Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Мы сделаем все, чтобы отечественная наука восстановилась" 23 марта 2021

Г.А.Зюганов: "Мы сделаем все, чтобы отечественная наука восстановилась"

Анна Карамазова

В понедельник, 22 марта, в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам развития российского образования. Позицию Компартии по данной проблеме представил лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон не только российской экономике и здоровью многих российских граждан. Вызов был брошен и отечественной науке: школьников и студентов перевели на "домашнее обучение". Дистанционка, растянувшаяся почти на весь учебный год, пришлась не по нраву большинству родителей и учителей, да и сами школьники мечтали поскорее сесть за парты. 

Очевидно, что с последствиями коронакризиса бороться придется долго. По словам  Геннадия Зюганова закон КПРФ "Образование - для всех" позволит ускорить процесс восстановления научной отрасли. 

Геннадий Андреевич напомнил, что Советский Союз, даже в самые тяжелые для страны годы, на развитие науки средств не жалел. В 1925 году молодое государство, пережившее все ужасы гражданской войны, на поддержку образования выделило 12% бюджета. В 1941-м финансирование увеличилось до 15%. В 1945 году на образование направили уже 26% бюджета. Благодаря грамотной политике советских властей, мы первыми исследовали космическое пространство и вырастили целую плеяду блестящих ученых. 

"К сожалению,  - констатировал Геннадий Зюганов, - в последние 10 лет на образование выделяют сущие копейки, порядка  3,5 – 3,8% бюджета, хотя его надо минимум удваивать". Классическое образование, которым мы славились, было ликвидировано, но, как полагают коммунисты, еще не все потеряно. Науку нужно развивать. Компартией был подготовлен законопроект "Образование - для всех". В 2017 году он вносился на рассмотрение Парламента, однако профильный комитет Думы по образованию законопроект отклонил. Инициативу коммунистов также не поддержали представители "Единой России". Сейчас, по мнению лидера КПРФ, когда социально-экономическое положение россиян ухудшилось, закон о качественном бесплатном образовании для всех жителей страны крайне необходим. Коммунисты намерены вновь вынести его на рассмотрение Госдумы и за принятие законопроекта биться готовы до конца.

Инициативу КПРФ поддержали участники парламентских слушаний, среди которых, видные ученые, преподаватели и известные общественные деятели.
 

Назад к событиям