Журнал Центрального Комитета КПРФ

Ценовую политику страны - под контроль государства 18 декабря 2020

Ценовую политику страны - под контроль государства

Автор: Анна Карамазова

Фото: Pixabay

В пятницу, 18 декабря, в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась онлайн пресс-конференция руководства КПРФ на тему: "Цены на товары первой необходимости под государственный контроль". В брифинге приняли участие лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин и пресс-секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко. 

Цены на продукты питания в этом году побили рекорд четырехлетней давности. За какие-то шесть месяцев стоимость сахара выросла на 72%, подорожали хлеб, подсолнечное масло, макароны, картофель, молоко. Правительство пообещало, что до конца года вопрос с ростом цен будет решен. Крупнейший в стране продуктовый ретейлер X5 Retail Group отказался от торговой наценки на продукцию собственного производства, но этого мало, ведь заморозить ценники они согласились только до весны, а что дальше, очередной скачок? 

Почему продукты дорожают и как предотвратить дальнейший рост цен? На эти вопросы попытались ответить участники онлайн пресс-конференции, прошедшей на площадке ИА "Интерфакс". 

Лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что в условиях системного кризиса и массового обнищания граждан вопрос продовольственной безопасности приобретает особый смысл. К слову, об этом в ходе вчерашней прямой линии говорил президент. По словам Геннадия Андреевича, количество бедных продолжает расти. Только в этом году число нищих увеличилось на 1300000 человек. За чертой бедности находится почти 20 миллионов россиян: "Для многих, - продолжил Геннадий Андреевич, - это большая трагедия, особенно для семей с маленькими детьми, поэтому президент под Новый год пообещал таким семьям дополнительные 5000 рублей из государственной казны". Но это же копейки, ведь питаться нужно каждый день?! 

Вопрос продовольственной безопасности депутаты фракции КПРФ неоднократно поднимали. Законопроект о поддержке села не только вносился в Госдуму, положительную оценку ему дал Госсовет, ведь "эта стратегия, - подчеркнул Геннадий Зюганов, - позволит в кратчайшие сроки решить проблему с нехваткой продовольствия", но в проекте бюджета, одобренном Госдумой, на поддержку аграриев опять денег нет. 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, напомнил, что либералы хвалились тем, что рынок сам отрегулирует цены, если это понадобится, мол, соваться туда не надо, однако рынок не просто ничего не отрегулировал, а, наоборот, разорил. По словам депутата в деревнях и на селе люди получают гроши. Закрываются совхозы и фермы.

Владимир Иванович считает, что нельзя все сваливать на снижение импорта тех или иных товаров: "К примеру, в 2015 году (программа импортозамещения уже работала, - прим. Politpros.com) цена на сахар была 50 рублей за килограмм, а в прошлом году понизилась до 31 рубля, в этом году опять скакнула. Нужно учитывать весь комплекс проблем: и сырье, и переработка, и потребление".

По мнению Владимира Кашина, рост цен на самотек пускать нельзя: "Цены, в первую очередь, на товары первой необходимости должны регулироваться государством. Так было в Советском Союзе, это есть во всех развитых экономиках". Соответсвующий законопроект коммунисты уже внесли на рассмотрение парламента. 

Достойными конкурентами крупным агрохолдингам могли бы стать народные предприятия. Отличные результаты демонстрируют совхозы имени Ленина или "Звениговский", но встать на полку супермаркета они не могут, потому что за выход к потребителю нужно хорошенько заплатить. Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин, сравнив работу народных предприятий и агрохолдингов, пришел к выводу, что "народные предприятия, как элемент общего сельхозпроизводства существенно выигрывают, особенно, если говорить о таких вещах, как забота о земле и экологичность почв". 

Павел Николаевич разделяет идею КПРФ о необходимости государственного регулирования цен на товары первой необходимости, ведь по такому пути идут развитые страны: "И Америка, и Евросоюз никогда не отказывались от государственного регулирования". По мнению директора совхоза имени Ленина, цены также начнут снижаться, когда вырастет конкуренция на рынке. 

Либералы любят поругивать СССР, мол, в Союзе были пустые полки, а если придут к власти коммунисты вернутся километровые очереди за хлебом, однако при ненавидимом ими Сталине проблем с продуктами не было. Люди представить не могли, что к Новому году подорожает картошка или колбаса, наоборот, к каждому празднику государство снижало цены на товары первой необходимости. Неужели и сейчас нельзя на это пойти?!  Можно и нужно, уверены в КПРФ. Коммунисты убеждены, что вопрос продовольственной безопасности небезнадежен, и его решение находится в руках правительства, стоит только лишний раз заглянуть в Антикризисную программу КПРФ.


Назад к событиям