Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Если ничего не изменится, Россию ждут бунты" 16 февраля 2021

Г.А.Зюганов: "Если ничего не изменится, Россию ждут бунты"

Анна  Карамазова

15 февраля по инициативе депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе состоялись большие парламентские слушания, в рамках которых были озвучены предложения партии по формированию бюджета развития на 2022-2025 годы.

Своими впечатлениями о вчерашнем мероприятии с журналистами поделился лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. По словам политика, проведение "круглого стола", посвященного проблемам российской экономики, давно назрело. Геннадий Андреевич напомнил, что в январе прошлого года президент поставил задачу вывести Россию на среднеевропейский уровень жизни, однако пока никаких серьезных подвижек властями сделано не было. Это-то и тревожит коммунистов: "Мы ожидали, - продолжил Геннадий Зюганов, - что финансово-экономический блок правительства во главе с Силуановым внесет, наконец, реальный бюджет развития. Под него нами были подготовлены двенадцать законов, однако на первое чтение "притащили" бюджет, в котором и не пахло выполнением президентского послания. Если и этот год мы прохлопаем ушами, то в 2024 году правительству и президенту отчитываться будет нечем". Лидер ЦК КПРФ также выразил надежду, что предложения Компартии, прозвучавшие на вчерашних парламентских слушаниях, будут, наконец, услышаны.

Говоря о текущей экономической ситуации, Геннадий Зюганов отметил, что ни по одному базовому показателю нормального финансирования нет: "Невозможно решить проблему, связанную с новейшими технологиями, если наука финансируется по остаточному принципу. Нельзя решить проблемы, связанные с подготовкой специалистов, если и дальше будет господствовать ЕГЭ-шное образование. Невозможно решить проблемы, связанные с развитием сельского хозяйства, нельзя остановить рост цен, если и дальше на развитие АПК будет выделяться 1,5% от расходной части бюджета, надо минимум 10%", - подчеркнул политик. 

Коммунистов тревожит тот факт, что власти не хотят увеличить расходы на образование и здравоохранение, и это при том, что деньги в бюджете есть, ведь за последние пять лет доходная часть бюджета выросла почти на 10%. 

Лидер ЦК КПРФ также обеспокоен ростом безработицы и бедности в стране: "Доходы олигархии увеличились на 53%, а граждане потеряли около 7%. Это означает то, что люди продолжают нищать. Если ничего не изменить, то Россию ждут бунты", - уверен Геннадий Зюганов. 

Геннадий Андреевич убежден, что только антикризисная программа КПРФ позволит обеспечить достойную жизнь трудовому народу. Свои предложения лидер Компартии представит президенту на предстоящей встрече 17 января: "Мы убеждены, что завтрашняя встреча с главой государства даст толчок для консолидации общества. Коммунисты готовы к открытому диалогу", - заключил Геннадий Зюганов.

Назад к событиям