Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Мы заинтересованы в очень конструктивной совместной работе с правительством" 12 мая 2021

Г.А.Зюганов: "Мы заинтересованы в очень конструктивной совместной работе с правительством"

Анна Карамазова

Государственная Дума заслушала годовой отчет работы правительства. Его представил глава кабмина Михаил Мишустин. Среди заявленных тем - борьба с пандемией, реализация нацпроектов и президентского послания.

Свою оценку деятельности правительства дали и коммунисты. По мнению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова главная задача властей - добиться смены финансово-экономического курса, однако пока этого сделано не было. "В противном случае, - подчеркнул политик, - нам не удастся войти в пятерку ведущих экономик мира".  

Нерешенным, по словам Геннадия Зюганова, остается и демографический вопрос: "Из двадцати ведущих стран только наша страна продолжает ударными темпами терять свое население. Если бы уровень рождаемости был такой, как в 90-м году нас бы было сегодня на 11 миллионов больше. Вслушайтесь, страна в результате либирально-финансового предательского курса, протоптанного Ельциным и всей этой камарильей во главе с Гайдаром и Чубайсом, не досчиталась 24 миллионов жизней". 

Беспокоит коммунистов и рост безработицы. Согласно данным, озвученным лидером ЦК КПРФ, в России свыше 100 миллионов человек живет за чертой бедности: "При сегодняшних ценах МРОТ в 32 тысячи рублей обеспечит элементарное выживание любому гражданину нашей страны. Мы считаем, что такие ресурсы у страны есть, и эти ресурсы надо направить прежде всего на поддержку наших граждан и соотечественников".

Геннадий Андреевич также подчеркнул, что глава кабмина Мишустин в ходе встречи с руководителями парламентских фракций согласился с предложением КПРФ о необходимости увеличить расходы на науку, но нужно не просто говорить о цифровизации, нужно в нее вкладывать деньги, продвигать в жизнь качественное образование и сильную социальную политику, но министр Силуанов зарубил все эти начинания. 

Лидер российских коммунистов также осудил правительство за сокращение финансирования социальной сферы и АПК: "Единственная отрасль, которая на фоне пандемии давала прибавку, теперь не получит ничего для того, чтобы эффективно развиваться", - посетовал Геннадий Зюганов. 

Глава КПРФ обратился к правительству с предложением поддержать народные предприятия. Их не так много, около 200 на всю страну. Совхоз имени Ленина, расположенный в нескольких километрах от Москвы, - одно из лучших народных предприятий. Не первый год его руководство пытается отстоять совхозные земли от лап рейдеров. К сожалению, нападки на Павла Грудинина, возглавляющего Совхоз имени Ленина с 1995 года, продолжаются. По мнению Геннадия Зюганова, для того, чтобы уверенно развиваться на фоне кризиса и пандемии нам нужна максимальная сплоченность общества. Пока этой сплоченности не видно. Коммунисты возмущены, что каждый год в День Победы столичные власти закрывают Мавзолей В.И.Ленина фанерными заборами и прочими декорациями. В стране, победившей фашизм, такого беспредела быть не должно. 

Несмотря на явные разногласия во взглядах коммунисты готовы наладить контакт с властями: "Мы настаиваем на том, чтобы наша политика по периметру Российской Федерации проводилась самым энергичным и эффективным образом. Для этого у России есть все возможности. Приглашаем правительство Мишустина к конструктивному диалогу. Мы к такому диалогу готовы", - заключил лидер ЦК КПРФ. 


Назад к событиям