Журнал Центрального Комитета КПРФ

Хотим назад, в СССР 8 января 2021

Хотим назад, в СССР

Politpros.com

Почему в СССР пенсионеры жили лучше, чем сейчас?

С 1 января 2021 года на 6,3% повысились страховые пенсии. По данным Пенсионного Фонда РФ, средний размер выплат составит почти 17,5 тысяч рублей. С 1 апреля обещают увеличить социальные пенсии, правда рост составит всего 2,6%. С учетом того, как в прошлом году менялись цены и обесценивался рубль эта прибавка кажется совсем незначительной.

В СССР пенсии тоже были невысокими, но на нормальную жизнь хватало. Пенсионеры могли не только хорошо питаться, но и при желании накопить на автомобиль или квартиру, сегодня, пенсионеры так шикануть не могут, в лучшем случае, удасться отложить на покупку крупной бытовой техники. 

Дело в том, что расходы у современных пенсионеров стали выше: половину доходов "сжирает" коммуналка (в Советские годы услуги ЖКХ стоили копейки), лекарства также стоят немало, да и продукты в последнее время стали уж очень дорогими. У советского пенсионера таких проблем не было, да и с расчетом пенсий во времена СССР все было ясно: если средняя зарплата была в районе 50 рублей, то пенсия составляла 85% от этой суммы (40 рублей), те, кто получал 60 рублей мог рассчитывать на пенсию в размере 75% от оклада. Если зарплата была около 80 рублей, то пенсия составляла 65% от ежемесячного дохода, при заработной плате в 100 рублей, пенсионные выплаты составляли 55 рублей. Повышенную пенсию получали военные (250-300 рублей), политработники, ученые. Инвалиды также не были обделены вниманием государства: если работник получал на производстве травму или неизлечимое заболевание, то для первой группы инвалидности пенсия составляла 110% от зарплаты, для второй группы — 100%, для III группы — 65%. 

Власти материально поощряли тех граждан, кто трудился на одном рабочем месте более 15 лет. За это полагалась прибавка к пенсии в размере 10%, за непрерывную работу на одном месте в течение 25 лет доплаты были еще больше, 20% и выше. Также все советские пенсионеры получали качественную медицинскую помощь и путевки в санатории, все это было абсолютно бесплатно. 

К сожалению, нынешняя пенсия, после всех прибавок до советской не дотягивает, а после проведенной пенсионной реформы даже эти жалкие крохи достанутся лишь единицам, а это значит, что неуверенность в завтрашнем дне сохраняется как у молодежи, так и у граждан, достигших пенсионного возраста. 



Назад к событиям