Журнал Центрального Комитета КПРФ

Дистанционка в России. Быть или не быть? 10 декабря 2020

Дистанционка в России. Быть или не быть?

Автор: Анна Карамазова

В Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные дистанционному образованию. Встреча состоялась по инициативе депутатов фракции КПРФ. В мероприятии приняли участие лидеры парламентских партий, представители министерств и ведомств, народно-патриотических организаций России и родительских комитетов. 

В марте 2020 года Россия пополнила печальный список стран, столкнувшихся с пандемией коронавируса. Чтобы замедлить распространение инфекции властями было принято решение отправить россиян на "удаленку", школьников и студентов перевели на дистанционное обучение. И по сей день старшеклассники и учащиеся ВУЗов постигают азы науки на дому. Многие ученики и их родители остались недовольны качеством образования: кто-то жалуется, что не может сосредоточиться, сидя за компьютером, кто-то страдает без живого общения с одноклассниками. Родители школьников опасаются, что "дистант" останется с нами надолго. 

В четверг, 10 декабря, в Госдуме состоялись парламенские слушания: "Дистанционное образование: "за" и "против". Обсудить все "плюсы" и "минусы" и "дистанта" предложили депутаты фракции КПРФ. Парламентарии разделяют тревогу школьников по поводу того, что "дистанционка" губительна для системы образования. 

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, разрушение системы образования началось до пандемии коронавируса. 

Ликвидация безграмотности – одна из первых задач, которую поставили перед собой большевики после прихода к власти. Геннадий Андреевич напомнил, что в царской России процент не умеющих читать был крайне высок. 75% граждан империи были абсолютно безграмотными: "Вопрос образования - это был вопрос выживания всей страны и нового общественного строя, который в основу положил труд, справедливость, дружбу и достоинство. Хочу напомнить, что все победы за последние 100 лет нашей державы, прежде всего, связаны с качественным образованием", - подчеркнул лидер ЦК КПРФ. 

Наши научные победы продолжались долгие годы. После того, как советский человек первым покорил космическое пространство американский президент Джон Кеннеди вынужден был признать, что США проигрывает соперничество за школьной партой. Американцы вложили огромные средства в подготовку кадров, но и Советский Союз на образование денег не жалел, в 50-е годы на развитие школ, техникумов, университетов выделялось 15% из бюджета. Все последние 20 лет в образование вкладывается 3,4% бюджетных средств. Это критически мало. По мнению Геннадия Зюганова для того, чтобы сохранить образование на достойном уровне  надо минимум 7%. 

Лидер ЦК КПРФ также отметил, что советская научная школа разрушалась не случайно. Дело в том, что СССР и Россия были и остаются главным конкурентом мировых глобалистов. Для Запада мы, как кость в горле. "Если сейчас мы допустим введение "дистанционки", то спасать будет нечего", - констатировал Геннадий Зюганов.

Позицию Компартии по поводу дистанционного обучения представили депутаты Сергей Шаргунов, Валерий Рашкин, Алексей Куринный, Денис Парфенов и руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Нина Останина.

К предложениям КПРФ обещали прислушаться власти. В прениях выступили: заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов, заместитель министра просвещения Виктор Басюк.

О губительности "дистанционки" говорил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Противоположную точку зрения озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Депутат "Единой России" Ольга Пилипенко согласилась с тем, что несмотря на ряд "плюсов" "дистант" не заменит классического обучения. 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков рассказал участникам слушаний, кто на самом деле стоит за всеми непопулярными решениями, к коим относится и "дистанционка". По словам Дмитрия Георгиевича больше всего чужим "неуспехам" рады в США. Американцы не скрывают, что они встревожены из-за возможного роста образованности в странах третьего мира. Они это оценивают, как свою национальную угрозу. С одной стороны - это типичиный цинизм глобалистов, с другой - боязнь прямой конкуренции. Американцы привыкли считать себя монополистами в области передовых технологий и чтобы таковыми оставаться нужно "задушить" конкурентов.

Как известно,  наука, технологии, индустриализация – все это тесно связано с образованием. Нет образования - нет и передовых технологий. Глупцами проще помыкать, именно поэтому, по мнению организаторов круглого стола нельзя допустить деградации нашего общества, именно поэтому нужно биться за сохранение классического обучения. Если сидеть сложа руки, то будет еще хуже. 

Назад к событиям