Журнал Центрального Комитета КПРФ

Д.Г. Новиков: Ситуация на Кубе стабильна, а её депутаты справедливо призывают осудить вмешательство США 19 июля 2021

Д.Г. Новиков: Ситуация на Кубе стабильна, а её депутаты справедливо призывают осудить вмешательство США

17 июля в Гаване состоялся массовый митинг в защиту кубинской революции. Таким способом его участники отреагировали на события 11 июля, когда возникла попытка дестабилизировать жизнь Острова Свободы.

Правительство Кубы быстро взяло ситуацию под свой полный контроль. Причём все россказни сидящих в Майами антикоммунистических блогеров о репрессивных мерах - не стоят выеденного яйца. Да, там, где были попытки устроить откровенные бесчинства, кубинская полиция не бездействовала. Она честно и эффективно исполнила свой долг. Но приоритет у властей страны был иным.

Наши кубинские друзья и товарищи на первое место ставят меры общественной мобилизации. И у Компартии Кубы такие возможности максимально широки. Это обусловлено наличием широкой сети партийных и комсомольских организаций и комитетов защиты революции.

Когда случились протестные выступления 11 июля, глава Республики Мигель Диас-Канель тут же обратился к народу Кубы по национальному телевидению. Призвав своих сторонников занимать активную гражданскую позицию, он и сам вышел на улицы Гаваны, чтобы непосредственно общаться с людьми.

По моей оценке, стабильное течение жизни, с поправкой на противоэпидемиологические мероприятия, было обеспечено уже 12 июля. Митинг же 17-го числа символизирует полный провал очередной антикубинской провокации. На данный момент в стране уже прекращена кратковременная блокировка работы мессенджеров и соцсетей, которые активно использовали внешние силы и антиправительственно настроенные лица в своих своих целях. Каждый кубинец сегодня вновь может использовать эти средства связи и общения.

Субботний митинг в Гаване стал ещё и сигналом для соседней империи о том, что новые попытки взорвать ситуацию в стране изнутри не имеют смысла. Более 100 тысяч участников политической акции в столице Кубы высказали свою готовность решительно оградить Родину от вмешательства со стороны США.

Официальная позиция КПРФ в этой связи обнародована 13 июля. Президиум Центрального Комитета партии выступил со специальным заявлением: «Создать общий фронт поддержки Кубы!». Точку зрения КПРФ в российских СМИ не раз обозначали лидер партии и другие наши товарищи. Мы считаем категорически неприемлемым то беспрецедентное давление на кубинский народ, которое многие десятилетия организуется Вашингтоном.

Тем временем сегодня мною получено Заявление Комиссии международных отношений Национальной Ассамблеи народной власти. Наши коллеги - кубинские депутаты - информируют по своим каналам о ситуации в стране. Они дают принципиальную оценку бесплодным, но при этом весьма агрессивным и абсолютно неправомерным попыткам США вмешиваться в дела суверенного государства и диктовать его народу свою волю.

Считаю важным ознакомить с данным заявлением как можно больше коммунистов и всех граждан России.

***

Заявление Комиссии международных отношений Национальной Ассамблеи народной власти

Мы обращаемся к парламентам, парламентским группам дружбы и законодателям, чтобы обнародовать нашу правду перед лицом масштабной и варварской медиа-операции политического характера, управляемой и финансируемой с территории Соединенных Штатов Америки. Антикубинская компания развёрнута посредством социальных сетей путём массового опубликования автоматизированных сообщений с сотен тысяч аккаунтов с их многочисленными репостами. При этом интенсивно использовались роботы, алгоритмы и аккаунты, недавно созданные специально по этому случаю. Все это делается при поддержке транснациональных средств массовой информации и коммуникации.  

В сообщениях звучит призыв к насилию, совершению преступлений, беспорядкам и нарушению общественной дисциплины. Одновременно в глазах мира возмутительно и полностью извращается наша действительность. Это является методикой, применяемой в неконвенциональной войне против нашей страны, ведущейся и финансируемой с территории США. Данные действия предпринимаются с тем, чтобы добиться изменений в системе, которую свободно и суверенно выбрал наш народ, что подтверждает Конституция Кубы, утвержденная 10 апреля 2019 года 86,85% голосов в ходе демократического голосования при широком участии народа.

С абсолютным цинизмом были распространены во всем мире отредактированные изображения событий, имевших место в других странах, с тем, чтобы упрочить идею – в соответствии с их инструкциями, - о том, что на Кубе нет руководства, что в стране воцарился национальный хаос. Одновременно публикуются сообщения о внутренних репрессиях, которых не существует. 

В разгар пандемии, нанесшей тяжелый удар человечеству, для борьбы с нею Кубой, как показывают статистические данные, прилагаются постоянные и должные усилия. Вопреки этому правительство Соединённых Штатов Америки не довольствуется ужесточением преступной и геноцидной блокады и финансовым давлением, достигшим немыслимых пределов. США не только сохраняют дополнительно введённые за последние четыре года 243 жестоких меры с намерением удушить наш народ. Теперь они пытаются подготовить почву для военного нападения под предлогом хорошо известного «гуманитарного вмешательства» в нарушение наших законов, международного права и Устава ООН.  

Как видно по опубликованным кадрам, в стране произошли беспорядки, во время которых разные группы людей в некоторых населённых пунктах страны совершили акции вандализма, причинившие материальный ущерб. Звучали угрозы убийств. Осуществлялись криминальные нападения и действия, вылившиеся в вопиющие преступления, нарушившие гражданское спокойствие, которое характеризует нашу страну.

Социального взрыва на Кубе, которого давно ждёт правительство США и столь настойчиво ему способствует, не произошло. Вследствие более шести десятилетий блокады у нас накопились проблемы, обострившиеся из-за пандемии и огромных расходов на борьбу с ней, а также из-за порождаемого пандемией экономического кризиса. Но только народ Кубы – сплочённый, решительный и инициативный – должен искать их решение. Только он призван совершенствовать и выполнять социально-экономические стратегии, двигаться вперёд с творческими идеями, исправлять все, что нуждается в исправлении, и, в то же время, умно и смело противостоять навязанной нам экономической войне, являющейся главным препятствием для развития и полного осуществления прав человека.

Не дайте себя обмануть! Народ Кубы вместе со своей Партией и правительством во главе с президентом Мигелем Диасом-Канелем Бермудесом, Национальной Ассамблеей народной власти и Государственным советом, которые его представляют, а также с институтами и организациями гражданского общества справится с трудностями.

В корнях нашего народа заложены такие ценности как единство, миролюбие, согласие, уважение, солидарность, любовь и патриотизм. Они позволят защищать свою независимость и суверенитет любой ценой с мужеством и отвагой.

Мы призываем законодателей из всех стран мира выступить с требованием об отмене геноцидной блокады и применения раздела III закона Хелмса-Бертона, за исключение Кубы из фальшивого и незаконного списка стран-спонсоров терроризма, за прекращение интервенционистских действий, попыток осуществления «мягкого переворота», чудовищной лживой кампании для оправдания преступлений, которые, в этом случае, способствуют распространению эпидемии.

Призываем всех выступить с требованием уважать суверенитет и право на самоопределение народа Кубы и настаивать, чтобы Соединённые Штаты прислушались к мнению мирового сообщества, неоднократно высказываемому на арене ООН, к голосам миллионов людей в мире и к народу Кубы, требующим отмены экономической, торговой и финансовой блокады, введённой против нашей страны.

17 июля 2021 года

«63-й год Революции»

Комиссия международных отношений

Национальная ассамблея народной власти


Назад к событиям