьевой придаток Запада.

Расплачиваться за последствия вступления в ВТО будет весь российский народ. Чтобы заплатить дань Западу, правительство России уже повысило цены на табачные изделия, алкоголь, спирт, автомобили, бензин. Энерготарифы ежегодно повышаются в среднем на 15%. Готовится введение социальных норм на потребление коммунальных услуг. Граждан, проживающих в квартирах на условиях социального найма, собираются заставить вносить квартплату по коммерческим рыночным расценкам. Вынашиваются планы с января 2014 года взимать налог на недвижимое имущество, рассчитанный по его рыночной стоимости. Государственная дума штампует законы, повышающие штрафы на малообеспеченных граждан. Добросовестный налогоплательщик должен готовить для уплаты налогов уже не кошелёк, а кошёлку с деньгами.

Официально среднемесячная зарплата в России составляет 27 тысяч рублей. Но эта цифра — как «средняя температура по больнице». Она складывается за счёт малой прослойки самых высокооплачиваемых работников. За последний год число людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, составило 16%. 60% работающих получают заработную плату ниже 10 тысяч рублей.

XV съезд КПРФ заявляет: граждане России не могут и не должны расплачиваться за бездарную политику правящих кругов. Вступление страны в ВТО на крайне невыгодных условиях Компартия России считает новым витком закабаления российского народа глобальным капиталом. Данный шаг несёт реальную угрозу суверенитету и независимости Отечества. Мы призываем граждан поддержать требование коммунистов к правительству России о немедленном выходе из Всемирной торговой организации. В противном случае страна станет жертвой усиливающейся в мире концентрации экономической и политической власти в руках крупнейших финансово-экономических групп.

Реализация Антикризисной программы КПРФ — вот что обеспечит политику в интересах народных масс, политику развития, а не угасания экономического потенциала России!

КПРФ убеждена: Россия возродится только на пути социализма!

ВОССТАНОВИМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ!
ЗАЩИТИМ НЕЗАВИСИМОСТЬ РОДИНЫ!


Назад к оглавлению