Журнал Центрального Комитета КПРФ

Постановление Пленума ЦК КПРФ «О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ»

Заслушав и обсудив доклад председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова «О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ», IV (октябрьский) Пленум ЦК КПРФ отмечает, что мировой финансово-экономический кризис, вопреки утверждениям западных лидеров и руководителей буржуазной России, углубляется. Вновь надувается спекулятивный пузырь, который привёл к нынешнему кризису.

Из всех промышленно развитых стран Россия понесла наиболее масштабные потери. Спад ВВП достиг 11%, а снижение промышленного производства — 16%, уровень капиталовложений снизился на 18%, безработица превысила 7 миллионов человек. Ещё более обострился разрыв в уровне жизни горстки сверхбогатых и огромного большинства трудящихся. Всё сильнее проявляются признаки чисто российского кризиса, порождаемые коренными пороками либеральной модели, навязанной России в 1991 году.

Однако правящая группировка России, судя по характеру так называемых антикризисных мер и по проекту бюджета на 2010 год, больше всего озабочена спасением своей классовой опоры — финансовой олигархии. На развитие обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, на поддержку науки, образования, здравоохранения и культуры выделяются явно недостаточные средства. Власть продолжает политику трёх «де»: деиндустриализации, депопуляции и дебилизации нашей страны.

Пережив лёгкий испуг в начале кризиса, власть, выражающая инте-ресы крупного капитала и высшего чиновничества, ничего не сделала, да и в силу своей классовой природы не могла сделать для исправления ны-нешней системы. Более того, правительство В.Путина заявило о начале нового этапа приватизации. Пороки сложившейся системы неизбежно проявятся в ещё более обострённой форме в последующей волне кризиса.

Нынешняя власть превратилась в тормоз развития производительных и духовных сил страны. В этом смысле базовое положение Программы КПРФ о сочетании классовой и национально-освободительной борьбы как глубинной сути всей деятельности партии подтверждает свою принципиальную верность.

Недовольство либеральной политикой нынешней власти высказывают всё более широкие слои населения страны. Однако всеобщее недовольство ещё не привело к заметному росту активных форм борьбы против нынешней правящей группировки.

Одновременно было бы ошибкой недооценивать цинизм и упорство, с которыми правящая «элита» стремится сохранить свою власть и награбленные богатства. Пытаясь расширить свою социальную опору, она значительно активизировала работу с основными социальными группами, включая подкуп отдельных категорий населения.

Основная часть населения России всё ещё занимает выжидательную позицию, надеясь на новый подъём экономики, который восстановит их докризисное относительное благополучие, надеясь на очередное «чудо» в исполнении В.Путина. Верхушка ФНПР находится под полным контролем властей. Классовое сознание основной массы трудящихся развито слабо.

Разрушение крупной промышленности привело к значительному снижению численности и дроблению промышленного рабочего класса. В связи с этим требования КПРФ о возрождении промышленности и деревни имеют не только экономический, но и политический смысл. Это путь к восстановлению массовой социальной базы партии и внесению социалистического сознания в широкие слои трудящихся.

Главная задача КПРФ на данном этапе — в формировании классового сознания трудящихся, в повсеместном укреплении своих структур. Сегодня как никогда необходим творческий подход. Особенно в работе с трудовыми коллективами. Без опоры на общественные организации трудящихся Компартия не сможет получить массовую поддержку народа. Партийные комитеты обязаны всячески содействовать полевению существующих и укреплению независимых профсоюзов.

Растущая безработица увеличивает число деклассированных элементов. Было бы неверно игнорировать эту огромную массу людей лишь потому, что нынешняя власть выкинула их из общественной и трудовой жизни, лишила будущего. Это бывшие советские рабочие, учи-теля и врачи, инженеры и техники, насильно сброшенные на социальное дно. Найти подход к ним — одна из важнейших задач партии.

Острота экономического кризиса, изменение общественных настроений требуют от КПРФ усиления борьбы за интересы и права трудящихся. Ряд региональных отделений КПРФ — Бурятское, Северо-Осетин-ское, (Саха) Якутское республиканские; Красноярское краевое; Астраханское, Курское, Ленинградское, Московское, Новосибирское, Омское, Орловское, Ростовское, Рязанское областные — показывает примеры творческого подхода к организации массовых выступлений трудящихся. Общероссийским штабом протестных действий в 2009 году организовано 14 Всероссийских акций, налажена координация около 30 общественных и профсоюзных организаций. За 2008 год в ряды КПРФ приняты 11 тысяч человек, за 9 месяцев 2009 года — 9 тысяч молодых инженеров, студентов, рабочих.

Важнейшей составляющей информационной вертикали партии является Интернет, которым в стране ныне пользуются почти 50 миллионов человек, включая значительную прослойку молодёжи и людей среднего возраста. Причём как средство информации Интернет-ресурсы пока весьма слабо контролируются и цензурируются властными структурами, что создаёт для Компартии, как для главной оппозиционной силы страны, благоприятные возможности ведения пропагандистской деятельности.

За последние два года Интернет-ресурсы партии выросли впятеро. Резко возросла насыщенность их материалами. Центральный сайт КПРФ — одна из лучших партийных страниц в Сети. Эффективно действуют сайты Красноярского крайкома, Новосибирского обкома, Московского (moskprf.ru) и Санкт-Петербургского горкомов КПРФ.

Вместе с тем Пленум ЦК КПРФ отмечает, что в деятельности региональных и местных комитетов партии по организации массовой борьбы трудящихся имеются и серьёзные недостатки. В ряде региональных отделений сохраняется опасная тенденция к ослаблению боевитости и снижению численности членов КПРФ. В отдельных партийных комитетах допускаются факты соглашательства партийных руководителей и депутатов с местными властями. Несмотря на рост приёма в большинстве рескомов и обкомов КПРФ, численность партии за 2009 год сократилась.

Руководителями ряда местных отделений КПРФ не создаются условия для притока молодёжи и людей среднего возраста с их собственным видением ситуации, с их энергией, новаторскими идеями.

Не могут удовлетворить социальный состав партии и уровень её представительства в региональных законодательных органах. Сегодня в КПРФ рабочих — 17 тысяч (11,3%), крестьян — 13 тысяч (8,5%). Удельный вес коммунистов в представительных органах муниципального уровня едва превышает 4%.

В ряде партийных отделений нет постоянного контроля за деятельностью фракций и каждого депутата-коммуниста. Не всюду выполняются требования постановления Пленума ЦК КПРФ по «партийному максимуму», а руководство этих партийных комитетов не даёт принципиальной оценки нарушениям уставных и моральных норм со стороны таких депутатов.

По-прежнему остро стоит задача усиления информационно-пропаган-дистской работы. Многие партийные отделения не добились расширения подписки на газеты «Правда» и «Советская Россия». Большинство пар-тийных комитетов крайне редко используют Интернет-конференции с выступлениями лидеров партии. Назрела необходимость создания популярного молодёжного сайта. Но и с учётом возрастающей роли Интернета сохраняется значение региональной прессы, особенно районной, массового выпуска листовок.

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Региональным, местным комитетам и первичным отделениям КПРФ в срок до 1 января 2010 года провести пленумы и собрания, на которых обсудить пути выполнения задач, поставленных IV пленумом ЦК КПРФ.

2. Региональным комитетам КПРФ усилить работу с людьми наёмного труда, прежде всего с промышленными рабочими и крестьянами, с учителями, врачами и инженерно-техническими работниками. При этом уделить особое внимание установлению связей с наёмными работниками сферы торговли и бытового обслуживания, а также новыми со-циальными группами, возникшими за последние годы, в том числе с офис-ными работниками, программистами и наладчиками информационных систем. Пристально анализировать обстановку в моногородах и на предприятиях, идущих к банкротству. Оперативно реагировать на рост социального напряжения, активно использовать для этого возможности депутатской вертикали. Всемерно поддерживать рабочих вожаков и неформальных лидеров протестных групп населения.

3. Партийным комитетам всех уровней поставить на первое место в своей деятельности работу по привлечению в партию молодёжи и людей среднего возраста, смелее включать их в кадровый резерв партии, по мере накопления политического опыта рекомендовать их для выдвижения на руководящие позиции.

Для предотвращения карьеристских устремлений включать в кадровый резерв и выдвигать в состав руководства тех молодых товарищей, которые проявили себя в конкретной политической борьбе на улице, в составе агитационных групп и избирательных комиссий, обладают навыками организационной работы и авторитетом у населения.

4. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии изучать и развивать новые формы организации граждан, имея в виду прежде всего самоорганизацию народа на предприятиях и по месту жительства вокруг проблем ЖКХ, роста тарифов и занятости, поддерживать действия профсоюзов в защиту прав трудящихся.

5. Президиуму ЦК КПРФ в целях укрепления связи между КПРФ и трудящимися организовать и провести в I квартале 2010 года съезд пред-ставителей трудовых коллективов, рабочих и крестьян России. Региональным комитетам КПРФ активизировать работу по подбору делегатов съезда, используя эту работу для расширения и укрепления отношений с работниками промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

6. Региональным комитетам КПРФ в срок до 1 февраля 2010 года завершить работу по созданию в каждом регионе комитетов, групп защиты интересов трудящихся и созданию системы противодействия фальсификации выборов.

7. Президиуму ЦК КПРФ, республиканским, областным, краевым и городским отделениям КПРФ повсеместно провести комплекс мероприятий, посвящённых 92-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, 130-летию со дня рождения И.В.Сталина и 140-летию со дня рождения В.И.Ленина. Начать подготовку к празднованию 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и праздника 1 Мая.

Использовать демонстрации, митинги, торжественные собрания и другие праздничные мероприятия для пропаганды исторического значения социалистической революции и достижений социализма, его выдающейся роли в разгроме сил фашизма в Европе и Азии в 1945 году в целях мобилизации народа на защиту своих прав.

8. Президиуму ЦК КПРФ, региональным комитетам партии развивать партийные средства массовой информации, делая особый упор на расширение подписки на газеты «Правда» и «Советская Россия». Обеспечить создание и развитие самых современных СМИ, прежде всего — Интернета.

Продолжать развивать «традиционные» средства партийной пропаганды, такие, как газеты, листовки и наклейки с символикой КПРФ.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.


Назад к оглавлению