Интересные документы

Интересные документы

Сов. Секретно

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

№ ГКО-43сс

от 7 июля 1941 г. Москва, Кремль

 

О противотанковых зажигательных

гранатах (бутылках)

 

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомпищепром СССР (т. Зотова) организовать с 10 июля с. г. снаряжение литровых бутылок вязкой огнемётной смесью (по рецептуре

НИИ-6 НКБ) в количестве 120 000 штук в сутки, для чего обязать:

а) Главнефтесбыт (т. Донченко) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР крекинг бензина и керосина по 50 тонн каждого в сутки с 10 июля с. г.;

б) Наркомрезинпром (т. Митрохина) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР резиновых колец (по чертежам НИИ-6 НКБ) по 240 000 шт. в сутки к 10 июля с. г.;

в) Наркомлес СССР (т. Салтыкова) обеспечить поставку Наркомпищепрому СССР запальных приспособлений по 120 000 комплектов (одна тёрка и два запала по чертежам НИИ-6 НКБ) в сутки с 10 июля с. г.

2. Противотанковые зажигательные гранаты (бутылки) применять пехотным частям для борьбы с танками, путём метания зажжённой гранаты в танк.

3. Обязать начальника УВХЗ Красной Армии тов. Мельникова организовать

с 14 июля с. г. снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами с проведением соответствующего инструктажа.

4. Обязать Наркомбоеприпасов (т. Горемыкина) представить к 9 июля с. г. соответствующую техническую документацию для УВХЗ Красной Армии.

 

Председатель Государственного Комитета Обороны                      И.Сталин.

 

Источник: Постановление № ГКО-43сс от 7 июля 1941 г. «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)» (teatrовление azka.com)

 

PS. Уважаемые читатели! Обратите внимание не только на содержание документа, но и на его лаконичность и конкретность. Везде чётко поставлены задачи, указаны исполнители и сроки. Нет слов «усилить», «активизировать», «обратить внимание» и т. п., которыми порой пестрят наши современные постановления.

Директива

Ставки Верховного Главнокомандования

командующим войсками и

членам Военных советов

1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов об изменении отношения

к немецким военнопленным

и гражданскому населению

№ 11072, 20 апреля 1945 г.

 

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и

к гражданским. Обращаться с немцами лучше. Жёсткое обращение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь

в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.

2. В районах Германии к западу от линии устье реки Одер, Фюрстенберг, далее река Нейсе (западнее) создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров — немцев.

Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной Армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.

3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами.

 

Ставка Верховного Главнокомандования                                            И.Сталин.

 

Источник: РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 390. Л. 350— 351.

 

Прислал Е.Иванов.

 

PS. Пояснение для читателей: Директива существенно отличается от постановления, распоряжения, поручения. Она — общее руководящее указание, определяет основные подходы, направления в решении той или иной задафчи.


Версия для печати
Назад к оглавлению