Журнал Центрального Комитета КПРФ

З.Н.Мехреньгина. О музее И.В.Сталина в Сольвычегодске

2009 год для Сольвычегодского историко-художественного музея был юбилейным: 1 мая исполнилось 90 лет со дня создания музея в Сольвычегодске, 21 декабря — 75 лет одному из значимых объектов музейного показа — музею И.В.Сталина.

Иосиф Виссарионович Джугашвили отбывал ссылку в Сольвычегодске дважды: первый раз с 27 февраля по 24 июня 1909 года, второй — с 29 октября 1910 по 6 июля 1911 года.

Первую ссылку и часть второй, с 29 октября 1910 по 10 января 1911 года, Сталин проживал в доме Григорова, с 10 января по 6 июля 1911 года — в доме Марии Прокопьевны Кузаковой. На момент открытия дома-музея не было известно, где проживал Сталин в первую ссылку.

Подготовка к открытию дома-музея началась летом 1934 года. Вопрос об организации и деятельности музея стоял на особом контроле Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Народного комиссариата просвещения и Северного краевого комитета ВКП(б). К де-лу приступили с полной серьёзностью, ставя перед собой задачу восстановить комнату в том виде, в каком она была на период проживания в ней Сталина. Так, в Государственный исторический музей были отправлены образцы обойной и диванной тканей. 5 августа 1934 года был получен ответ, что подобная декоративная ткань для дивана изготовлялась около 30 лет назад на московской «Трёхгорной мануфактуре»: «В настоящее время подобный материал не вырабатывается, валы стёсаны. Для изготовления ткани необходимо восстановление валов, что стоит около 7 000 рублей». Таких денег у музея, конечно, не было. На ремонт дома Севкрайком ВКП(б) выделил 5 тыс. рублей.

Осенью 1934 года Сольвычегодск посетил кинооператор, снимавший для хроники город, дом-музей и М.П.Кузакову.

В том же году директор краеведческого музея Петр Николаевич Кондратьев написал небольшую брошюру о сольвычегодской ссылке Сталина и доме Кузаковой. Собранный Кондратьевым материал служил путеводителем по дому-музею.

В декабре 1934 года страна отмечала 55-летие И.В.Сталина. Торжественные мероприятия прошли и в Сольвычегодске. 20 декабря партийной организацией города, городским Советом и краеведческим музеем был устроен вечер воспоминаний о ссылке Сталина. На следующий день, 21 декабря, в доме М.П.Кузаковой была торжественно открыта комната, в которой воссоздали интерьер и обстановку периода проживания в ней Сталина. Кроме мебели в ней были представлены фотоматериалы и исследования о периоде его сольвычегодской ссылки.

Первоначально музей занимал одну комнату, в остальных двух комнатах и на кухне проживала Мария Прокопьевна Кузакова. Полностью дом Кузаковой был передан музею в августе 1935 года, когда хозяйка продала его вместе с имуществом Северному краевому отделу народного образования.

В 1936 году стало известно, что Сталин в первую ссылку жил в доме Григорова, который стоял напротив дома Кузаковой. Было решено выкупить для музея и этот дом, так как весь экспозиционный материал в доме Кузаковой не помещался. Дом Григорова был куплен под музей в 1937 году. В доме Григорова была развернута экспозиция, отражающая биографию Сталина и его деятельность до окончания сольвычегодской ссылки. С покупкой второго дома дом Кузаковой получил название «Домик Сталина», а сам музей официально стал называться Сольвычегодским музеем революции.

По отчёту музея Сталина за 1943 год посетителям было представлено 10 разделов экспозиции, размещавшейся в двух зданиях:

1. Детство и начало революционной деятельности т. Сталина.

2. Сталин — основоположник и руководитель первых ленинско-искровских направлений Закавказья.

3. Борьба Сталина за ленинско-большевистскую линию в партийных организациях Закавказья против общероссийских и закавказских меньшевиков.

4. Товарищ Сталин в период революции 1905 года руководит борьбой закавказских рабочих и крестьян против самодержавия.

5. Первая сольвычегодская ссылка товарища Сталина.

6. Вторая Сольвычегодская ссылка товарища Сталина.

7. Вологодская ссылка товарища Сталина.

8. Сталин в период Гражданской войны.

9. Сталин в Отечественную войну советского народа против немецкого фашизма.

10. Героическое прошлое русского народа.

Первым заведующим домом-музеем был Петр Николаевич Кондратьев. С 1937 по 1945 годы на этом посту сменилось 7 человек: после Кондратьева до августа 1937 года директором музея работал Ф.Н.Комков; приказом Севоблоно от 22 сентября 1937 года — был назначен Михаил Андреевич Необердин; в июле 1938 года он передает дела Ивану Матвеевичу Фролову, проработавшему до 1940 года; с августа 1940 года по июнь 1941 года директором музея был Н.П.Сойляков; до января 1942 года пост директора занимал А.И.Плюснин; затем вновь Петр Николаевич Кондратьев; с марта 1942 года по август 1945 года обязанности директора совмещала Софья Анемнодистовна Филипьева, работавшая директором краеведческого музея. Такая частая смена директоров в тот период объясняется военным положением в стране (мужчины мобилизовались на фронт).

Стабильность в руководстве музеем установилась с назначением заведующей в августе 1945 года Антонины Павловны Башариной, которая проработала на этом посту до марта 1957 года. Этот период по праву можно назвать периодом расцвета музея Сталина в Сольвычегодске: в 1947 г. был произведен капитальный ремонт обоих зданий; осуществлялась круглосуточная охрана. В штате музея — кроме директора — научный сотрудник, бухгалтер, 2 дневных дежурных и 2 ночных сторожа. Старожилы до сих пор вспоминают прекрасный ухоженный цветник у музея Сталина, который служил украшением города именно в годы руководства А.П.Башариной.

Как самостоятельный, музей Сталина просуществовал до 1962 года. В соответствии с распоряжением Совета министров РСФСР от 10 января 1962 года и решением Архангельского областного совета депутатов трудящихся от 21 февраля 1962 года он был реорганизован в «Сольвычегодский музей-памятник политической ссылки», а с августа 1963 года вошел в состав Сольвычегодского историко-художественного музея. Последним директором музея Сталина как самостоятельного музея в Сольвычегодске была Надежда Павловна Ядрихинская.

Несмотря на объединение музеев, одним из важных направлений научно-исследовательской работы Сольвычегодского историко-художественного музея многие годы оставалась история политической ссылки. Богатейший материал по истории революционного движения в крае, биографиям политических ссыльных в 1970 — начале 1990-х годов был собран научным сотрудником Капитолиной Михайловной Барадулиной, отвечавшей за экспозицию Сталинского дома.

На протяжении 75 лет существования музей Сталина в Сольвычегодске, независимо от перемены названий и статуса, перемен в идеологии государства, был востребован и вызывал неизменный интерес посетителей.

В архиве музея сохранилась статистика посещаемости за разные годы:

1941 год — 5 444.

1942 год — 6 405.

В 1943 и 1944 годах посещаемость была самой высокой с момента открытия музея, поскольку главными его посетителями в годы войны были военнослужащие: бойцы Коряжемского военного училища и раненые, находившиеся на лечении в Сольвычегодском госпитале.

Пик посещаемости — 1953 год — 15 695 человек, 338 экскурсий для посетителей из Мурманска, Архангельска, Молотовска (сегодня Северодвинск), Сыктывкара, Ухты, Москвы, Котласа, Великого Устюга.

Записи в книге отзывов в те годы наполнены словами патриотизма, любви к вождю, Коммунистической партии и благодарности сотрудникам музея за сохранение домика Сталина.

Изменения в политической жизни страны, начавшиеся с выступления Н.С.Хрущёва «О культе личности и его последствиях», непосредственно коснулись и музея Сталина в Сольвычегодске. В июле 1956 года дом Григорова передается под детскую библиотеку. Штат музея, в 1948 году насчитывавший 7 человек, сокращается до трех, а в 1958 г. состоит уже из 2 человек: директора и уборщицы-вахтера. Снижается посещаемость:

1956 год — 6 264.

1957 год — 6 756.

1958 год — 7 869.

В 1987 году дом Григорова был возвращен музею, и в нём вновь разместилась экспозиция, знакомившая посетителей с историей политической ссылки в Сольвычегодске. С 2000 года это здание закрыто в связи с аварийным состоянием.

В течение последних лет для посетителей открыт только «домик Сталина» — мемориальный дом Кузаковой. Статистика посещаемости за последние годы достаточно стабильна. Музей Сталина в Сольвычегодске ежегодно посещают от 2 до 2, 5 тыс. человек. И это несмотря на мощный поток негативной информации о Сталине, который буквально захлестнул все средства массовой информации в последнее десятилетие. К сожалению, не экспонируются сегодня интереснейшие материалы по истории политической ссылки в Сольвычегодском уезде и истории ссылки в Сольвычегодске. А история ссылки здесь начинается с XVIII века, когда после Полтавской битвы сюда прибыли военнопленные шведы в 1710 году. В XIX веке в Сольвычегодске отбывал ссылку двоюродный дядя Пушкина Павел Исаакович Ганнибал. Вся эта история должна быть представлена в музейной экспозиции, и мы не теряем надежду на восстановление дома Григоровых для этих целей. Ежегодно в течение последних 5 лет мы подаем заявки во все возможные программы на финансирование ремонтно-реставрационных работ на этом памятнике.

В 2006 году Сольвычегодский историко-художественный музей через газету «Советская Россия» объявил сбор средств на восстановление музея Сталина в Сольвычегодске с целью собрать деньги на капитальный ремонт дома Григорова. На наш призыв откликнулись люди из разных уголков России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, города Новоуральска Свердловской области, Иркутска, Сарова Нижегородской области, Самары, Северска Томской области. Денег мы собрали немного — 23 000 руб. (посылали, в основном, люди пожилого возраста со своих пенсий). На эти средства восстановили один пролет забора и мостки возле дома Кузаковой.

Но такой живой отклик свидетельствует о том, что интерес к выдающейся личности Сталина невозможно уничтожить никаким идеологическим оружием. Закончить мне хотелось бы словами из письма человека, прожившего жизнь в сталинскую эпоху и выстрадавшему объективную оценку того периода российской истории (письмо это пришло в музей): «Я немало пострадал в сталинские времена. Но считаю, он был прав. Мне 85» (Неруков Василий Яковлевич, п. Кубинка Московской области).

Директор Сольвычегодского
историко-художественного музея

З.Н.Мехреньгина.


Назад к оглавлению