Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Воля народа, высказанная на референдуме, не имеет срока давности" 18 марта 2021

Г.А.Зюганов: "Воля народа, высказанная на референдуме, не имеет срока давности"

Автор: Анна Карамазова

17 марта по инициативе ЦК КПРФ и СКП-КПСС состоялся форум, посвященный тридцатилетнему юбилею Всесоюзного референдума за сохранение СССР. В мероприятии приняли участие лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и представители дружественных партий из стран СНГ. 

Из-за существующих в стране и мире ограничений по коронавирусу было принято решение провести конференцию в видеорежиме. 

Форум открыл Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Говоря о роли Всесоюзного референдума в истории нашей страны, Геннадий Андреевич подчеркнул, что несмотря националистические настроения руководителей ряда республик народ высказался за сохранение единой советской державы: "185 миллионов человек имели право голоса. 80% приняли участие в референдуме, абсолютное большинство (76%) подтвердили эту волю. Только в Свердловской области, на родине Ельцина были иные результаты".

Спустя четыре дня после референдума Верховным Советом было принято специальное постановление, обязывающее всех, без исключения, выполнять волю народа, однако лица, находившиеся в те годы у руля, рассудили по-своему. И это решение стало фатальным, в декабре 1991 года СССР прекратил свое существование. По словам лидера ЦК КПРФ, воля народа, высказанная на референдуме, не имеет срока давности. Она обязано строго и последовательно выполняться. КПРФ намерена продолжить борьбу за возрождение союза и денонсацию Беловежских соглашений. Большую роль в этом подвижническом движении играет СКП-КПСС. По мнению Геннадия Зюганова, лишь сплочение левых сил могут вытащить мир из очередного системного кризиса. 

О том, как на итоги референдума сегодня, спустя тридцать лет, смотрят в бывших советских республиках участникам форума рассказали второй секретарь ЦК КПУ А.И.Мартынюк, первый секретарь ЦК КПРФ А.Н.Сокол, лидер Компартии Молдовы В.Н.Воронин, Председатель Единой коммунистической партии Грузии Т.И. Пипия, секретарь ЦК Компартии Кыргызстана И.Тайбеков, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Л.И.Калашников и первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Д.Г.Новиков.

Итоги обсуждения подвел Геннадий Зюганов. Политик отметил важность состоявшегося форума, особо подчеркнув, что последствия коронакризиса можно преодолеть только совместными усилиями: "Мы все родом из Советской страны, и мы будем вместе продолжать ее славные традиции", - заключил лидер ЦК КПРФ. 


Назад к событиям