Журнал Центрального Комитета КПРФ

Еще раз о Дзержинском 26 марта 2021

Еще раз о Дзержинском

Politpros.com

Фото: Wikipedia

Споры о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку ведутся уже более тридцати лет. Этот год не стал исключением.

О том, что Лубянской площади нужная скульптурная доминанта говорят, как архитекторы, так и столичные власти. До начала 30-х годов площадь украшал фонтан (сейчас он является символом Нескучного сада), построенный в 1835 году по проекту архитектора Джованни Витали. В 1958 году на его месте был открыт памятник Дзержинскому, созданный скульптором Евгением Вучетичем, однако в 1991 году монумент был перемещен в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу, где и по сей день находится.

В феврале на портале "Активный гражданин" москвичам предоставили возможность самостоятельно определить архитектурный облик Лубянской площади. В качестве вариантов для голосования были уже существующий монумент Дзержинскому и один из проектов памятника Александру Невскому. Согласно итогам голосования к согласию москвичи так и не пришли: мнение горожан разделилось поровну. Вопрос о переносе памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь столичные власти отложили в долгий ящик. В КПРФ же считают, что монумент "Железному" Феликсу необходимо вернуть на историческое место: "Памятник был великолепным архитектурным центром. Каждая эпоха имеет свою историю и своих героев. Это наше национальное достояние, которое надо хранить, изучать и которым нужно гордиться!" - подчеркнул в соцсетях лидер КПРФ.

В 2017 году Геннадий Зюганов обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением вернуть памятник Дзержинскому. «Он возглавлял Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем». Председатель ЦК КПРФ заявлял, что ВЧК стала «основой для системы государственной безопасности ВЧК—ОГПУ—КГБ—ФСБ».

Вернуть памятник на место призывало и руководство «Офицеров России». В заявлении говорится, что Дзержинский был порядочным человеком, жил скромно, осуждал бюрократию и взяточничество: «Наши измерители определяются длиной наших ведомостей и нашей неслыханной волокитой. У нас в бюрократических органах управления энергии тратится очень много, но толку дает безобразно мало. Мы страдаем организационным фетишизмом. Нам кажется, для того чтобы организовать какое-нибудь дело, построить что-нибудь, достаточно взять бумагу, сесть в свой кабинет и написать „принять энергичные меры“, „изыскать средства“ и прочее. При этом организационном фетишизме стираются живые люди, между тем как работу руководства и управления нельзя механизировать. Это работа мозговая, индивидуальная и вместе с тем глубоко коллективная. Не учреждения работают, а люди работают в учреждениях». Можно ли услышать нечто подобное из уст современных высокопоставленных чиновников?

Дзержинский успешно боролся с беспризорностью. В начале 20-х годов ее масштабы были колоссальными. В разных источниках количество беспризорников оценивалось от 4,5 млн до 7 млн человек. Проблема обострилась на фоне засухи и последовавшего за ней голода в ряде регионов. Дети, оказавшиеся без родительского надзора, связывали свои жизни с преступным миром.  

27 января 1921 года, Президиум ВЦИК постановил образовать Комиссию по улучшению жизни детей, а две недели спустя утвердил подготовленное в ВЧК и Наркомате юстиции положение о Деткомиссии и назначил ее главой Дзержинского. В том же году  было создано около 200 приёмников-распределителей для несовершеннолетних. Начали активно внедрять патронат, усыновление, опеку и попечительство, стали вводиться квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков. Если в 1919 году в детских домах воспитывались 125 тыс. детей, то в 1921—1922 годах — уже 540 тыс. Ликвидировать беспризорность, как явление удалось в конце 1930-х годов, и в этом, несомненно, велика заслуга Дзержинского.

Жизнь Феликса Эдмундовича показала, что он был незаурядной личностью. Умел справиться с серьезными проблемами, от решения которых зависела целостность страны. Россия и сейчас нуждается в таких хозяйственных руководителях, каким и был "Железный Феликс". Именно поэтому и стоит вернуть монумент Дзержинскому на его историческое место. Рано или поздно это произойдет. 


Назад к событиям