Журнал Центрального Комитета КПРФ

Сел в галошу 22 декабря 2020

Сел в галошу

Автор: Михаил Костриков

Источник: газета "Правда"

Владимир Путин на словах ратует против фальсификации истории, а на деле сам активно занимается подтасовкой фактов, как только начинает говорить о советском опыте.

Так, на состоявшейся 17 декабря пресс-конференции главный редактор пензенской газеты «Молодой ленинец» Юлия Измайлова задала вопрос об индексации пенсий для работающих пенсионеров, которую отменили пять лет назад. Президент сразу парировал с улыбкой на лице, но максимально агрессивно: «Вы хоть и молодой ленинец, а то, что заботитесь о старшем поколении, — это здорово, но ленинцы знают, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили».

Одно из достоинств современности в том, что проверить чьи-то слова можно обычно очень быстро. Открываю популярную электронную базу нормативно-правовых актов. Короткий поиск почти сразу выдаёт текст документа. На экране компьютера строки:

«1. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций при наличии производственной необходимости привлекать на работу трудоспособных пенсионеров по старости.

2. Установить следующий порядок выплаты государственных пенсий по старости работающим пенсионерам:

а) выплачивать пенсию в полном размере…»

Я читаю Постановление Совмина СССР от 31 декабря 1969 года №995 «О мерах по дальнейшему повышению материальной заинтересованности трудоспособных пенсионеров по старости в продолжении работы после назначения пенсии».

Не первый раз президент попадает в глупое положение из-за вольного обращения с фактами. Несколько лет назад во время дискуссии в Госдуме он бросил фразу: «Дело в том, что то, что мы производили, — и руками махать не надо! — было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить».

Эти «галоши» не забыты до сих пор. В социальных сетях множество пользователей публикует фото космических кораблей, авиалайнеров, вертолётов, судов и прочих чудес советской техники, иронично подписывая: «Очередная советская «галоша». Слишком сильно и слишком многих людей задело за живое.

И вот теперь новая цитата, которая надолго запомнится, — про пенсии для работающих. И снова многочисленные помощники и референты президента услужливо помогли своему руководителю сесть в галошу. Потому что подготовленные методички нужно проверять.

Да, всеобщая пенсионная система в Советском Союзе сложилась не сразу. В 1956 году пенсии по старости были назначены поголовно всем рабочим и служащим. Сельские труженики пенсионного возраста ещё несколько лет оставались на содержании колхозов. Но в 1964 году пришёл и их черёд: государственная пенсионная система в СССР стала всеобщей. Впрочем, возможность дополнительных выплат колхозникам за счёт хозяйств никто не отменил, и многие получали их вместе с пенсией. А всего через пять лет выходит упомянутое выше 995-е Постановление за подписями Председателя Совета Министров Союза ССР А. Косыгина и Управляющего делами Совета Министров СССР М. Смиртюкова.

Второй пункт этого документа содержит длинный перечень профессий, где работающие пенсионеры имеют право на получение полной пенсии. Здесь рабочие, сотрудники почты и предприятий связи, служащие отделений Госбанка СССР и сберкасс, прорабы на строительстве, средний и младший медперсонал, а также врачи в домах престарелых и лечебно-профилактических учреждениях, сельские учителя и преподаватели сельских техникумов и ряд других. Следом идёт ещё один внушительный перечень — тех, кто имеет право, работая, получать пенсию в размере 50%, а для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока — 75%.

Из этого списка, который и составляет большую часть документа, ясно, что с 1970 года в СССР пенсии по старости получали миллионы работающих пенсионеров. Третий пункт постановления вводил лишь одно ограничение: суммарно зарплата и пенсия не должны уйти за «потолок» в 300 рублей. В противном случае превышающая эту сумму часть пенсии «срезалась». А пункт 4 уточнял, что это ограничение не распространялось на работающих пенсионеров-колхозников, а также рабочих и мастеров предприятий местной промышленности союзных республик — все они получали пенсию в полном объёме вне зависимости от величины заработка.

Впоследствии документ уточнялся и дополнялся. А окончательно действовать он формально перестал в нынешнем году. Комментарий современных юристов гласит, что данное решение Совмина не действует на территории Российской Федерации с 21 февраля 2020 года. Оно отменено постановлением правительства РФ.

Вот так. Премьер Мишустин отменил, а президент Путин вычеркнул из истории. Но мы-то помним. С учётом последних тенденций в законодательстве — введение пожизненной неприкосновенности для первого лица и ограничение прав блогеров и журналистов на критику — властям остаётся одно: запретить проверять слова президента.


Назад к событиям