Журнал Центрального Комитета КПРФ

Пандемия нищеты 4 февраля 2021

Пандемия нищеты

Автор: Анна Карамазова

Фото: Pixabay

Количество россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 400 тысяч человек.

Пандемия коронавируса, похоже, начала потихоньку отступать. Снижение заболеваемости отмечают власти Великобритании, Бельгии, Италии и США. Положительная динамика наблюдается и в нашей стране: в России потихоньку смягчаются ограничения, жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Не успели мы разобраться с ковидом, как возникла новая, не менее опасная эпидемия, от которой нет прививок. В России стремительно растет бедность.

По итогам 2020 года реальные доходы россиян упали на 3,5%. По данным Росстата, за чертой бедности живут 19,6 млн российских граждан. В этот список попали те, чьи доходы не превышают МРОТ. Это крайняя бедность. Малообеспеченными считают себя те лица, чей доход не превышает 30 тысяч рублей, а таких, согласно официальной статистике, не менее 74 миллионов, т.е. больше половины жителей страны, и из-за пандемии их количество увеличилось.   

Рост бедности отражается и на настроении граждан. Согласно данным ВЦИОМ, 48% россиян оценивают текущую экономическую ситуацию, как критическую, еще 45% респондентов называют ее плохой, выходит, что свыше 90% участников соцопроса видят, что близится экономическая катастрофа. Понимают это и сами власти. В мае 2018 года было объявлено, что борьба с бедностью станет одной из национальных целей. Президент поставил задачу к 2024 году снизить уровень бедности до 6,6%, но все эти планы нарушил ковид: ситуация с бедностью не только не улучшается, а стала лишь хуже, и, похоже, власти сами не знают как исправить положение. 



Назад к событиям