• Главная
  • Журнал
  • 2023
  • № 3(134) 2023
  • Советской прокуратуре — 100 лет Уважаемые товарищи! Мои соотечественники! Поздравляю со знаменательной датой — 100-летним юбилеем создания Советской прокуратуры!

Советской прокуратуре — 100 лет Уважаемые товарищи! Мои соотечественники! Поздравляю со знаменательной датой — 100-летним юбилеем создания Советской прокуратуры!

Советской прокуратуре —  100 лет  Уважаемые товарищи! Мои соотечественники! Поздравляю со знаменательной датой — 100-летним юбилеем создания Советской прокуратуры!

Великая Октябрьская социалистическая революция в 1917 году упразднила ранее существовавшие царские институты судебных следователей и прокурорского надзора.

После Гражданской войны с переходом к мирной жизни по инициативе основателя Коммунистической партии и Советского государства В.И.Ленина 28 мая 1922 года была учреждена Государственная прокуратура сначала в РСФСР, а затем в других советских республиках.

Поскольку первоначально в комиссии ВЦИК преобладали предложения о двойном подчинении прокуратуры центральным и местным органам власти, В.И.Ленин направил в Политбюро ЦК партии свою статью «О „двойном” подчинении и законности» и предложил установить подчинение местной прокурорской власти только центру.

Он сформулировал следующую задачу для нового органа: «Прокурор имеет право и обязан делать только одно: следить за установлением действительно единообразного понимания законности во всей республике, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям. Единственное право и обязанность прокурора передать дело на решение суда».

Прошло несколько этапов становления прокурорской системы, после образования и развития Союзного государства сформировалась единая централизованная Прокуратура Союза Советских Социалистических Республик. Именно в советский период прокуратура была наделена серьёзными полномочиями в целях обеспечения законности. Советская прокуратура осуществляла от имени государства высший надзор за исполнением законов, была наделена правом законодательной инициативы, имела собственный следственный аппарат, эффективный инструментарий по надзору за следствием и дознанием, осуществляла процессуальное руководство всеми следственными органами независимо от их ведомственной принадлежности.

За последние 30 лет после развала Союза ССР прокуратура РФ в результате многочисленных реформ была лишена многих вышеуказанных полномочий и даже не имеет права возбуждать уголовные дела. Генеральная прокуратура РФ утратила самостоятельность при решении кадровых вопросов, весь контроль за её работой сосредоточен в руках президента РФ и его администрации. Парламентский контроль за работой прокуратуры, который существовал в советское время, фактически утрачен. Всё это отрицательно влияет на состояние законности и борьбу с преступностью.

Центральный Комитет КПРФ ведёт политическую линию на укрепление законности и правопорядка в стране, в связи с чем депутаты нашей фракции в Госдуме вносили законопроекты о восстановлении реальных полномочий для прокуратуры. К сожалению, проправительственное большинство торпедирует наши предложения.

Уверен, что опыт и организация работы Советской прокуратуры будут обязательно востребованы в будущем!

В историю вошли имена первых прокуроров советских республик: Прокурора РСФСР Курского Д.И., Прокурора Белорусской ССР Гетнера А.Х., Прокурора Украинской ССР Скрыпника Н.А., назначенных в 1922 году. После образования Союза ССР первым руководителем стал Прокурор Верховного Суда СССР Красиков П.А. (1924—1933 годы). Большой вклад в развитие Советской прокуратуры внесли: Прокурор СССР Бочков В.М. (1940—1943 годы), а также Генеральные прокуроры СССР Горшенин К.П. (1943—1948 гг.), Рекунков А.М. (1981—1988 гг.), Руденко Р.А. (1953—1981 гг.), Сухарев А.Я. (1988—1990 г.).

Надо помнить и помощника Генерального прокурора СССР Илюхина В.И., который в 1991 году возбудил уголовное дело в отношении Президента СССР М.С.Горбачёва за измену Родине, а затем, будучи депутатом Госдумы от КПРФ, готовил материалы по импичменту Президента РФ Б.Н. Ельцина

за развал Союза ССР и другие преступления.

И в настоящее время сотни ветеранов прокуратуры находятся

в строю, работают в ветеранских и общественно-политических движениях, состоят в рядах КПРФ. Мы чтим прокурорско-следственных работников органов прокуратуры Союза ССР за их вклад в обеспечение законности и правопорядка, а также действующих работников прокуратуры России и стран СНГ, которые честно выполняют свой долг в борьбе с преступностью и защите прав граждан.

Дорогие товарищи и соотечественники, пусть празднование 100-летия Советской прокуратуры будет способствовать утверждению принципов законности и справедливости в нашем обществе!

 

Г.А.Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.

 

Правда, 27—30 мая 2022 г.


Версия для печати
Назад к оглавлению