Журнал Центрального Комитета КПРФ

Хлеб всему голова 21 июля 2021

Хлеб всему голова

Анна Карамазова
Фото: Pixabay

Производители хлеба пугают россиян: из-за роста цен на сырье хлебобулочные изделия уже в августе подорожают на 12%. К слову, дороже стало не только само зерно, но и целлофановая упаковка, ее стоимость выросла на 26%. Хлебопеки вынуждены экономить на жирах и сахаре. Даже самые бюджетные марки маргарина и сахарного песка, которые используются в производстве буханок и батонов, подскочили в цене: маргарин - на 38%, сахар - на 9%. 

Президент Российского союза пекарей Андрей Лялин заявил, что цены на хлеб изменятся несмотря на субсидии от государства — в конце 2020 года правительство обязалось выплачивать производителям по 2 рубля на 1 кг хлеба в обмен на сохранение стоимости. По мнению производителей выплаты не помогают компенсировать рост цен на сырье. 

Такая же ситуация сегодня и на рынке молока: фермеры предупреждают покупателей, что  осенью отпускные цены на молочную продукцию увеличатся на 7–10%. Всему виной - программа обязательной маркировки молочной продукции, и подорожание кормов. 

По мнению лидера ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, мер, принимаемых правительством для стабилизации цен, недостаточно. По словам Геннадия Андреевича, еще семь лет назад КПРФ внесла в Госдуму проект закона о госконтроле за ценами на базовые продукты питания, лекарства и товары первой необходимости, однако парламент предложения Компартии проигнорировал. Более того, в прошлом году, когда начался резкий рост цен на продукты питания, Госдума "зарубила" закон о предельных наценках на товары.

Коммунисты предлагают начать с восстановления  в России коллективных народных хозяйств и оказания господдержки производителям молока, мяса и зерна, вместо этого фермеров обложили налогами, а тех, кто пытается прорваться к покупателю, не пускают на рынок:

«Торговые сети на 90% - иностранные. Создали бы пару государственных сетей, обуздали естественные монополии и решили бы, наконец, проблему с ценами!», — резюмировал Геннадий Зюганов.

 

Назад к событиям