• Главная
  • Журнал
  • 2023
  • № 3(134) 2023
  • Светлой памяти нашего товарища, борца и крупного учёного Скончался доктор философских наук, профессор Валентин Антонович Лазутка

Светлой памяти нашего товарища, борца и крупного учёного Скончался доктор философских наук, профессор Валентин Антонович Лазутка

Светлой памяти нашего товарища, борца и крупного учёного    Скончался доктор философских наук, профессор  Валентин Антонович Лазутка

Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС с глубоким прискорбием сообщает, что 13 мая на 91-м году жизни скончался видный деятель международного коммунистического движения, секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, доктор философских наук, профессор Валентин Антонович Лазутка. Вся его сознательная жизнь является примером героической борьбы за осуществление социалистических интересов и коммунистических идеалов советского народа, за всемирное торжество социализма.

В.А.Лазутка родился 3 апреля 1932 года в Сибири, в Новосибирской области. После Великой Отечественной войны семья В.А.Лазутки переехала на жительство в освобождённую от фашистских оккупантов Литовскую ССР, обосновалась в Вильнюсе, где Валентин Антонович окончил среднюю школу, проявляя себя активистом комсомола. Высшее образование получил в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, связав свою жизнь с Коммунистической партией Советского Союза, а в дальнейшем защитил кандидатскую диссертацию по философии. Неординарные умственные способности позволили молодому учёному достичь высокой культуры теоретического мышления, он становится видным в стране теоретиком в области научного изучения национальных отношений.

Став кандидатом философских наук, В.А.Лазутка вернулся в Вильнюс на работу в Академию наук Литовской ССР. Ему было поручено создание Института философии, социологии и права, какого раньше в системе Академии наук республики не было. Одарённый учёный сплачивал способных научных работников в творческий коллектив, приступивший в 1980 году к публикации фундаментальных исследовательских трудов об историческом развитии философской мысли в Литве. Сам директор нового института показывал пример идеологической борьбы против антикоммунизма.

Научное исследование национальных отношений общества на основе теории и методологии диалектического материализма увенчалось опубликованием В.А.Лазуткой в 1982 году в Вильнюсе монографии «Критика буржуазного национализма и интернациональное воспитание», которую он защитил в качестве докторской диссертации. Теоретической опорой этой книги послужила ленинская концепция диалектического решения национального вопроса в революционной практике. Не случайно на монографию В.А.Лазутки ополчились литовские, польские, еврейские и иные националисты, которых в республике оказались значительные группы.

Плодотворную научно-исследовательскую и организаторскую работу В.А.Лазутка умело сочетал с активной общественной деятельностью. Он возглавлял партийный комитет Академии наук Литовской ССР, добивался усиления коммунистического влияния среди местных учёных. Постоянно вёл борьбу против буржуазной идеологии, антикоммунизма и оппортунизма, их конкретных проявлений в научно-академической среде. Учёный-коммунист не избегал принципиальных столкновений и

с оппортунистическими элементами в руководстве Компартии Литвы. Поэтому

в «холодной войне» между империализмом и социализмом на мировой арене В.А.Лазутка закалился как опытный боец против антикоммунизма и антисоветизма.

Когда в начале 1980-х годов «холодная война» переросла в глобальную антикоммунистическую агрессию американского империализма против всех направлений исторического прогресса человечества и обнаружилось политическое вырождения КПСС, В.А.Лазутка оказался в опасной ситуации. Ползучая империалистическая контрреволюция внедрила явочным образом сотни своих «агентов влияния»

в возглавляемый им институт Академии наук республики и развернула различные провокации по разрушению Советского Союза. Сам Валентин Антонович стал объектом их политического шантажа. В ответ на атаки империалистического противника В.А.Лазутка покинул академический институт и перешёл на работу в Вильнюсскую высшую партийную школу, стал её ректором. При этом непосредственно включился в ряды защитников СССР.

Поскольку главный удар глобальной агрессии империализма был направлен

на уничтожение коммунистического движения, В.А.Лазутка разворачивает борьбу за самосохранение Компартии Литвы от ликвидации антикоммунистическими силами. В Вильнюсе он сплачивал коммунистический актив, возрождал первичные партийные организации на заводах и предприятиях, обновлял их работу в трудовых коллективах. В 1990 году на городской партийной конференции был избран первым секретарем Вильнюсского горкома Компартии Литвы, возглавил ведущую партийную организацию коммунистического движения в республике.

В период разрушения СССР в 1991 году В.А.Лазутка был в рядах ведущих советских теоретиков марксизма-ленинизма, действующих в авангарде противостояния контрреволюционному нашествию американо-фашистского агрессора на социалистическое Отечество. В этой «войне умов» советским коммунистам удалось практически использовать всеобщие объективные законы материалистической диалектики против классового врага, не обладающего адекватным восприятием исторической действительности, поэтому загоняющего себя в безвыходную ситуацию, которой он не может овладеть, обрекающей его на неизбежную гибель. При этом Валентин Антонович отразил все попытки покушения антикоммунистов на его жизнь.

Прошедшие более 30 лет исторической схватки с глобальной агрессией мировой империалистической контрреволюции безоговорочно подтвердили победоносность теории научного коммунизма, воплощаемой В.А.Лазуткой и его единомышленниками в действительности. Все контрреволюционные потуги империалистической реакции в конечном итоге оборачиваются разрушительными последствиями и неизбежным провалом. В этом историческом прогрессе Валентин Антонович завершил свою жизнь — подвиг настоящего коммуниста. 

В связи с кончиной В.А.Лозутки Центральный Совет СКП—КПСС выражает глубокое соболезнование Компартии Литвы, родным и близким покойного.

Центральный Совет СКП—КПСС.


Версия для печати
Назад к оглавлению