Журнал Центрального Комитета КПРФ

Резолюция: Землю — земледельцам! Селу — защиту!

Минуло уже десять лет с момента введения в действие нынешнего Земельного кодекса. Принятие этого документа и сопутствующих ему законов открыло период варварского надругательства над главным природным богатством страны — землёй. Излюбленным занятием новых «земледельцев» стали спекуляции, рейдерские захваты, махинации с переводом сельскохозяйственных угодий в коммерчески выгодные категории.

Результат — трагичен. Уже 40 миллионов гектаров сельхозплощадей зарастают лесом и чертополохом. Более половины подвержены разным видам деградации. Закон позволяет изымать пахотные земли у тех, кто использует их не по назначению. Прокуратура, однако, к таким фактам равнодушна, Фемида слепа, а органы власти не только отмалчиваются, но и порой потворствуют спекулянтам.

Введение купли-продажи земли сопровождалось масштабными потерями. За десять лет количество сельскохозяйственных предприятий сократилось на 3,4 тыс., а численность работающих на них уменьшилась на 900 тыс. человек. Их сельхозугодья сократились на 7,1 млн. гектаров, посевные площади — на 4,5 млн. гектаров. Рентабельность сельскохозяйственной продукции снизилась в семь раз. Доля убыточных хозяйств повысилась до 55%.

Безработица на селе достигла 10%. Скрытая — вдвое выше. 12 тыс. рублей в месяц составляет средняя заработная плата сельских тружеников, что в два раза меньше средней по стране. Около 40% сельского населения живут за чертой бедности. Свёрнуто жилищное строительство. На селе сократилось количество почтовых отделений, детских садов, медицинских учреждений, клубов и магазинов. Пьянство и наркомания среди сельской молодёжи приобрели характер общенационального бедствия.

За двадцатилетие пресловутых «реформ» с карты России исчезли 23 тыс. деревень. В 47 тыс. поселений осталось до десяти жителей. Каждый день в стране исчезают по две деревни. Ухудшается экологическое состояние сельскохозяйственных угодий. До 40% земель подвергаются водной и ветровой эрозии. Внесение минеральных и органических удобрений составляет лишь четверть от уровня 1990 года.

Страна обеспечивается отечественным продовольствием только наполовину. Расходы на закупки импортного продовольствия за последние 10 лет увеличились в пять раз. Такого рода обвал вполне закономерен в условиях, когда бюджетные ассигнования на сельское хозяйство по сравнению с советским периодом уменьшились в 13 раз.

Происходит разрушение производительных сил на селе. Валовое производство сельхозпродукции уже сокращено более чем вдвое. Продолжение подобного курса является преступлением перед страной, её нынешним и будущими поколениями.

Съезд подтверждает актуальность выдвинутой КПРФ программы первоочередных мер по возрождению российского села. В числе её ключевых положений:

— решительное увеличение государственной поддержки АПК за счёт средств Резервного фонда, доведение её до 10—25% расходной части федерального бюджета;

— государственное регулирование в интересах сельского хозяйства цен и тарифов на электроэнергию, транспортные перевозки, горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику, удобрения и средства защиты растений и животных;

— изъятие земель сельскохозяйственного назначения у арендаторов и собственников, не использующих их должным образом;

— возрождение системы обязательной государственной закупки по твёрдым ценам зерна и других сельхозпродуктов у отечественных сельхозпроизводителей на уровне не менее 30 млн. тонн ежегодно;

— принятие мер по пресечению рейдерских захватов и незаконного перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории;

— прекращение банкротства сельхозпредприятий;

— введение тарифной защиты на импорт тех видов продовольствия, которые могут в достаточном объёме производиться в России;

— разработка стратегии государственной поддержки АПК, включая систему дотаций, субсидий, субвенций.

Съезд призывает всех коммунистов и сторонников партии к мобилизации сил на борьбу за возрождение российской деревни. Граждане должны осознать: восстановление продовольственной и экологической безопасности — ключевое условие возрождения страны. Добиваться этого — значит включаться в борьбу за социалистическое преображение Отечества!

ВОЗРОДИМ СЕЛО — НАКОРМИМ РОССИЮ!


Назад к оглавлению