Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Невский не только заложил основы  суверенитета и независимости, он сделал все, чтобы укрепить наше государство изнутри" 5 апреля 2021

Г.А.Зюганов: "Невский не только заложил основы суверенитета и независимости, он сделал все, чтобы укрепить наше государство изнутри"

Анна Карамазова

В понедельник, 5 апреля, в Государственной Думе состоялся "круглый стол" на тему: «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и ее значение для современной России». В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

В мае 2021 года исполнится 800 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Невского. За всю свою недолгую жизнь (прожил он 42 года) он не проиграл ни одного сражения, возможно, именно поэтому в 2016 году именно Александр Невский был назван небесным покровителем Сухопутных войск России. О подвигах князя помнят и в народе. Согласно итогам опроса, проведенного в 2008 году, Невский был  выбран "именем России". 

По мнению лидера ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, Александр Невский - одна из выдающихся фигур в истории страны: "Он не только заложил основы  суверенитета и независимости, он все сделал, чтобы укрепить наше государство изнутри".

По словам Геннадия Андреевича великий полководец поражал своих современников умением сплотить и объединить все лучшие силы и блестящие умы. 

"К фигуре Невского мы обращаемся неслучайно, - пояснил лидер ЦК КПРФ. - Обстановка в мире вновь обострилась на всем периметре наших границ. История нашей страны формировалась на полях сражений: семь великих битв обеспечили нам свободу, независимость и реальный суверенитет. Только наш народ 700 лет из своей тысячелетней истории вынужден был отстаивать свою независимость, свою культуру с оружием в руках, и Александр Невский наглядно продемонстрировал, как это можно делать".

В завершение выступления Геннадий Андреевич выразил надежду, что в юбилей Александра Невского властями все же будут сделаны верные шаги по укреплению государства: "Евразийская цивилизация вдохновит нас на новые успехи и победы!, - заключил Геннадий Зюганов.

В конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников, председатель Координационного совета Всероссийского созидательного движения "Русский лад" Владимир Никитин, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов,  Председатель Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" Виктор Соболев и сопредседатель Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко. 

Назад к событиям