Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Мы будем работать со всеми, кто - за честные и достойные выборы" 1 июня 2021

Г.А.Зюганов: "Мы будем работать со всеми, кто - за честные и достойные выборы"

Анна Карамазова
Фото: телеканал "Красная Линия", youtube.com

1 июня в партийных средствах массовой информации был опубликован текст открытого письма Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова президенту России. О том, почему властям все же нужно прислушаться к предложениям коммунистов рассказал сам автор. Во вторник в Государственной Думе состоялась пресс-конференция лидера ЦК КПРФ.

Геннадий Андреевич особо подчеркнул, что в этом году исполняется 30 лет со дня невиданного предательства, приведшего к распаду великой державы -  СССР. По словам политика, это "огромная трагедия для каждого человека, и виновные должны понести за это наказание". По мнению Геннадия Зюганова разрушение Советского Союза велось планомерно: "Были приняты четыре закона, за которыми последовал развал". Группа либералов протащила декларацию, согласно которой законы РСФСР получили преимущество над союзными: "Именно этим ломом, - продолжил Геннадий Андреевич, - крушили границы и человеческие судьбы". Законы о свободе цен и торговли парализовали нашу экономику. Великую страну распродали за копейки. 

"Мне очень хочется, чтобы подобное предательство не повторилось вновь. В той же Швейцарии, где состоится встреча глав России и США некогда тоже решалась судьба мира между двумя государствами, закончившаяся капитуляцией СССР", - заявил Геннадий Зюганов.

По словам лидера КПРФ Запад нас обложил по полной и будет давить также, как на Советский Союз в свое время, однако сейчас мы в худшем положении, чем тридцать с небольшим лет назад. Темпы развития российской экономики снизились до одного процента. Для сравнения американцы, с которыми мы планируем конкурировать прибавили 16%, а Китай - вообще 101%: "Если и дальше мы будем двигаться в том же направлении, то это приведет к краху", - констатировал Геннадий Андреевич

Решающими для партии власти будут предстоящие выборы в Госдуму. О том, как к ним готовятся коммунисты сообщил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Юрий Вячеславович заявил, что у Компартии есть не только программа по развитию страны: "КПРФ имеет сильную команду, которой под силу решить те проблемы, которые сегодня стоят перед Россией". Результаты работы губернаторов-коммунистов, мэров-коммунистов свидетельствуют о том, что даже в нынешних диких капиталистических условиях партия может плодотворно работать. 
"Мы готовы к старту избирательной кампании. В скором времени КПРФ озвучит список кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму и местные парламенты. Мы постараемся сохранить выбор населения", - заявил Юрий Афонин.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков объяснил почему открытое письмо Геннадия Зюганова, адресованное российским властям,  было опубликовано именно сегодня: "С одной стороны мы имеем дело с жестоким внешним санкционным давлением, с другой - в стране нарастает экономический кризис, выходу из которого также препятствует сложившаяся в России культурно-духовная атмосфера". Через месяц начнется избирательная кампания.  По словам Дмитрия Георгиевича, сейчас принципиально важно договориться о том, чтобы эти выборы, наконец, были не просто формой распределения количества мандатов между партиями: "Необходимо вести диалог о выводе страны из тупика и принятии общенационального плана действий, программы мер, которая позволила бы нам защититься от внешнего давления", - подчеркнул депутат.

В ходе пресс-конференции состоялась презентация книги "Дело Бессонова. В тисках беззакония и мракобесия". Ее представил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов. Евгений Иванович тепло поблагодарил КПРФ за оказываемую находящемуся под следствием депутату Госдумы VI созыва Владимиру Бессонову поддержку: "Компартия Российской Федерации - единственная стоит на защите тех людей, которые борются за правду и свободу в нашей стране",  - отметил политик.

Позицию коммунистов по так называемому "делу Бессонова" озвучил заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. Николай Васильевич напомнил, что на встрече жителей Ростовской области с кандидатами в Госдуму присутствовали не только представители КПРФ, но и других партий, однако следствие почему-то их показаниями не заинтересовалось (напомним, Владимира Бессонова обвиняют в нанесении телесных повреждений сотруднику полиции, якобы 2 декабря 2011 года депутат фракции КПРФ в Госдуме организовал не согласованный с властями митинг перед зданием резиденции полпреда президента в ЮФО, закончившийся дракой, в ходе которой пострадал представитель МВД - прим.politpros.com): "Руководитель следственного комитета,  - продолжил Николай Коломейцев, - заявил, что независимо от занимаемых должностей мы посадим зачинщиков. Но ведь это нарушение Уголовного Кодекса Российской Федерации". 

Несправедливому уголовному преследованию также подвергся депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Левченко. Его интересы в суде представляет адвокат Дмитрий Аграновский. Дмитрий Владимирович, присутствовавший на пресс-конференции, рассказал об обвинениях, выдвигаемых против коммуниста Левченко. По мнению Дмитрия Аграновского, репрессии в адрес оппозиции перешли в новое качество: "Раньше объектом преследования становилась непарламентская оппозиция, но в последние годы репрессии стали затрагивать и КПРФ. Дела Бессонова и Левченко - это самые громкие случаи. Наши товарищи в регионах также подвергаются разного рода давлению", - заявил юрист. 

Итоги обсуждения подвел Геннадий Зюганов. По его словам, партия готова к серьезному диалогу с властью, но и "в верхах" голос коммунистов тоже должны услышать. 

Назад к событиям