Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А. Зюганов провел Всероссийское совещание партийного актива 26 мая 2021

Г.А. Зюганов провел Всероссийское совещание партийного актива

Руслан Тхагушев. Павел Орехов. Пресс-служба ЦК КПРФ

Источник: kprf.ru

26 мая Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел Всероссийское совещание партийного актива. Оно было посвящено избирательной кампании 2021 года. Напомним, что в сентябре состоятся выборы различного уровня, в том числе будет избран новый состав Государственной Думы. Совещание проходило в режиме онлайн конференции.

Открывая форум, лидер КПРФ обратился к его участникам со вступительным словом:

- Я хочу вас поприветствовать и поблагодарить за хорошо организованную работу!

В сегодняшнем совещании участвуют более тысячи наших активистов, подключены друзья и товарищи по линии Союза Компартий. Открыта связь и с союзниками по лево-патриотическому блоку и Движению «За СССР – За Сильную, Справедливую, Социалистическую Россию!»

Прошел ровно месяц после первого этапа нашего Съезда. И остался примерно месяц до его второго этапа, на котором мы тайным голосованием утвердим программу и списки кандидатов, как на думских, так и на местных выборах.

За прошедший месяц мы с вами провели много ярких мероприятий. Первого мая мы продемонстрировали солидарность в борьбе за права трудящихся. В День Великой Победы мы возложили цветы и почтили память героев. Мы провели блестящий Круглый стол, посвященный 800-летию Александра Невского, заложившего геополитические основы нашего тысячелетнего государства. Состоялись мероприятия, посвященные Дню пионерии, хотя нам и не удалось провести их на Красной площади в силу санитарных ограничений. Тем не менее, повсеместно прошел прием в пионеры. И я благодарю всех вожатых, региональных руководителей, депутатов, которые принимали в этом активное участие.

В настоящее время можно сделать некоторые предварительные выводы, касающиеся обстановки в стране. Недавно состоялся отчет правительства перед Государственной Думой, во время которого мы изложили свою позицию.

Хочу еще раз подтвердить три главных вывода.

Первый. Экономика продолжает топтаться на месте, и наша страна все дальше откатывается на задворки истории. Я привел пример, что за последние десять лет у нас ежегодные темпы роста экономики были 0,9%. И мы за этот период не вышли даже на 10%. В то же время американцы прибавили 16%, Европа 32%. А экономика Китая под руководством Компартии выросла на 101%.

Если брать итоги первого квартала текущего года, то, по-прежнему, у нас минус 1%. В прошлом году было минус 3%. То есть, фактически страна не движется вперед, и продолжает проедать тот гигантский капитал, который накопила великая советская эпоха.

Уровень безработицы не снижается, а цены продолжают переть вверх. Особенно значителен их рост на продовольствие и строительные материалы. Также продолжают дорожать и услуги ЖКХ. Поэтому мы оцениваем работу правительства как неудовлетворительную, и предложили свою программу вывода страны из кризиса. Она была утверждена на Орловском международном экономическом форуме. Под нее мы подготовили двадцать одну отраслевую программу. Над этими материалами сейчас работают и наши депутаты, и наши талантливые руководители, будь то Локоть в Новосибирске, Клычков на моей родной Орловщине или Коновалов в Хакасии. Также над этими материалами активно работают руководители наших народных предприятий, по-прежнему показывая лучшие результаты социально-экономического развития в стране.

Второй главный вывод заключается в том, что раскол и вымирание только усиливаются. Я, выступая на отчете правительства, особо подчеркнул: вы говорите о патриотизме, о справедливости, о заботе о тружениках. Но за последние пять лет доход страны вырос всего на 10%, а олигархия увеличила свои доходы на 53%. И в ходе «ковидного» года прибавила к своему капиталу еще три с половиной триллиона рублей. Фактически, граждане за последние пять лет потеряли 12% доходов, и продолжают нищать. Поэтому такая ситуация нас не только не устраивает, она абсолютно недопустима! Ведь она усиливает раскол и социальную напряженность в обществе.

Вчера у нас на фракции была председатель Центробанка Набиуллина со своими заместителями. До этого мы вместе с Коломейцевым провели большие парламентские слушания по ключевым финансово-экономическим вопросам. Так вот, банкиры уже в этом году дополнительно получили 202 миллиарда рублей. Более того, Греф уже строит свою империю, которая будет похлеще гайдаровско-чубайсовской. Сбербанк уже и мультфильмы снимает, и в школы лезет, и в карманы граждан, потому что за каждую транзакцию надо платить. Но эта империя дурно пахнет. И такими империями, как правило, командует заграница и кураторы из-за рубежа.

И третье. Агрессивность в обществе нарастает, и это мы ощущаем каждый день. Мы с этим столкнулись даже в ходе праздничных мероприятий и возложений цветов к памятникам нашим воинам-победителям. Тогда был арестован двадцать один наш депутат, в том числе, талантливые ребята из Пензы. Многих мы отбили, но сам факт, что власть проявляет такую агрессивность, весьма печален.

Эта агрессивность недавно проявилась и при расстреле в казанской школе. Хотя за последние сто лет, до 2013 года, ни в одной нашей школе не было таких варварских расстрелов. Это свидетельствует, прежде всего, о цинизме, с которым власть относится к детям. Это свидетельствует об отсутствии реальной помощи многодетным матерям-одиночкам, об отсутствии воспитательной работы, об отсутствии государственно-патриотической идеологии. Цинизм, нажива, воровство, хамство уже возобладали в стране. А сегодня пытаются закрутить и все гайки. Госдумой уже принято пятнадцать соответствующих решений.

Вот сейчас носятся с тем, чтобы выдавать разрешение на оружие с двадцати одного года. Но в восемнадцать уже надо идти служить в армии и уметь пользоваться всеми системами вооружений. Так что, все это чепуха! Ведь без должного воспитания, заботы о душе, о культуре и образовании эти проблемы не решаются.

Агрессивность сегодня проявляется и против наших народных предприятий. Против совхоза имени Ленина прошло восемьсот судов. Вчера мы туда возили ребят, проходящих подготовку в Центре политической учебы ЦК КПРФ. И они были в восторге от того, что увидели. В восторге и люди, которые там живут. В восторге и дети, которые учатся в местных школах и посещают детские сады. Не в восторге только московская областная власть и те, кто оделся в судебные мантии и прокурорские мундиры. Потому что они никак не задушат лучшее хозяйство.

Еще раз заявляем, что наша партия и народно-патриотические силы не дадут расправиться с коллективными предприятиями, созданными после дефолта при поддержке правительства Примакова, Маслюкова и Геращенко. Это наша принципиальная позиция! Мы благодарим и Грудинина, и Казанкова, и Сумарокова, вокруг которого в Усолье-Сибирском тоже начинают ходить эти шакалы. Но пусть работают спокойно, мы их в обиду не дадим!

Мы также поддержим сына Сергея Левченко – Андрея Левченко, который с сентября 2020 года сидит в Матросской тишине по абсолютно надуманному поводу. Мы поддержим и Владимира Бессонова. Недавно мы поддержали Николая Платошкина, которого хотели упечь в тюрьму. Ему в итоге дали условный срок, но это тоже расправа. И Сергей Удальцов, и все остальные должны знать, что мы на их стороне, и будем защищать своих друзей и товарищей.

Очень важно четко выстраивать свою политическую линию. Недавно я дал развернутое интервью новосибирскому бизнес-порталу «Континент Сибирь Online». Оно опубликовано и размещено на центральном партийном сайте. Там речь идет о нашей государственности, о нашей философии, о нашей политике, о сопоставлении эпох, о новом курсе, который сегодня крайне необходим. И я хочу, чтобы вы внимательно изучили это интервью, а Новиков со своей командой сжал бы его и разместил в нашей местной печати.

Хочу также остановиться на том, что у нас с вами впереди. Сейчас работают все четыре партийных штаба, секретариат, президиум, комиссия по выборам, которую возглавляет Афонин. Активно действуют Штаб по выборам во главе с Мельниковым и Штаб протестных действий во главе с Кашиным. Новиков максимально координирует работу всех информационных служб.

Мы сейчас завершаем подготовку нашего программного продукта. В этой связи хочу продемонстрировать вам материал, подготовленный Коломейцевым вместе с научным сообществом и ведущими экспертами. Это выжимка из тех пятнадцати парламентских слушаний, которые мы провели в Государственной Думе. Данный материал скоро будет размещен в электронном виде. Вы там можете найти и результаты всех голосований по главным вопросам, и все основные заключения. Вы там можете найти ответ на любой конкретный вопрос. Так что этот материал будет вам большим подспорьем в ходе выборной кампании.

Сейчас у нас создана комиссия во главе с талантливым юристом Синельщиковым по защите граждан от политических репрессий. Синельщиков подготовил блестящий материал о нашей борьбе за Конституцию народовластия и социализма. Он будет опубликован в ближайшее время.

Нас с вами часто упрекают, что мы выступаем только «против», а не «за». Но мы боролись, и будем бороться за Сильную, Справедливую, Социалистическую Россию. Я это назвал семь «за».

Мы, прежде всего, боремся за права трудящихся. Они должны быть восстановлены в полном объеме. Это и восьмичасовой рабочий день, и право на труд, и право на бесплатное образование и медицинское обслуживание, и право на первое рабочее место,

Это также борьба за возможность уверенно смотреть в завтрашний день, в котором нет  пенсионного людоедства, зато есть забота о стариках, детях и женщинах.

Мы боремся за новый финансово-экономический курс. Потому что без такого курса выйти из нынешнего тупика невозможно.

Мы боремся за новую индустриализацию. И для этого предложили программу возрождения суперсовременных технологий, развития роботизации и искусственного интеллекта.

Мы также предлагаем сформировать учебные заведения по тому образцу, который оставил нам в наследство Жорес Алферов. Сейчас его дело продолжают Мельников, Кашин, Новиков и другие наши талантливые специалисты.

Мы боремся за национализацию минерально-сырьевой базы и создание надлежащих условий для вывода страны из тяжелого кризиса.

Самое главное, мы за мирный, демократичный выход из нынешней ситуации на основе честных и справедливых выборов. Для этого работает наша команда и готовится программный продукт.

Наша команда, наша программа и жесткий контроль за тем жульем, которое хочет украсть у нас голоса. Вот та конструктивная позиция, с которой мы идем на предстоящие выборы.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин в своем выступлении отметил, что XVIII Съезд КПРФ стал важным событием в политической жизни страны, и, несмотря на игнорирование со стороны буржуазных СМИ, партийный форум получил широкую огласку.

«Страна находится на старте большой избирательной кампании», - напомнил Юрий Вячеславович. Он сообщил, что, помимо избрания депутатов Госдумы, в девяти регионах пройдут выборы губернаторов, а также избрание нового состава законодательных органов разного уровня. При этом выступающий отметил необходимость организации системной работы, как в масштабах страны, так и ее отдельных субъектов.

«В целом можно констатировать, что кандидатский состав в Госдуму включен в избирательную кампанию», - подчеркнул Ю.В. Афонин. В то же время он заявил о необходимости повышения активности, прежде всего, в информационном и организационном отношении, поскольку от реальной работы на местах во многом и будет зависеть результат.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ заявил о необходимости закончить формирование списка кандидатов к предстоящему Съезду. В частности, он сообщил о проделанной работе по подготовке партийного списка в сотрудничестве с региональными отделениями.

Юрий Вячеславович попросил уделить особое внимание сбору всех необходимых документов для выдвижения кандидатов. В помощь отделениям Компартии был выслан подготовленный юридической службой перечень инструкций с подробным описанием всех возможных затруднений с оформлением документов на кандидата. Выступающий также призвал внимательно следить за рядом аспектов, например, источниками дохода, которые могут стать формальным поводом для снятия кандидата с выборов.

Касаясь ведения агитации, Ю.В. Афонин рассказал о планах размещения 1120 баннеров в 53 регионах страны. При этом он сообщил, что ряд отделений Компартии по собственной инициативе уже включился в эту работу.

В связи с трехдневным форматом голосования, Юрий Вячеславович заявил о необходимости серьезно подойти к формированию избирательных комиссий. Он призвал активно привлекать союзников Компартии и сочувствующих к этой работе.

Кроме того, выступающий призвал активизировать подготовку списков кандидатов на региональных выборах. «Работа предстоит насыщенная, энергичная, требуется максимальная отмобилизованность нашего партийного актива», - заключил он.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков напомнил, что на прошедшем Съезде был подведен итог 30-летней работе Компартии. Он рассказал, что усилия на этом направлении продолжаются, и вскоре на телеканале «Красная Линия» будет представлен фильм, посвященный истории КПРФ. Выступающий призвал региональные отделения продумать способы продвижения данного агитационного материала в ближайшее время, до начала избирательной кампании.

Касаясь предстоящего второго этапа Съезда, Дмитрий Георгиевич подчеркнул: «Это будет знаковая проверка партии на прочность в условиях дальнейшего ужесточения политического режима, дальнейшего корежения избирательной системы и перехода к трехдневному голосованию, которое резко расширит «серую» зону - зону фальсификаций». Он сообщил о завершении работы по подготовке предвыборной программы, в связи с чем призвал участников мероприятия присылать в ЦК КПРФ свои предложения по ее дополнению.

Д.Г. Новиков также рассказал о выходе статьи Председателя ЦК КПРФ, посвященной 150-летию Парижской Коммуны. Он призвал всех внимательно ее изучить и не относиться к ней лишь как к историческому эссе. «На мой взгляд, этот документ имеет прямое отношение к реальной, сегодняшней, практической политике, - подчеркнул выступающий. – Именно так ее и стоит воспринимать». Кроме того, он рассказал о намеченной на предстоящий четверг интернет-конференции, посвященной полуторавековой годовщине Парижской Коммуны.

В связи с приближающимся 80-летием с момента начала Великой Отечественной войны Дмитрий Георгиевич призвал ориентироваться на резолюцию Съезда при подготовке памятных мероприятий. «Дело борьбы с фашизмом, нацизмом, бандеровшиной стало для нас исключительно важной задачей», - отметил Д.Г. Новиков. Он также заявил о необходимости руководствоваться в работе соответствующими материалами Съезда, посвященными ситуации на Украине.

Выступающий сообщил о подготовке КПРФ к празднованию 100-летия Компартии Китая, в связи с чем предполагается принятие соответствующей резолюции. Кроме того, он рассказал о приглашении Г.А. Зюганову со стороны китайских товарищей принять 6 июня участие в международной конференции, а на 5 июля намечен торжественный вечер, посвященный юбилейной дате.

Дмитрий Георгиевич проинформировал участников форума о подготовке к выходу очередного бюллетеня газеты «Правда». Кроме того, он рассказал о проведении занятий в Центре политической учебы ЦК КПРФ и в ряде региональных отделений. Еще одной темой выступления стал намеченный комплекс мероприятий ко Дню русского языка - 6 июня.

* * *

Затем прозвучали выступления ряда руководителей региональных отделений КПРФ. В их числе: И.В. Егоров (Челябинская область), Т.П. Головачева (Волгоградская область), Р.А. Кобызов (Амурская область), В.И. Гончаров (Ставропольский край), Е.М. Кукушкина (Ямало-Ненецкий АО), О.А. Михайлов (Республика Коми), В.Н. Иконников (Орловская область), С.К. Абдулхаликов (Республика Дагестан), А.И. Рогатнев (Воронежская область), М.А. Амелин (Оренбургская область) и С.В. Богатыренко (Республика Крым).

Подводя итог мероприятию, Г.А. Зюганов поблагодарил всех его участников за конструктивную работу и попросил соответствующие службы обобщить прозвучавшие предложения. Также он выразил благодарность редакциям партийных СМИ за грамотную и своевременную подачу материалов.

«Нам есть, с кем идти, есть, с чем идти, и есть, за что бороться!» - подчеркнул Геннадий Андреевич.


Назад к событиям