Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А. Зюганов: Имя Пушкина вдохновляет нас на борьбу за свободу и справедливость! 6 июня 2021

Г.А. Зюганов: Имя Пушкина вдохновляет нас на борьбу за свободу и справедливость!

Руслан Тхагушев, Пресс-служба ЦК КПРФ
Источник: kprf.ru

6 июня, в День русского языка, в Москве были возложены цветы к памятнику А.С. Пушкину.

Этот праздник, введенный по инициативе депутатов фракции КПРФ в Госдуме, уже стал традиционным и отмечается в десятый раз. Он приурочен ко Дню рождения русского гения – Александра Сергеевича Пушкина.

6 июня 2021 года в торжественной церемонии приняли участие представители КПРФ, ЛКСМ, Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», Всероссийского женского союза «Надежда России», организации «Дети войны», Союза Советских офицеров, Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, союзники и сторонники партии. Кстати, по сложившейся в последние годы недоброй «традиции» полиция попыталась помешать участникам мероприятия, не давая им развернуть флаги и транспаранты в защиту русского языка. Однако эти попытки оказались тщетными.

Венок к памятнику А.С. Пушкину от руководства Компартии возложили Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, секретари ЦК КПРФ В.П. Исаков и А.А. Ющенко. Также в торжественной церемонии приняли участие руководители Московского горкома КПРФ, депутаты Государственной Думы и Мосгордумы.

Затем перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-Патриотических сил России Г.А. Зюганов:

- Добрый день, дорогие друзья, мои уважаемые товарищи!

В течение месяца мы отметили три славных праздника. Прежде всего, это День нашей Великой Победы. Не устаю повторять, что ни будь нашей Победы, мы с вами не отмечали бы никаких праздников. Ибо мы дети Победы, и наша великая тысячелетняя держава с ее выдающейся культурой и подвигами родилась в результате служения Отечеству ее лучших сынов, лучших воинов, лучших поэтов, лучших тружеников, лучших рабочих и крестьян, которые создают славу любому государству.

Мы с вами также отметили День славянской письменности и культуры. Но гением нашей письменности и культуры является Александр Сергеевич Пушкин, и сегодня мы отмечаем День его рождения. Но это не просто День рождения, потому что десять лет назад наша партия официально выступила с предложением учредить в этот день праздник русского языка.

Русский язык – один из самых великих и могучих в мире. Об этом сказали Толстой и Тургенев, это подтвердили все выдающиеся писатели и поэты планеты. Но именно Александр Сергеевич Пушкин открыл тот язык, который позволил нам описать все самые значимые события. Если вы сегодня внимательно осмыслите его творчество, то просто ахнете. Потому что нет ни одного крупного вопроса, нет ни одной проблемы, которую бы он не освятил своим гением.

У меня у сына пять сыновей, и у дочери два сына и Маша. И я, когда воспитывал своих детей и внуков, не переставал удивляться тем пророчествам, которые содержатся в стихах и сказках Александра Сергеевича.

Я поражался его державному гению, когда он описывал Медного всадника, Полтавскую битву, его исторической прозорливости, когда он на перекладных выезжал в Яицкие степи, чтобы описать историю Пугачевского бунта и создать «Капитанскую дочку».

Только что завершился Петербургский международный экономический форум. На него приехали тысячи деловых людей из многих ведущих мировых компаний. На форуме выступил президент, там состоялись большие дискуссии. Это делает нам честь, потому что коронавирус парализовал всю планету. Он породил многие новые явления, новую санитарную культуру, новый тип общения по «удаленке». Но никакая «удаленка» не должна способствовать очерствению сердец и совести. И те, кто читает выдающиеся произведения Пушкина, прежде всего, восторгаются его словами: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!»

Кстати, после Пушкина, и вместе с Пушкиным славу русскому слову принес и Лермонтов. Он написал два своих гениальных произведения «Бородино» и «Смерть поэта», когда ему было всего двадцать два года. После того, как эти стихи прозвучали в нашей державе, все признали, что Лермонтов – это преемник удивительного пушкинского слова. Но царская власть на стихотворение «Смерть поэта» отреагировала по-особому. Она поскорее отправила Лермонтова на Кавказскую войну, чтобы он больше не писал таких стихов.

Я сегодня, прежде всего, хотел бы пожелать читать стихи, поэмы и сказки Пушкина тем, кто держит в своих карманах огромные капиталы. Тем, кто очерствел до такой степени, что даже на международном форуме стал оправдываться, что ими движет не жадность, а дух предпринимательства. Честно признаюсь, когда слушал ответ Путина на эти абсолютно нахальные и некорректные выпады олигархии (что они, мол, прежде всего, бизнесмены и предприниматели, и должны выжимать все, чтобы набивать карманы), хотел посоветовать Владимиру Владимировичу отправить Мордашову сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке». Чтобы он помнил: если обладающие неуемным аппетитом хотят править всем, и даже морем, они обязательно остаются у разбитого корыта.

Но вместе с этой сказкой надо отправить Мордашову и «Капитанскую дочку». Потому что Петрушу Гринева спасло великодушие, ведь он подарил Пугачеву свой заячий тулупчик. И когда Гринев сам попал в тяжелую ситуацию, Пугачев проявил к нему милосердие. Поэтому сегодня, когда в нашей державе каждый второй еле выживает, когда у людей жалкая, нищая пенсия, когда свирепствует безработица, когда ковид нагибает целые коллективы, очень важно помнить эти гениальные пушкинские заветы.

Я хочу вас поблагодарить за то, что вы все эти десять лет вместе с «Русским Ладом» проводите наши великолепные праздники. Ведь День русского языка – это не просто праздник слова, праздник души, праздник совести, праздник прозрения. Но это, в том числе, и праздник очищения.

Сегодня мы проводим праздничные мероприятия по всей нашей великой России – от Калининграда до Дальнего Востока. Но главный праздник пройдет на площадке совхоза имени Ленина у Павла Николаевича Грудинина. И я хочу вас поблагодарить за поддержку наших коллективных и народных предприятий. Потому что народность определяется не тем, сколько ты обобрал народа, и сколько засунул в свой карман. Ведь и олигархи родились не предпринимателями, они родились людьми. И если бы они внимательно изучали сказки Пушкина, великие творения наших писателей, то помнили бы, что главный смысл человеческой жизни, прежде всего, в сострадании, милосердии, добре, правде и справедливости.

Так вот, совхоз имени Ленина является образцом заботы о детях. Именно здесь проявляется его социальная сущность. В совхозе лучшие школы. И мы сегодня покажем вам удивительную школу, где воспитывают настоящих тружеников, будущих поэтов и композиторов. В совхозе детские сады – это замки и дворцы, в которых человека с самого раннего детства приучают трудиться, заниматься современными роботами, играть в шахматы. Где учат уважать добро и справедливость. Вы также увидите чудный спортивный комплекс, который сдали в прошлом году, несмотря на все судебные преследования, которым подвергается совхоз.

Вдумайтесь, только, этот лучший коллектив прошел уже восемьсот судов! И сегодня не прекращаются попытки задушить и разорить это уникальное предприятие.

Сегодня, в этот чудный день, перед светлой памятью великого поэта и гражданина, мы скажем, что его имя, его поэзия, его творчество вдохновляют нас на борьбу за свободу и справедливость. Вслушайтесь, только, в его стихи:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Это, своего рода, девиз, который позволяет нам защищать трудовой народ, заботиться о детях, женщинах и стариках. И мы должны помочь нашей державе выйти на дорогу той правды, той справедливости, того добра, того литературного и гражданского подвига, который продемонстрировал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.

С праздником вас!

* * *

Затем перед участниками торжественной церемонии выступили пионер Андрей и комсомолец Семен. Они прочитали пушкинские стихотворения «Во глубине сибирских руд» и «Клеветникам России».

В завершение мероприятия свои стихи о Пушкине и Петербурге прочитал крымчанин Александр Акульев.


Назад к событиям