Журнал Центрального Комитета КПРФ

В.В.Трушков. Первопроходец-первооткрыватель

Представление

В канун 100-летнего юбилея со дня выхода первого номера главной коммунистической газеты страны вышла книга «Век «Правды»

В аннотации, предваряющей книгу, подчёркнуто: «Это — отчёт редакционного коллектива о времени и о себе. Прежде всего — о времени. Подготовленный журналистами нашей газеты за 100 лет миллион читательских писем, корреспонденций, статей, очерков, заметок потому и появились на страницах газеты, что каждая из публикаций точно отражала особенности бегущего дня. Они — правда жизни, это и открыло им ворота в «Правду». 100 лет быть знаменем Правды, устремлённой к социализму, по силам только ленинской газете, которая нужна самому главному созидателю на планете — рабочему классу. Правда для человека труда — это справедливость, социальная справедливость. Вековая подшивка «Правды» — эпическая картина борьбы рабочего класса, его партии, его союзников и его газеты за Правду-справедливость… Чтобы добиться в любой борьбе успеха, нужно точное знание соотношения сил и интересов. Необходима Правда-истина. Требуется, чтобы Правда-справедливость и Правда-истина стали важнейшими ценностями миллионов трудящихся. 100 лет «Правды» служат борьбе за это великое дело, в ней она опирается на светоносные идеи марксизма-ленинизма».

В статье «Зеркало и прожектор Правды» главный редактор газеты, член Президиума ЦК КПРФ Б.О.Комоцкий отмечает: «Каждый правдинский номер партиен не одномерно, а объёмно, разноуровнево, многосторонне. Какой бы ни была историческая обстановка, как бы ни менялись задачи текущего момента, каким бы ни был состав авторов нашей газеты, в «Правде» всегда неизменно доминируют две грани партийности. С одной стороны, она неотступно стоит на защите классовых интересов трудящихся — наёмных работников физического и умственного труда и их стратегических союзников, с другой — в течение всего столетия «Правда» связана неразрывными узами с политической партией, родоначальником которой был Владимир Ильич Ленин».

Об отчётном характере книги говорил на «круглом столе» международной коммунистической печати, посвящённой юбилею «Правды», и председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов: «К этому юбилею Центральный Комитет издал книгу «Век «Правды», в которой история газеты вписана в историю страны. По ней можно изучать путь, пройденный не только «Правдой», но и всей Советской страной».

…Создавая в 1912 году ежедневную рабочую газету, Ленин стремился, чтобы она стала самым верным способом неразрывной связи партии с трудящимися, активным и последовательным проводником партийных идей в массы. Одновременно Владимир Ильич был самым внимательным и чутким читателем «Правды», так как обоснованно видел в ней надёжный канал обратной связи с трудовым народом. В течение всего столетия «Правда» в целом успешно выполняла задачи, заложенные в её фундамент. Сегодня она по-прежнему стремится быть эффективным агитатором и пропагандистом коммунистических идей. Её общение с трудовым народом конкретно и адресно. Об этом свидетельствуют регулярно выпускаемые ею целевые страницы «Социальный диагноз», «Антинародное хозяйство», «От имени русской культуры», «Крестьянская доля», «Рабочий фронт» и т. п.

Мотивом отчёта пронизаны все формы вошедших в книгу материалов. А они достаточно многообразны. В книге прежде всего представлены документы. Документом можно назвать каждую её публикацию, и в этом не будет ни малейшей натяжки. Книга начинается с уникального документа — свидетельства № 3 393, дававшего разрешение С.-Петербургского градоначальника на выпуск газеты «Правда». Он датирован 12 апреля 1912 года (по старому стилю). Через 10 дней вышел первый номер ежедневной рабочей газеты. Потом были подобные свидетельства ещё не раз. Да и как иначе, если только за период между 22 апреля (5 мая по новому стилю) и 8 (21) июля 1914 года газета закрывалась 8 (восемь!) раз, но рабочие ни дня не оставались без своей газеты. Для этого надо было постоянно иметь «резервное» разрешение фактически на ту же газету, но с изменённым названием. И всё же первое свидетельство, дающее разрешение на выпуск «Правды» — особое: оно непосредственно связано с вековым юбилеем.

А вот представленные в книге документы, актуальность которых в сегодняшнем бегущем дне чрезвычайно велика. Это — тесно связанные содержанием и постановкой вопроса оценки значения рабочей газеты, данные В.И.Лениным и рабочими. Уже в конце 1912 года Владимир Ильич писал о создании «Правды» как о важнейшем событии истории: «Поставив ежедневную рабочую газету, петербургские рабочие совершили крупное, — без преувеличения можно сказать, историческое дело… Создание «Правды» является выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплочённости русских рабочих». В знаменитой статье «Итоги полугодовой работы» общепризнанный организатор «Правды» настойчиво подчёркивал, что её создателями были рабочие. Анализируя финансовые источники издания газеты, он делал глубочайший вывод: «Газета, основанная на пятаки, собранные маленькими заводскими и фабричными кружками рабочих, во много раз солиднее, прочнее, серьёзнее поставлена (и с точки зрения финансовой, и — что всего важнее — с точки зрения развития рабочей демократии), чем газета, основанная на десятки и сотни рублей, внесённых сочувствующей интеллигенцией». Под руководством Ленина рабочие ставили «Правду» не только финансово, но и идейно. Впервые за последние 75 лет в книге «Век «Правды» публикуются письма рабочих, в которых они настаивают на необходимости издания своей ежедневной газеты.

Вот одно из первых писем, пришедших уже в конце 1911 года, то есть до VI (Пражской) партийной конференции большевиков, от группы питерских рабочих и работниц. Высылая 7 рублей в фонд рабочей газеты, они подчёркивали, что будущая газета должна нести «на своих страницах идею солидарности и воспитания широких народных масс для борьбы за лучшее будущее, за светлые конечные идеалы пролетариата». Рабочие Брянского и Трубочного заводов, горячо приветствуя издание ежедневной рабочей газеты, считали, что она должна «освещать вопросы рабочей жизни, как политические, так и экономические, с пролетарской, классовой точки зрения».

В апреле 1912 года в «Звезде» было опубликовано выразительное письмо рабочих двух булочных Филиппова: «Мы подчёркиваем, — писали они, — чтобы данная газета не превратилась бы в орган либеральной рабочей политики. Таковая газета, по нашему мнению, нежелательна, и мы думаем, что рабочая газета должна быть марксистская, однородная с направлением «Звезды», и вот на таковую-то газету мы и жертвуем свою небольшую лепту». Ни в одном из писем не было даже намёков на примитивную идейку учитывать вкусы обывателя и подстраиваться под них. Подобная позиция рабочим в 1912 году представлялась абсурдной. Наоборот, они решительно протестовали против мелкобуржуазной ориентации будущей газеты, настаивали на том, чтобы газета была понятна рабочим, объясняла политические проблемы простым языком, но выступали решительно против того, чтобы она опускалась до обывательских вкусов и запросов.

С первого номера «Правды» рабочие решительно поддержали её позицию. Так, 15 авторов из Сормово в своём письме отмечали: «Ценя свою рабочую газету «Правда» и находя в ней всё необходимое, мы искренне желаем редакции… и впредь идти по тому же пути классовой борьбы пролетариата и единства социал-демократии, отстаивая занятую принципиальную позицию и разоблачая теоретические и практические заблуждения ликвидаторов». Группа читателей «Правды» из Киева писала в редакцию в апреле 1913 года: «До выхода рабочей газеты «Правда» мы блуждали впотьмах; теперь же с её помощью мы стали на верную дорогу. Мы ценим нашу рабочую газету «Правда» за классовую точку зрения и последовательность в рабочем движении».

Обращает на себя внимание стремление рабочих разобраться в теории. Вот что, например, писали рабочие из Московского района Питера: «Мы приветствуем “Правду” как последователи идей, которые она проповедует и за которые учит рабочих бороться, как стойкого проводника идей истинного учителя пролетариата всего мира Карла Маркса и неурезанных, широких требований рабочего класса». В письме из Москвы читаем: «Идя рядом и вместе с передовыми слоями российского пролетариата, «Правда» сумела отстоять в повседневной практической работе принципы марксизма от оппортунизма и тех шатаний, которыми подверглись демократические (без кавычек! — В.Т.) газеты различных оттенков». В обращении в «Правду» рабочие из Оренбурга высказывают такие пожелания: «1) пусть газета «Правда» и впредь идёт под старым знаменем; 2) чтобы отдел «По России» был полнее и статьи научного характера помещались чаще». А группа портных из Баку выражала надежду, «что ты, дорогая наша газета, как раньше, так и в будущем будешь держать тот путь, по которому пролетариат России придёт к своему классовому самосознанию».

А вот документы другой эпохи — фотокопии грамот Президиума Верховного Совета СССР о награждении «Правды» в 1945, 1962 и 1972 годах. Кстати, обычно считают, что если первый орден Ленина получен в 1945 году, то поводом для награждения должна быть Великая Победа. Но вот что написано в указе: газета награждена «за успешную работу по воспитанию трудящихся в духе идей Ленина-Сталина и за выдающиеся заслуги в деле мобилизации советского народа на строительство социалистического общества и защиту Советской Родины». А документ подписан не в победном мае, а 8 октября 1945 года. В этот день вышел 10 000-й номер «Правды». В книге воспроизводятся и отдельные фрагменты того юбилейного номера. Бросается в глаза карикатура, выполненная в виде бронепоезда с единицей впереди и четырьмя колёсами-нулями за нею, а под карикатурой — стихи С.Маршака.

Важное место в книге занимают фотодокументы. Они составляют не только основу её изобразительного ряда, но и убедительное подтверждение великих побед советского народа, одержанных под руководством Коммунистической партии. Их предпосылки закладывали большевики дооктябрьской поры и, конечно, газета «Правда». Редчайшие фотографии из 1912 года: митинг рабочих на Ивановском прииске Ленского горного округа, группа типографских рабочих, набирающих один из первых номеров «Правды», здание типографии, где печатался её первый номер. Портретный ряд правдистов ленинского призыва. А дальше идут фотографии, отражающие социалистическое строительство, суровые фото военной поры. Кстати, среди них несколько фотографий правдистов, работавших на передовой. Групповые и индивидуальные фотопортреты передовиков послевоенных пятилеток развития советского народного хозяйства. Впечатляющие панорамы первой в мире атомной электростанции, легендарной Братской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали и других объектов мирового масштаба.

Полистаем бегло новую книгу о «Правде». В своей вековой биографии «Правда» не раз выступала первопроходцем и первооткрывателем. Её организаторская роль особенно ярко проявилась в советскую эпоху. 20 января 1929 года, к 5-й годовщине со дня смерти В.И.Ленина, газета напечатала (впервые!) статью «Как нам организовать соревнование», которую великий мыслитель написал 11 лет назад. При этом ЦО ВКП(б) объявил Всесоюзное соревнование домен и мартенов. О его ходе газета постоянно информировала страну. Далёкие от металлургии люди стали внимательно следить, как понижаются, свидетельствуя об успехах, цифры коэффициентов использования полезного объёма домен и растут показатели съёма стали с квадратного метра пода мартеновской печи. А когда тормозом стали перебои с коксом, «Правда» тут же вышла под новым лозунгом: «Соревнование домен, мартенов и шахт». Газета умно подзадоривала его участников. Вот шапки газетных страниц 1931 года: «Нет плохих предприятий, есть плохие руководители», «Алапаевцы, неужели ваш завод будет худшим на Урале?», «Используем опыт завода им. Дзержинского», «Югосталь ещё не ликвидировала прорыва. Неподвижность партийных организаций мешает боевым действиям масс», «Ширится движение на встречные нормы выработки»… За соревнованием следила вся страна — от потянувшихся в колхозы крестьян до наркомов. Г.К.Орджоникидзе поинтересовался у правдистов, не намерены ли они учредить Переходящие Красные Знамёна газеты. Подсказка была тут же реализована.

Когда обнаружилось, что узким местом стал железнодорожный транспорт и «Правда» объявила о «соревновании дорог металла и угля», то рабочие и ИТР депо «Москва-сортировочная» обратились в Наркомат путей сообщения, ЦК профсоюза железнодорожников и редакцию «Правды» с открытым письмом, в котором просили «учредить дополнительное Знамя «Правды» для лучшей железной дороги». Победителей соревнования определяли ВЦСПС и редакция главной партийной газеты.

С подачи «Правды» в начале 30-х в стране началась колоссальная работа по героизации труда. Газета из номера в номер пополняла всесоюзную доску почёта ударников и новаторов. Вслед за забойщиком Н.Изотовым героем «Правды» и страны стал А.Стаханов. А вскоре страна узнавала о стахановых всех отраслей экономики — кузнеце А.Бусыгине, обувщике Н.Сметанине, ткачихах Е. и М.Виноградовых, великом сталеваре М.Мазае, организаторе первой женской тракторной бригады Паше Ангелиной. Формула о том, что труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства, конкретизировалась, обретала имена и лица.

Традицию первопроходства «Правда» сохранила и в послевоенные годы. В мае-августе 1953 года в газете был опубликован цикл очерков Валентина Овечкина «Районные будни». Многие поставленные в них вопросы состояния сельского хозяйства стали предметом обсуждения на состоявшемся в том же году знаменитом сентябрьском Пленуме ЦК КПСС, а содержавшиеся в очерках предложения вошли в постановление этого Пленума.

…«Правда» постоянно показывала, что социализм и мир неразрывны. 9 ноября 1917 года газета «Рабочий путь», вновь вышедшая под своим исконным именем «Правда», опубликовала три исторических постановления II Всероссийского съезда Советов. Декреты о земле и о власти решали проблему социального жизнеустройства государства. Третьим документом был Декрет о мире. Так Великий Октябрь открыл эпоху борьбы за социализм и мир.

Ровно через 10 лет после победы Великого Октября состоялся Всемирный конгресс друзей Советского Союза. 13 ноября 1927 года «Правда» напечатала доклад на нём французского писателя Анри Барбюса. Он говорил: «Пацифистская идеология маскирует ужасную действительность мечтательной дымкой… Между тем в действительности мировой империализм, располагающий огромными силами, жаждет войны и к ней готовится. СССР стесняет, раздражает и начинает даже парализовать империалистическую игру…».

23 ноября 1930 года «Правда» опубликовала ответы 38 видных зарубежных писателей на анкету «Что я буду делать, если фашисты нападут на Советский Союз?». Вот позиция писателя Жана Ришара Блока: «Считаю русскую революцию и её культурные завоевания одним из основных элементов цивилизации. Я буду рассматривать защиту этих завоеваний как защиту самого необходимого и драгоценного в нашей цивилизации». Ему вторит американский писатель Майкл Голд: «Перед всяким, кто хоть сколько-нибудь надеется на будущее, один долг: мы должны защитить Советский Союз». С ними солидарны Ромен Роллан, Иоганнес Бехер, Анна Зегерс, Матэ Залка и другие.

…Сегодня стало привычным словосочетание «Великая Отечественная война советского народа». Но впервые оно предстало миру в этом полном, развёрнутом виде уже 23 июня 1941 года. Чеканная, принятая историей формула родилась в «Правде». Так в первом военном номере газеты назвал свою глубокую статью член редколлегии «Правды», член ЦК ВКП(б) Ем.Ярославский. Все 1 418 дней жестокой войны «Правда» была на передовой. Особенность её состояла только в том, что передовая пролегала как на газетной полосе, так и в атаке. Случалось, что журналисты попадали в окружение, а потом с оружием в руках прорывались к своим, водили солдат в атаку и брали безымянные высоты. В годы войны пришёл в «Правду» Герой Советского Союза майор Сергей Борзенко. Оказавшись единственным офицером в составе форсировавшего Керченский пролив отряда десантников, военкор майор Борзенко взял на себя руководство боем и приказал начать наступление на позиции гитлеровцев. Не обошла правдистов и горькая участь плена. В сентябре 1941 года под Киевом был тяжело ранен и захвачен немцами корреспондент «Правды» на Украине Яков Ротач. Чуть подлечив раны, он бежал из плена, стал подпольщиком на родной Сумщине, в конце 1942-го был схвачен гитлеровцами. Гитлеровцы пытались завербовать правдиста, но он оставался непоколебим. В январе 1943 года Я.Ротач был убит в фашистской душегубке. Вместе с войсками «Правда» форсировала Днепр, возвращала на прежнее место пограничные столбы с Гербами Советского Союза, брала Берлин, принимала капитуляцию третьего рейха, судила в Нюрнберге нацистских главарей.

…«Правда» за 19 августа 1991 года — тоже авторитетный исторический документ. А рядом с ним в книге опубликован фотодокумент из редакционного архива: агрессивная контрреволюционная толпа захватывает здание Центрального Комитета КПСС. Но мы, миллионы советских людей, не сдали своих убеждений, не сдались, о чём свидетельствует демонстрация 7 ноября 1991 года — «Правда» дала о ней подробный удовлетворённый, даже восторженный отчёт. А вот отношение «Правды» к трагедии 1993 года: она сразу назвала его «сентябрьским переворотом Бориса Ельцина». Газета была частью России — активной, боевой, той, которая выступила против диктатуры озверевшего крупного капитала и решительно гвоздила тех, кто проявлял шакальи повадки.

«Правда» защищала Знамя Победы от поругания власовскими идейными последышами, пытавшимися исказить-испохабить его, лишив советской символики. Она все эти окаянные годы была неотъемлемой частью Коммунистической партии. Свою ленинскую партийность, свой коллективный партбилет она предъявляет номерами газет,

…О книге можно также с полным основанием сказать, что она — антология журналистского творчества правдистов разных поколений. В ней статьи знаменитых международников Юрия Жукова и Бориса Стрельникова, Виктора Маевского и Виталия Корионова, очерки Елены Кононенко, Веры Ткаченко, Михаила Одинца, Бориса Галина, Давида Новоплянского, Николая Кривомазова, Владимира Губарева, Владимира Ряшина… В «Веке «Правды» представлены все сегодняшние сотрудники «Правды»: от генералов журналистики Виктора Кожемяко, Николая Кожанова, Олега Степаненко до новичков редакции Александра Трубицына и Алёны Еркиной. Сегодняшние правдисты — люди по-своему особые. Они не отрёклись ни от принципов, ни от имени своей великой газеты (а в октябре 1993 года новые кремлёвские обитатели очень настаивали на смене нашего газетного имени), от идейного, нравственного, духовного наследия своих предшественников-ленинцев, от коммунистической партийности, — это тесная команда единомышленников. Команда немногочисленная (в 70—80-х годах членов редколлегии было не меньше, чем всех сегодняшних журналистов «Правды»), с плотным напряжённым графиком работы. На опубликованной в книге фотографии она практически вся (16 человек) в сборе.

О каждом правдисте можно написать как минимум очерк, а то и повесть. Но профессия журналиста предполагает, что пишут не о нём, а он, рассказывая о других, рисует портрет эпохи. И судят о нём по тому, что и как он пишет. У читателя есть такая возможность, так как наша работа хоть какими-то крупицами представлена в этой книге.

В.В.ТРУШКОВ,
политический обозреватель «Правды»,
автор-составитель книги «Век «Правды».


Назад к оглавлению