Журнал Центрального Комитета КПРФ

Д.Г.Новиков: "Кризис на Кубе во многом является рукотворным" 13 июля 2021

Д.Г.Новиков: "Кризис на Кубе во многом является рукотворным"

Politpros.com

В минувшие выходные в восьми кубинских городах вспыхнули протесты: в числе требований - ускорение темпов прививочной кампании (на прошлой неделе Куба одобрила использование собственного препарата Abdala, став первой страной в Латинской Америке, которая разработала вакцину от коронавируса) и ремонт электросетей (в некоторых регионах страны возникли сложности с подачей электричества). 

Антиправительственные протесты на Кубе поддержали в США. Помощник президента Байдена Джон Салливан заявил, что Соединенные Штаты поддерживают «свободу выражения и собраний на Кубе и будут осуждать любое насилие и нападение на мирных протестующих, которые осуществляют свои всемирные права».

Власти Кубы, в свою очередь, обвинили США в финансировании оппозиции. Президент Мигель Диас-Канель подчеркнул, что за провокациями стоят "спонсируемые янки контрреволюционные наемники". 

Что на самом деле происходит на Кубе? Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков: "Кризис на Кубе во многом является рукотворным. И когда США сейчас льют крокодиловы слезы и поддерживают оппозицию, надо понимать, что США сами во многом ситуацию искусственно создавали". 

По словам Дмитрия Георгиевича, ранее американцы пытались сместить легитимное правительство в Венесуэле и Никарагуа, однако их попытки не увенчались успехом:

"Жизнь в этих странах вошла в нормальную колею, и сегодня уже никто не вспоминает про Гуайдо (лидер венесуэльской оппозиции, прим. politpros.com), фамилия которого недавно звучала из всех радиоприемников и телевизоров. Я думаю, что на Кубе, где власти достаточно хорошо владеют ситуацией, имеют безусловные возможности, связанные с деятельностью комитетов на местах, массовую разветвленную структуру партийных и комсомольских организаций, тем более ситуация будет удержана и официальные власти смогут положение дел стабилизировать», — заявил Дмитрий Новиков в беседе с журналистами портала DailyStorm.


 

Назад к событиям