Журнал Центрального Комитета КПРФ

Коллаборанты 10 февраля 2021

Коллаборанты

Источник: "Советская Россия"

Российское военно-историческое общество попросило Генпрокуратуру проверить высказывание Александра Невзорова, который, комментируя выход фильма «Зоя» о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, назвал ее «фанатичной сталинисткой», исполнявшей признанный преступным приказ. Жалобу Российского военно-исторического общества Невзоров назвал доносом и попыткой оправдать провал фильма «Зоя».

По словам Невзорова, он задался вопросом, «почему у них не получилось?». «По причине ли бездарности, неспособности обработать материал, или потому, что они взяли крайне спорный персонаж? <…> Фанатичка, которая во имя преступного приказа Сталина, прежде всего, обрекала на смерть тех несчастных русских крестьян, которые находились в оккупированной зоне. Вот о чем шла речь», – сообщил он в эфире радио «Эхо Москвы», добавив, что понимает, на что идет, и извиняться не намерен.

Тут же вылезли с комментариями и «сочувствующие», например, известный своей ненавистью ко всему советскому Николай Сванидзе, заявивший, что если журналиста накажут – «это будет просто ужасно». «Это действительно подвиг девушки, которая жертвовала собой, героически вела себя на допросах и пошла на смерть. Но при этом она выполняла, по моему глубокому убеждению, преступный сталинский приказ», – вторит он Невзорову.

В том, что необходимо в законодательном порядке наказать обоих, уверен заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков:

– Общество так устроено, что всякая общественно-политическая тенденция находит своих выразителей. Это касается и тех, кто отстаивает высокие идеалы, защищает подвиги предшественников, ценности добра, справедливости. Но так устроен мир, что своих выразителей находят и другие тенденции, связанные с продвижением откровенных подлостей, низостей, топтания на могилах предков. И сегодня одним из явлений, сопровождающих нашу жизнь, является лютый, оголтелый антисоветизм, доведенный порой до такой степени остроты, что он превращается еще и в самую примитивную, откровенную русофобию. Вот Невзоров и Сванидзе, сомкнувшиеся в данном случае в едином антисоветском порыве, выступают как абсолютные провокаторы против будущего страны. Потому что ты, если пытаешься уничтожить свое прошлое, опошлить и оболгать наиболее выдающиеся, героические страницы этого прошлого, то ты совершаешь крупную диверсию против будущего своей страны.

Зоя Космодемьянская еще в годы Великой Отечественной войны стала символом подвига, который вдохновлял наших солдат, офицеров на борьбу с абсолютным злом – с немецко-фашистской оккупацией. Эта девушка своим подвигом показывала всем остальным, что отстоять советскую Родину в столь жестокой схватке можно лишь в том случае, если ты будешь готов безоглядно, самоотверженно сражаться и, не сомневаясь, можешь положить на алтарь социалистического отечества свою жизнь. Ровно так она и сделала. И убеленные сединами ветераны, мужчины в расцвете сил, юноши – все те, кто писал заявления с просьбой отправить их на фронт, были вдохновлены, в том числе, ее поступком. Потому что остаться дома для мужика в то время, когда девушки сражаются с агрессором, борются с абсолютным злом, было совершенно недостойным явлением. И роль ее подвига в этом отношении нельзя преуменьшать не только в силу ее личного поступка, ее личного мужества, ее личной жертвы, но и потому, что этот пример откликался в миллионах и миллионах сердец и служил той великой цели разгрома фашистского агрессора, которая была в итоге достигнута. Поэтому всякий, кто поднимает руку на нее, не просто совершает подлость по отношению к конкретному человеку, выставляя этот подвиг чем-то недостойным, смешным, странным или каким-то еще, совершает подлость против всех поколений, кто от мала до велика встал в свое время на борьбу с фашистской агрессией и победил. Победил не потому, что на стороне советского народа было превосходство в вооружениях и технологиях, хотя такие разработки были. Нужно отдать должное здесь и советским конструкторам, и организаторам производства, которые быстро запускали их в дело, и советскому народу, который сумел совершить подвиг эвакуации многих предприятий, которые начали довольно быстро давать продукцию на Урале или в Сибири. Но главный подвиг был совершен нравственного характера. Вот это неприятие фашизма, невозможность проиграть злу, необходимость освободить не только свою Родину, но и задушить гадину в сердце Германии – в Берлине – вот все это было той мотивацией, которая, что бы ни говорили Невзоровы, Сванидзе или другие подлецы, всегда будет оценена человечеством. 

Да, против нашей исторической памяти идет огромная война, жестокая, беспощадная. И в этой войне очень серьезные силы брошены, чтобы опорочить подвиг советского народа, чтобы поставить Советский Союз на одну доску с гитлеровской Германией. В этой провокационной деятельности участвуют многие солидные фигуры, крупные западные политики, огромные информационные орудия задействованы. Но когда в этот хор недоброжелателей России, мечтающих повторить с нашей страной то, что когда-то им удалось сделать в отношении Советского Союза, добавляются голоса местных коллаборантов, это абсолютно недостойно, это должно быть не только подвергнуто широкому общественному обсуждению, но и наказываться в законодательном порядке. Соответствующие санкции эти люди должны, безусловно, понести. 


Назад к событиям