Журнал Центрального Комитета КПРФ

Г.А.Зюганов: "Пресс-конференция президента в целом отражает текущую ситуацию в стране, но не отражает те угрозы и проблемы, которые обступили нашу державу" 17 декабря 2020

Г.А.Зюганов: "Пресс-конференция президента в целом отражает текущую ситуацию в стране, но не отражает те угрозы и проблемы, которые обступили нашу державу"

Анна Карамазова

17 декабря состоялась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этот раз ее было решено объединить с "Прямой линией", поэтому помимо вопросов от журналистов из пресс-центра звучали и вопросы рядовых граждан. Охват тем самый разнообразный, начиная с роста цен на продукты питания и невыплаты "президентских денег" врачам и медсестрам из "красных зон" и, заканчивая скандальным видео футболиста Артема Дзюбы.

Четырехчасовое выступление Владимира Путина внимательно слушали и парламентарии, к тому же один из вопросов напрямую касался работы Госдумы. Свою оценку сегодняшнему политическому событию дал лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. 

По словам Геннадия Андреевича, сегодняшнюю пресс-конференцию коммунисты ждали с нетерпением. И вот почему: "Я отправил президенту целую серию документов, которые позволили бы стране уверенно преодолеть кризис". Один из таких документов - альтернативный бюджет или бюджет развития. Под него подготовлены двенадцать законов, которые "позволили бы, чтобы все недра страны работали на каждого человека, а не на кучку олигархов", - заявил политик.

Лидер ЦК КПРФ напомнил, что именно коммунисты первыми забили тревогу по поводу необоснованного роста цен на  продукты питания. КПРФ предлагала "заморозить" цены на продукты питания, пользующиеся спросом у населения .Соответствующие законопроекты вносились в 2015 и 2017-х годах, еще задолго до появления коронавируса, но партия власти предложения коммунистов зарубила: "Сегодня, когда цены выросли президент, действительно, проявил озабоченность, заставляя правительство решить эту проблему, и ее нужно было решать еще давно", - подчеркнул Геннадий Зюганов. 

По словам главы фракции КПРФ в Государственной Думе, парламентарии неоднократно обращались к главе государства с просьбой поддержать предложения КПРФ по стабилизации ситуации в медицинской отрасли и сфере образования, но "Единая Россия", забраковала все наши законодательные инициативы, и по этим статьям ассигнование будет сокращено", - констатировал Геннадий Андреевич.

Программа КПРФ по поддержке села получила положительный отклик со стороны президента, ее даже вынесли на рассмотрение Госсовета, однако и за нее "Единая Россия" отказалась голосовать. В итоге были приняты предложения Антона Силуанова, это, собственно, и повлияло на рост цен в магазинах. 

Лидер ЦК КПРФ отметил, что по тому, как президент держался во время пресс-конференции, видно, что к ней он долго готовился, однако коммунистов беспокоит тот факт, что пока не последовало адекватных решений на действия Запада и США в отношении России. После победы Байдена на президентских выборах в Америке может стать еще хуже, потому что он продолжит политику Обамы, а именно при Обаме были приняты первые жесткие санкции против высшего руководства нашей страны. 

Геннадий Андреевич подчеркнул, что для отмены воровской приватизации, проводившейся в 90-е годы, ничего сделано не было: "Если бы президент перед началом этой пресс-конференции посмотрел на то, как к нему относится молодежь, он бы ахнул. С 39% его рейтинг упал до 20%. Молодежь не связывает свою судьбу с изменениями, которые происходят сегодня в стране. Меня это беспокоит", - заявил Геннадий Зюганов. 

По мнению лидера ЦК КПРФ те чиновники, кто накануне пресс-конференции президента заикнулись о распродаже остатков госсобственности, "Путину подложили большую свинью, когда за бесценок продали "Массандру, ведь это национальное достояние, как Большой театр, Лужники или Эрмитаж. Те, кто выступает с подобными предложениями - настоящие преступники, потому что они лишают страну будущего", - возмутился политик.  

Геннадий Андреевич удивлен, что в ходе пресс-конференции не прозвучало ни единого вопроса о стремительном росте смертности в России. Вымирать наша страна начала еще в 90-х, когда коронавируса еще не было и в помине. Нужно что-то делать! Коммунисты выступали с инициативой рассмотреть демографический вопрос на Совбезе, но вразумительного ответа, по словам Геннадия Зюганова, от властей не поступило. 

Также коммунисты не дождались ответа от президента, почему во время пандемии российская олигархия стала еще обеспеченнее и на чем конкретно они обогатились?

Несмотря на все недостатки, которые обозначил Геннадий Андреевич, по его мнению эта пресс-конференция в целом отражает текущую ситуацию в стране, но не отражает те угрозы и проблемы, которые обступили нашу державу. Мы обязаны на них ответить, дружно и согласованно, вот тут чувство патриотизма и единство, о которых говорил президент, на мой взгляд, нам всем пригодится", - заключил Геннадий Зюганов

Назад к событиям