Журнал Центрального Комитета КПРФ

Светлой памяти Феликса Наумовича Клоцвога

Светлой памяти Феликса Наумовича Клоцвога

Редакционно-издательский совет и редакционная коллегия журнала «Политическое просвещение» с глубоким прискорбием сообщают, что 18 июня 2012 года скончался крупный учёный-экономист нашей страны Феликс Наумович Клоцвог.

Жизненный путь Феликса Наумовича был непростым, но интересным, поучительным. Он родился 5 августа 1934 года в небольшом городе Клинцы Брянской области. Отец — инженер, мать — учительница географии.

С юношеских лет успехи и достижения страны и народа были его успехами, беды — его бедами. В 1955 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт, факультет «Экономика промышленности». В 1955—1957 годах работал председателем плановой комиссии райисполкома в г. Касли Челябинской области.

Почти всю свою жизнь Ф.Н.Клоцвог посвятил экономической науке. С 1957-го по 1991 год — аспирант, младший научный сотрудник, заведующий сектором, завотделом в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР. С 1991-го по 2012 год — заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В 1992—1995 годах преподавал в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы формирования нормативной базы межотраслевого баланса (на примере хлопчато-бумажной проышленности)», в 1987-м — докторскую диссертацию на тему «Моделирование и прогнозирование межотраслевых пропорций». С 1989 года — профессор.

Феликс Наумович был человеком энциклопедических знаний. Он не только являлся крупнейшим специалистом в области конкретной экономики и экономической теории. Профессор прекрасно разбирался в философии, социологии, в политических вопросах, хорошо знал художественную литературу и искусство.

Учёный опубликовал более 120 научных работ по проблемам анализа, моделирования, прогнозирования и планирования народнохозяйственных, межотраслевых и региональных пропорций развития экономики, вопросам экономической интеграции Российской Федерации со странами СНГ. За цикл исследований по проблемам анализа и планирования межотраслевых пропорций на основе межотраслевого баланса в составе группы советских учёных-экономистов в 1968 году удостоен Государственной премии СССР. В последние годы написал и издал ряд работ по вопросам теории и практики социалистического строительства, борьбы за социалистическое возрождение нашей страны. Среди них — книги «Социализм: теория, опыт, перспективы» (2005 г., переиздана в 2008 г.) и «Азбука экономической теории» (2011 г.).

Труды учёного отличает строгая логика, доказательность, умение выделить самое главное, самое существенное.

У Ф.Н.Клоцвога много учеников, защитивших кандидатские и докторские диссертации.

Профессор активно участвовал в общественно-политической жизни, был организатором и участником многочисленных научных конференций и обсуждений. Он мог участвовать в разработке законопроектов, в написании коллективной монографии, подготовить проект заявления или обращения, методические советы для пропагандиста по определённой теме. Ещё на майские праздники он был в колоннах демонстрантов и участников митингов в Москве.

Длительное время Феликс Наумович являлся членом Редакционно-издательского совета журнала «Политическое просвещение». Публиковал в журнале свои исследования и был признан лауреатом конкурса «Лучший автор журнала “Политическое просвещение”», советовал, подсказывал.

На протяжении многих лет избирался членом Президиума, сопредседателем Всероссийского общественного объединения «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО).

Уважение к людям, интеллигентность, высокая культура общения сочетались у Феликса Наумовича с исключительной твёрдостью убеждений, непреклонной волей. Он был советским патриотом и интернационалистом. Всю свою жизнь отстаивал идеалы социализма, доказывал и пропагандировал преимущества социалистической системы хозяйствования, планирования, защищал в своих работах интересы трудовых коллективов, людей труда. Резко выступал против реставрации капитализма в СССР, России.

Члены Редакционно-издательского совета и редколлегии журнала «Политическое просвещение» выражают самые искренние соболезнования родственникам и близким, товарищам покойного. Память о Феликсе Наумовиче Клоцвоге навсегда останется в наших сердцах.



Редакционно-издательский совет
и редакционная коллегия журнала
«Политическое просвещение»

Назад к оглавлению