Журнал Центрального Комитета КПРФ

Памяти Евгения Михайловича Тяжельникова 16 декабря 2020

Памяти Евгения Михайловича Тяжельникова

Пресс-служба ЦК КПРФ, kprf.ru

Фото: Новости на Первом Канале, youtube

На 93-м году ушёл из жизни Евгений Михайлович Тяжельников – человек-эпоха. Он родился в 1928 году – в первый год первой советской пятилетки. Её созидательный энтузиазм и вдохновенное новаторство, творческий поиск и трудовой героизм, страсть к новым знаниям и масштаб великих задач словно осветили его жизненный путь.

Смертельная схватка советского народа с фашистским зверем началась, когда Евгению Тяжельникову было 13 лет. Он услышал о начале войны в далёком селе уральской глубинки. В 15 лет он помогал раненым в госпитале писать письма домой, вступил в комсомол, был избран секретарём школьной комсомольской организации.

Поступив в Челябинский педагогический институт, Евгений с отличием оканчивает его. Он остаётся работать в институте и поступает в аспирантуру. Это было высшим признанием способностей талантливого выпускника.
Молодой учёный защищает кандидатскую диссертацию по истории и получает учёное звание доцента. Через десять лет после окончания института он становится его ректором. Именно так работал тот самый «социальный лифт», который уверенно создала Советская власть для способной и перспективной молодёжи.

В 1950 году Е.М. Тяжельников вступает во Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков) – ленинскую и сталинскую партию победителей. Спустя четырнадцать лет челябинские коммунисты выдвигают его на пост секретаря обкома. Работа Евгения Михайловича на этом посту была замечена и оценена в Москве. В 1968 году Политбюро ЦК партии утвердило его кандидатуру на пост Первого секретаря ЦК ВЛКСМ.

Евгений Тяжельников делом оправдал оказанное ему доверие. На посту Первого секретаря Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи он находился с 1968 по 1977 год. За эти годы ударным трудом комсомольцев было построено и введено в строй более полутора тысяч важнейших для страны объектов. Среди них – Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, Белоярская АЭС, железная дорога Абакан-Тайшет, нефтепровод «Дружба», КамАЗ и БАМ.

Сотни тысяч молодых людей были направлены по комсомольским путёвкам на освоение нефтегазовых месторождений и угольных шахт, на возведение металлургических заводов и объектов тяжёлой индустрии. Бойцы студенческих строительных отрядов не только осваивали профессии, но и получали важный социальный опыт, навыки самоуправления и настоящей демократии, учились организовывать, сплачивать, созидать.

Одной из первых инициатив Евгения Тяжельникова, как комсомольского вожака, стало создание Высшей комсомольской школы. Она стала центром подготовки и переподготовки кадров из числа молодёжи. Таков был закономерный шаг человека, которого Советская Родина научила глубоко понимать значение образования и культуры.

Ещё в юности Женя Тяжельников играл в молодёжном театре, танцевал и пел в хоре. Он тонко ощущал, как важен для молодёжи ореол романтики, как необходимо для становления личности искусство высокой пробы.

Комсомольцы тех лет хорошо помнят имя своего всесоюзного молодёжного вожака. Они вспоминают его вместе с походами по местам боевой и трудовой славы, с песнями у костра и на эстраде, с конкурсами самодеятельности и всесоюзными фестивалями, со спортивными победами и горячими дискуссиями в молодёжных изданиях с их миллионными тиражами, с трогательными фильмами о комсомоле, которые стали классикой.

В одной из замечательных песен тех лет были такие слова:

Мы немало на свете успеем,
Наша жизнь отгорит не зазря.
Если зерна добра мы посеем –
Завтра всходы поднимет заря.

Не зазря отгорела жизнь Евгения Тяжельникова, нашего боевого товарища, чуткого человека и настоящего вожака. Немало успел он на свете. И посеянные им зёрна добра обязательно прорастут свершениями новых поколений тех, кто выбирает для себя путь борьбы за правду и справедливость.

Евгений Михайлович ни на один миг не остался в стороне от судьбы своей Родины и своей партии. Он энергично содействовал восстановлению КПРФ, укреплению авторитета партии в обществе, продолжал работу с молодёжью. Его сердце до последней минуты оставалось комсомольским – горело заботой о людях и о жизни родной страны.

Пусть людская память о Евгении Михайловиче Тяжельникове будет долгой и светлой. И каждый из тех, кто прошёл с ним хотя бы часть своего пути, будет всегда гордится дружбой с этим замечательным человеком.

Президиум Центрального Комитета КПРФ.

Назад к событиям