Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Если мы не сохраним пчелу, эту удивительную, умную, трудолюбивую и красивую труженицу, то все человечество ждет большой голод" 21 мая 2021

Г.А.Зюганов: "Если мы не сохраним пчелу, эту удивительную, умную, трудолюбивую и красивую труженицу, то все человечество ждет большой голод"

Анна Карамазова

Фото: телеканал "Красная Линия"

20 мая в ИА ТАСС состоялась презентация новой книги Геннадия Зюганова "Энциклопедия юного пчеловода".

В 2017 году Генеральная Ассамблея ООН поддержала предложение Словенской делегации сделать 20-е мая Всемирным днем пчел. Именно в этот день более трехсот лет назад родился основоположник современного пчеловодства Антон Янши. 

Уже четвертый год в нашей стране отмечается Всемирный день пчел, однако пока не столь масштабно, как хотелось бы. По словам лидера ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, советская власть делала немало для того, чтобы популяризировать пчеловодство. Так, в годы Гражданской войны Ленин издал  специальный декрет о защите пчеловодов. К началу Второй мировой войны в Союзе насчитывалось порядка 10 миллионов пчелосемей. Для сравнения, в 1910 году общее количество пчел не превышало 6 миллионов. Не самые лучшие времена отрасль переживала и в 90-е, с распадом СССР началось стремительное сокращение пчелосемей, на сегодняшний день их не более 3-х миллионов. 

Геннадий Андреевич напомнил, что именно КПРФ подготовила законопроект, направленный на сохранение уникальной отрасли. Впервые он был внесен на рассмотрение президента еще в 1999 году, но Ельцин отказался его утверждать. На принятие верного решения потребовалось более 20 лет. По словам Геннадия Зюганова, сейчас крайне важно, чтобы закон начал работать, в противном случае нас ждет беда: "Если мы не сохраним пчелу, эту удивительную, умную, трудолюбивую и красивую труженицу, то все человечество ждет большой голод. Наша с вами задача все сделать для того, чтобы это не допустить", - заключил политик.

В пресс-конференции также приняли участие депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Олег Лебедев,  председатель Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны "Пчеловодство" Ольга Чупахина, заведующий кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Альфир Маннапов и создатель проекта "Школа пчеловодства онлайн" Юлия Романенко.

Назад к событиям