Журнал Центрального Комитета КПРФ

Не пойман - не вор 26 мая 2021

Не пойман - не вор

Politpros.com

Фото: официальный сайт Государственной Думы ФС РФ

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, принимать участие в выборах всех уровней.

Парламентарии предложили распространить запрет на учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их заместителей, членов, участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности таких организаций.

За принятие законопроекта проголосовали 290 парламентариев, против выступили представители фракции КПРФ. Позицию коммунистов озвучил депутат Алексей Куринный: «КПРФ категорически против этого закона, аргументы такие — он противоречит Конституции в части придания закону обратной силы. Также есть правовая неопределенность, например в том, что касается определения причастности — она хоть и будет определяться судом, но в любом случае формулировка смазана. В итоге все, кто оставлял комментарии (под постами в соцсетях), перечислял донаты, участвовал в массовых мероприятиях, хотя далеко не все там были там сторонниками Навального — всех поразят в избирательных правах. А это сотни тысяч, а, может быть, миллионы граждан», — заявил Куринный.

Законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента, был внесен на рассмотрение Госдумы в начале мая. К 21 мая сенатором Андреем Клишасом и депутатом фракции "Единая Россия" Павлом Крашенинниковым были подготовлены четыре поправки, запрещающие лицам, причастным к экстремистским организациям, вообще куда-либо избираться. Данную законодательную инициативу одобрил комитет ГД по регламенту и вчера поддержали парламентарии.   

 








Назад к событиям